С «административного пинка»
понедельник, 19 июля, 2021 - 11:42

В рязанском отделении ОНФ состоялся круглый стол по проблемам благоустройства и содержания рязанских парков и общественных территорий, которое провел сопредседатель организации, депутат Госдумы Андрей Красов. Участвовали сотрудники городской администрации и областного управления архитектуры, общественники.

Сначала обсудили постоянные срывы сроков работ по благоустройству подрядчиками. Сейчас, сообщили представители мэрии, идут работы в трех парках – Верхний городской парк, парк Советско-Польского братства по оружию и ЦПКиО. В первых двух работы должны были завершиться еще 15 июля, однако не завершились. В парке Советско-Польского братства по оружию работы выполняет ООО «Промо», в Верхнем городском парке – ООО «Альянс-Строй».

Андрей Красов сообщил, что неделю назад представители ОНФ, мэрии и общественности посетили парк Советско-Польского братства по оружию и констатировали, что подрядчик сильно отстает от графика. 

«Вопиющий случай. На эти пространства выделяются огромные средства и жители должны получать благоустроенные парки, аллеи, зоны отдыха и прочие места, где они мог отдохнуть, почитать книгу, погулять с детьми, позаниматься спортом. Пока много вопросов возникает», – сказал Андрей Красов, обращаясь к чиновникам мэрии.

Андрей Красов в центре

«Подрядчику неоднократно выставляются претензии, предписания за нарушения сроков, но, к сожалению, в рамках 44-го закона данных замечаний недостаточно для расторжения контракта и внесения в реестр недобросовестных поставщиков, – ответил замглавы администрации Борис Ясинский, отметив, что нужны более жесткие санкции, такие, как наложение штрафов. Но тут же прозвучало, что и размер штрафов недостаточен, поэтому подрядчики «осознанно идут на срыв сроков работ по благоустройству».

Красов отметил, что первые жалобы от жителей начали поступать еще в начале июня. «Мы пришли в этот парк и обратили внимание подрядчика на то, что работы там не ведутся, – сказал он. – Мы неожиданно приехали – так и должны проверки проводиться. Ни одного рабочего не было на объекте. Там прошли черновые работы по выемке грунта и все деревья, которые были спилены и повалены, они там же находились. Подрядчик нам, извините за такое сравнение, пяткой в грудь стучал и говорил: не беспокойтесь, все работы будут выполнены в срок»

Но, как видно, подрядчик обещания свои не выполнил и после повторного визита представителей ОНФ и уже в начале июля признал, что не успеет сдать объект в срок, пытаясь оправдаться подорожанием стройматериалов.

«Недостаточно штрафных санкций, так как подрядчики закрывают глаза на копеечные штрафы. Какие нужны системные меры?» – спросил Андрей Красов, обращаясь к присутствующим в зале.

Представители мэрии заявили о необходимости внесения изменений в ФЗ №44, чтобы расторгать договор с недобросовестным подрядчиком можно было на ранних сроках, также говорили об ужесточении штрафных санкций и том, чтобы в случае расторжения можно было оперативно заключить новый контракт с другим участником торгов, минуя проведение нового аукциона, что позволит сэкономить время.

«Почаще нужно ездить, встряхивать подрядчиков. Если надо, и мы к этой истории подключимся. Нужны как можно чаще такие «административные пинки», – обратился к чиновникам глава регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин.

Затем обсудили содержание городских парков и мест отдыха. Собравшимся продемонстрировали видеообращение, записанное почетным гражданином города Рязани учителем Екатериной Филипповой. Она сообщила о том, что на Севастопольской аллее (благоустроенной год назад с большим нарушением сроков) неделями не убирается мусор и ветки, урны переполнены.

«Екатерина Алексеевна, почетный гражданин города Рязани, в ближайшем магазине купила метлу и начала устранять недостатки. Но мне, как офицеру, как мужчине, как депутату, стыдно за то, что она выполняет ту работу, которую должны делать другие, за которую они получают деньги из бюджета», – негодовал Андрей Красов.

Он отметил, что содержанию как новых, так и уже созданных парков и общественных пространств уделяется недостаточное внимание.

«Я приведу другой парк – имени Гагарина, – сказал Андрей Красов. – В этом году мы отмечали 60-летие полета в космос. И что мы видим? В июне жители пожаловались, что старые листья не убраны, аварийные деревья, которые опасны для окружающих, что тренажеры сломаны, что кто-то украл скамейку. Они пожаловались, прежде всего, на работу дворников…»

Замглавы города Борис Ясинский заявил, что проблема в кадрах – мэрия не может предложить им достойные зарплаты. «Те, кто у нас работают, – это в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста», – сказал он, уточнив, что заработная плата большинства таких работников равняется минимальному размеру оплаты труда.

«Вы им деньги платите, они должны отрабатывать, – сказал Андрей Красов и привел в качестве примера территорию музея-заповедника имени Павлова. – Вы внутрь зайдите, это сказка. В шесть лучших музеев вошли. Потому что есть хозяин и контроль жесткий. Сколько зарплаты у тех людей, которые содержанием сада занимаются, дворника? Тоже МРОТ». Среди общественных территорий, содержание которых не вызывает вопросов, он также отметил Лесопарк.

Начальник областного управления архитектуры Роман Шашкин в качестве примера привел сквер напротив гостиницы «Амакс», отметив, что частные организации зачастую справляются с содержанием общественных территорий куда лучше муниципалитета.

«То, что вы видите – это муниципальная земля, она (гостиница – прим. Vidsboku) никакого отношения к этому земельному участку не имеет. Это ее социальное бремя перед городом, чтобы земля имела благоустроенный вид».

Юрий Фурфурак, Роман Шашкин, Борис Ясинский

Представители ОНФ отметили, что у городских парков и скверов «нет хозяина» – должностного лица, которое несет ответственность за состояние той или иной территории. По их мнению, проблема не только в недостаточном финансировании этой статьи расходов, но и в непрозрачности расходования средств на содержание парков Дирекцией благоустройства города.

«Когда смотришь, какая сумма выделяется на содержание города, кажется, что она приличная. Но когда начинаешь по отдельности смотреть, совершенно непонятно, что расходуется на уборку улиц, сколько – на содержание парков», – сказал начальник отдела формирования комфортной городской среды, архитектор Илья Стюхин, который привел в пример Татарстан, где, в зависимости от площади и типа парка, ежегодно выделяется фиксированная сумма на его содержание. «Когда все работает по звонку и жалобе  – это не то, как это должно работать», – отметил Стюхин.

«Давайте вместе искать и принимать управленческие решения. Не должен депутат Государственной Думы копаться в собачьих какашках и давать какие-то советы, – сказал глава регионального исполкома ОНФ Евгений Зызин. – То, что есть сейчас, неудовлетворительно. Я не услышал никаких конкретных предложений, кроме как сетования на то, что у нас недокомплект дворников. Предложите концепцию и давайте ее развивать».

«Все правильно говорите, что в каждом парке должен быть хозяин, который должен наводить порядок, – ответил на критику начальник городского управления благоустройства  Юрий Фурфурак. – Но давайте не забывать о том, что сфера благоустройства финансируется из бюджета по остаточному принципу. Соответственно, мы исходим из того, что имеем. Если сделаем расчет нормативный, у нас финансирование ДБГ увеличится в три раза в рамках муниципального задания. Но у нас есть та сумма, которая нам предоставляется. Ежегодно минимум 25 общественных территорий появляются, а бюджет ДБГ остается прежним с учетом определенной инфляции».

Участники круглого стола признали необходимость дополнительного финансирования бюджетных статей, связанных с содержанием городских парков, но отметили, что этим дело не должно ограничиваться.

«Мы прекрасно понимаем, что средств, выделяемых на благоустройство, недостаточно, – подчеркнул Андрей Красов. – Но, в то же время, мы можем говорить, что далеко не всегда эти средства расходуются с должным контролем и эффективностью. Предлагаю сделать некий программный документ – что надо, чего не хватает, что мы из этого получим».

По итогу встречи участники круглого стола договорились представить конкретные предложения и практические решения для работы по благоустройству и содержанию парков.

«Мы хотим, чтобы в наших парках было лучше. Вы эту критику примите как конструктивную, и ждем от вас предложений: что необходимо сделать, какие вопросы поднять, чтобы действительно парк был парком», – подытожил Евгений Зызин.

Фото Верхнего городского парка - сайт мэрии.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА