Рязанская глубинка списков
четверг, 30 июня, 2016 - 10:40

Парламентские партии определились со своими списками кандидатов в депутаты Госдумы и приходится констатировать, что Рязанская область представлена в этих списках весьма слабо. На конфигурацию списков большое влияние оказали законодательные особенности начавшихся выборов. Воссозданы одномандатные округа и теперь пропорционально, по спискам, распределяется в два раза меньше мандатов – 225, а не 450. Считается, что результат выборов в округах более зависим от административного ресурса и поэтому ЕР пришлось вернуть смешанную систему в условиях снижения популярности.

Мандаты распределяются как и раньше – сначала их получает общефедеральная часть списка (по 10 человек в КПРФ и ЛДПР, по одному – Дмитрий Медведев и Сергей Миронов – в «Единой России» и «Справедливой России»), затем территориальные группы в зависимости от количества полученных голосов. При этом имеет значение не процент, а именно количество проголосовавших избирателей, то есть объединение регионов в одну группу повышает шансы лидера территориального списка.

В таких условиях три партии из четырех пошли по пути укрупнения территориальных групп. Укрупнение делает распределение мандатов более предсказуемым для руководства партии. В КПРФ, например, сделали всего 37 групп, что, с учетом первой десятки, сопоставимо с прогнозируемым результатом партии или ненамного его превышает. То есть состав будущей фракции фактически определен заранее. Рязанская область вошла в одну группу с Владимирской и Тульской. Лидер рязанских коммунистов депутат Госдумы Владимир Федоткин в списке лишь второй. Для получения двух мандатов нужно получить астрономический процент голосов, предпосылок к этому нет. Так что с Госдумой Федоткину 18 сентября придется, скорее всего, распрощаться, если не рассматривать всерьез его перспективы в одномандатном округе.

Среди остальных кандидатов – актив рязанской КПРФ. Подробнее о списке здесь.

Глава рязанской «Справедливой России» Сергей Пупков в территориальной группе вообще третий. Четвертым, кстати, является директор принадлежащего Пупкову «Опытно-ремонтного завода» Андрей Ляблин. Рязанскую область объединили с Тульской под депутата Госдумы Аллу Кузьмину из Москвы. Второй – лидер тульских «эсеров» Сергей Гребенщиков. Кстати, Кузьмина – дочь Владимира Шевченко, который работал начальником протокола президентов Горбачева и Ельцина, советником президентов Путина и Медведева. В общем, какой уж там Пупков. О составе списка СР здесь.

А вот позиции рязанского депутата Госдумы от ЛДПР Александра Шерина при формировании списка наоборот усилены. Шерин возглавляет рязанско-тамбовскую группу при том, что ЛДПР в целом пошла по пути не укрупнения, а наоборот дробления списка. Многие территориальные группы находятся в границах даже не региона, а одномандатного округа. Список ЛДПР здесь.

Относительно списка «Единой России» можно сказать, что рязанское отделение партии власти вообще не участвует в выборах. Похоже, что Рязанская область стала вспомогательной в игре ряда федеральных деятелей. Воронежский губернатор Алексей Гордеев возглавил объединенную группу из четырех регионов: Воронежской, Владимирской, Липецкой и Рязанской областей. В списке всего 36 групп, «Единая Россия», понятное дело, рассчитывает на солидный процент мандатов, депутатом в группе может стать не один человек. Поэтому рязанскую массовку отодвинули как можно дальше.

Как таковой рязанец появляется лишь на девятой позиции. Это ректор сельхозакадемии Николай Бышов. Директор геронтологического центра им. Мальшина Наталья Епихина – на 14 месте. Бышову и Епихиной на рязанских праймериз ЕР отвели второе и третье место, и в каком-то смысле эти результаты учтены – среди участников предварительного голосования в Рязанской области они действительно на второй и третьей позиции, которые, правда, являются девятой и четырнадцатой в реальном списке.

Победитель рязанских праймериз Андрей Макаров – второй после Гордеева, то есть первый реальный претендент на мандат. В условно проходную верхушку списка вошли заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко и экс-зампредседателя правительства России (в правительствах Ивана Силаева и Евгения Примакова), депутат Госдумы Геннадий Кулик.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА