Самоизоляция на шашлыках
вторник, 31 марта, 2020 - 15:05

Еще с пятницы, 27 марта, в Рязанской области стали массово съезжаться автомобили с московскими номерами. Уже на следующее утро в супермаркетах был замечен небывалый ажиотаж – но нет, не на гречку и туалетную бумагу, как это было пару недель назад – а на уголь, жидкость для розжига и мясо для шашлыка. В соцсетях стали появляться десятки сообщений о том, что «коренные москвичи» разъехались по самым отдаленным районам области – в деревни и на дачи.

У многих пользователей и местных жителей этот факт вызвал беспокойство – и вполне обоснованное. На данный момент именно в Москве находится самый крупный очаг распространения коронавирусной инфекции в России и, если благодаря «карантинным каникулам» она распространится по районам области, то местные больницы попросту не смогут принять такое количество пациентов, не говоря уже о количестве аппаратов ИВЛ. 

По сообщениям пользователей, наиболее подвергшимися «нашествию москвичей» районами стали Рязанский (а вместе с ним и Солотча), Спасский и Касимовский.

Жители Сапожка сообщили корреспонденту Vidsboku, что в выходные в аптеках раскупили лекарства – в основном противовирусные и препараты первой необходимости.

Жители Касимова отметили, что из-за резко взлетевшего спроса и посещаемости взлетели и цены в местных магазинах и аптеках.

В группе «Типичное Рыбное» даже появился мем на эту тему – картинка из фильма про зомби с подписью: «Москвичи двигают в Рязанскую область на карантин».

Между тем, губернатор Николай Любимов отрапортовал, что на выходные в Рязанскую область прибыли 8 тысяч туристов. «Это люди, приехавшие в города и поселки в качестве туристов, на выходные к родственникам или на время дачного сезона», — сообщило региональное правительство.

У одних жителей районов или рязанцев, планировавших отсидеться на дачах, но без контактов с толпой москвичей, уже сама эта цифра вызвала тревогу, другие считают, что цифра значительно занижена. На платформе change.org даже появилась петиция с предложением ограничить въезд в Рязанскую область с 27 марта по 6 апреля для других регионов на фоне распространения коронавируса. На данный момент ее подписали более 3 тысяч человек. В выходные на Московском шоссе в Рязани были расклеены листовки с подписью: «Москва, сиди дома!»


По информации оперативного штаба, по состоянию на 31 марта в Рязанской области (за исключением города Рязани) находится почти 17 тыс. 499 граждан, прибывших из других регионов, в том числе из-за рубежа.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА