Садовые войны
понедельник, 15 ноября, 2021 - 09:54

Между жителями новостройки на улице Ушакова, д. 2 корп. 1 и членами местного дачного кооператива развернулась настоящая война – дошло до порчи имущества и вызова полиции. Причиной тому стали красивые картинки и несбыточные обещания застройщика – строительной компании «Капитал». При строительстве дома будущим жильцам обещали «уникальную придомовую территорию» с выходом на пруд и набережную, а также благоустроенную дорогу с выездом на улицу Гоголя. Застройщика почему-то не смутил тот факт, что подход к водоему и выезд на дорогу находится в чужой собственности и принадлежит местному садоводческому товариществу «Труженик». Незадолго до сдачи дома садоводы оградили свою территорию забором.

В начале октября был сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Смарт дом на Гоголя-2» (такое название дано в проектной декларации и на официальном сайте, хотя формально новостройка находится на улице Ушакова). 26-этажный дом был построен во вторую очередь строительства. Первый 17-этажный комплекс «Илья Муромец» был сдан в 2017 году. Две новостройки должны были стать объединенным комплексом – с общей территорией, парковкой, детской площадкой и зоной отдыха на берегу местного пруда. По крайней мере, так гласили картинки и красивые эскизы с сайта «Капитала».

Фото с официального сайта «Капитал62». Сейчас удалено

Приступая к работам, застройщик не мог не знать, что между двумя новостройками проходит дорога, принадлежащая местному садоводческому товариществу «Труженик». Но почему-то не счел нужным обсудить этот вопрос с собственником и просто внес на карту нового жилого комплекса чужое имущество.

Vidsboku писал об этом еще в январе 2020 года. Садоводы сообщали о том, что «Капитал» даже не пытался вести с ними диалог, не предлагал выкупить злополучную дорогу, зато рабочие без каких-либо разрешений пользовались ею, перекапывали, чтобы  провести коммуникации. Жалобы в администрацию, полицию и другие надзорные органы ни к чему не привели, в действиях «Капитала» не нашли каких-либо нарушений. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Спустя почти два года ничего не изменилось. Забор, который поставили садоводы,  отрезал новостройку от пруда, и, главное, выезда на улицу Гоголя, который был возможен только через территорию соседнего двора. Вместо обещанного «Капиталом» комплекса с общей парковкой, площадкой, пляжем и дорогой, новоселы получили 26-этажную «свечку» с крохотной придомовой территорией без какого-либо благоустройства в виде зоны отдыха и детской площадки.

Теперь вместо прямого выезда на улицы Гоголя и Черновицкую, жители новостройки вынуждены делать крюк через поселок Южный по полностью разбитой дороге, которую, кстати, добила тяжелая строительная техника «Капитала».

Но вместо того, чтобы предъявлять претензии «Капиталу», некоторые недовольные решили добиваться своего от садоводов. 25 октября поздно вечером группа мужчин сломала забор, который установили члены СНТ.

«Сначала вандал был один, потом прибежала целая группа поддержки с угрозами и наездами на собственников забора, – рассказал член правления СНТ «Труженик» Дмитрий Носков. – С криками и нецензурной бранью они убеждали нас, что все равно сломают забор и будут ходить через нашу территорию и территорию соседнего дома Гоголя, 49, что на наше мнение им наплевать».

Действия нападавших попали на камеру видеонаблюдения, садоводы вызвали сотрудников полиции, которые приехали спустя два часа и приняли заявление.

«Сейчас в чате их дома обсуждается настоящая спецоперация – о том, как насолить нам, сломать забор и камеры, сделать какую-нибудь пакость, – продолжал собеседник. – Непонятно только, причем тут мы и наше СНТ? Пусть разбираются с застройщиком, который наобещал им все это. Мы поставили забор законно, на своей территории. На днях его снова повредили. Люди почему-то никак не могут понять, что это чужая собственность, ее нельзя портить просто потому, что им так хочется, им так удобно».

Vidsboku направлены официальные запросы в министерство имущественных и земельных отношений и администрацию города Рязани по этой ситуации.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА