Рязань: нас всё меньше
среда, 6 июля, 2022 - 13:45

В конце июня на сайте Рязаньстата была опубликована статистика рождаемости, смертности и естественного прироста населения с 2000 по 2021 годы. И, судя по данным последних лет, демографическая ситуация в Рязанской области складывается не самым лучшим образом, а по некоторым показателям скатилась на уровень начала «нулевых» и продолжает бить антирекорды. Vidsboku проанализировал эти цифры и составил наглядные графики.

Судя по данным Рязаньстата, с 2000 года количество родившихся, стартовав с цифры 8,8 тысяч малышей в год, к 2010 году достигло показателя в 11,8 тысяч и продолжило расти. В 2016 году в Рязанской области (это, кстати, отмечала и мэр Рязани Елена Сорокина, говоря о проблеме с нехваткой мест в школах) был так называемый «пик рождаемости», на свет появилось рекордное количество детей – почти 12,8 тысяч человек. Но после этого последовал спад – в 2017 году родилось уже 11 тысяч малышей, и этот показатель продолжил резко снижаться. За последние пять лет рождаемость упала на уровень начала «нулевых» и ниже. В 2021 году в области родилось 7,9 тысяч детей, что стало самым низким значением за последние два десятилетия.

Но и этот антирекорд может быть побит в 2022 году. Согласно опубликованным данным, с января по апрель в Рязанской области родилось всего 2,3 тысячи детей. Умножив эту цифру на три, можно предположить, что к концу года число новорожденных будет даже ниже 7 тысяч – таких низких показателей за прошедшие десятилетия в регионе не было никогда.

Количество родившихся и количество умерших с 2000 по 2021 год.

Что касается смертности, то оптимистичное снижение, продолжавшееся с середины «нулевых», обернулось взрывным ростом в начале «двадцатых». С 2000 по 2005 год количество умерших рязанцев держалось на уровне от 24 до 25 тысяч человек в год. Затем эта цифра стала снижаться. В 2010 году в Рязанской области умерло 20,9 тысяч человек, а в «предковидном» 2019 году этот показатель стал самым низким за всю историю – 16,8 тысяч человек. В 2020 году количество умерших выросло почти на 20% по сравнению с предыдущим годом и составило 19,9 тысяч человек. В 2021 году снова взрывной рост – 23,8 тысяч человек, что снова почти на 20% больше, чем в предшествующем году.

За 2022 год опубликованы данные с января по апрель. Согласно им, смертность несколько снизилась – за треть года умерло 6,6 тысяч человек. По показателям это схоже с первым «ковидным» 2020 годом. Поэтому к концу 2022-го мы можем ожидать и схожие данные по смертности – около 20 тысяч умерших. Но до этого, как говорится, еще надо дожить.

Количество умерших и родившихся по месяцам с января 2017 года по апрель 2022 года

В 2021 году рекордным стал и показатель по ежемесячному количеству умерших. Интересно, что наиболее «смертоносным» стал январь – именно в первый месяц года почему-то умирает наибольшее количество человек. В 2021 году в некоторые месяцы умирало более 2-2,5 тысяч человек. В 2022 году этот показатель вновь вернулся на уровень последней «пятилетки» – около 1,5 тысяч.

Что же касается количества родившихся детей, то этот показатель не только не восстановился в «постковидное» время, но и продолжил снижаться. Сейчас ежемесячно рождается не более 600-700 детей.

«Естественная убыль» населения, на тысячу человек.

Интересно взглянуть и на такой показатель, как «естественный прирост населения». Правда, все эти годы, даже в самые успешные с точки зрения демографии, никакого прироста в Рязанской области и близко не было, а продолжалась так называемая «естественная убыль населения». В 2021 году она, что называется «пробила дно» (это хорошо видно на графике) и стала рекордной – минус 14,7 человек на тысячу населения. Таких показателей не было даже в начале 2000-х годов: тогда в первую «пятилетку» этот показатель колебался в диапазоне от минус 13 до минус 11 человек на тысячу населения и неуклонно снижался. С 2012 по 2017 годы естественная убыль населения в Рязанской области была самой минимальной.

Количество родившихся и количество умерших на 1000 человек в Рязанской области с 2000 по 2005 год.

В 2000 году количество родившихся на 1000 населения составляло 7 человек. Этот показатель рос и в 2016 году достиг своего максимума – 11,3 новорожденных на тысячу рязанцев. В 2021 году он упал до отметки 7,2.

Что же касается расчета количества умерших, то в 2000 году этот показатель составил 19,3 на тысячу населения и оставался на этом уровне еще семь лет. Затем цифры пошли на спад, с 2017 по 2019 годы этот показатель был самым низким и колебался в районе 15 умерших на тысячу населения. В 2020 году он резко вырос, а в 2021 году побил даже антирекорды начала «нулевых» и составил 21,9 умерших на тысячу человек.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото - Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА