«Северная компания» дошла до лампочки
пятница, 23 июля, 2021 - 15:07

Новоселы ЖК «Метропарк», в котором не так давно были сданы несколько секций, обнаружили пропажу светильников из подъездов и других мест общего пользования. Яркие светодиодные лампы размером 60х60 сантиметров, которые были предусмотрены проектом и изначально включены в стоимость квадратного метра жилья, поменяли на тусклые точечные лампочки. Выяснилось, дело вовсе не в каком-нибудь жадном жильце. Дорогие лампы снял сам застройщик, точнее, его управляющая компания «Сервис СК» – ее сотрудники в этом признались. Жители других домов от «Северной компании», которые были построены и сданы раньше «Метропарка», утверждают, что в их ЖК проделывали точно такие же «аферы».

В конце июня в группе «Подслушано в Рязани» появился пост о том, что в ЖК «Метропарк» украли светильники из сданных секций.

«Современные экономичные светодиодные светильники размером 600х600 мм, заложенные по проекту исходя из норм освещенности, установленные на общих этажах, были заменены на тусклые точечные 80-ти рублёвые, – говорилось в сообщении. – Дом сдан совсем недавно, износиться и устареть светильники не могли. Да и гарантия еще действует. УК пояснить что-либо не смогла при двукратном телефонном обращении (поэтому называю эту замену кражей). Где находятся украденные светильники тоже не известно».

Под постом быстро нашлись комментаторы, которые пояснили, что это вовсе не кража, а намеренная и неоднократная уловка «Северной компании». По их словам, в других жилых комплексах после сдачи также «пропадали» хорошие светильники, предусмотренные проектом, а вместо них появлялись дешевые тусклые лампочки.

Корреспондент Vidsboku пообщалась с одним из собственников квартиры в ЖК «Метропарк».

«Как мне удалось узнать, афера с заменой светильников от «Северной Компании» действует годами. Сдают дом со светильниками по проекту, а спустя несколько месяцев их меняют на копеечные. Снятые, скорее всего, ставят на новых объектах – и так по кругу. Такое произошло в «Меркурии», «Ново-Пирогово», «Парусах», «Северном», а теперь и у нас, в «Метропарке».

В распоряжении Vidsboku оказались фото подъездов до и после замены ламп. Разница очевидна.

До

После

По словам жителей комплекса, в управляющей компании «Сервис СК» (созданная «Северной Компанией» для управления своими домами) им так и не смогли пояснить, куда и почему пропали светильники. Однако корреспонденту Vidsboku в диспетчерской сообщили, в чем дело.

«Прежние лампы были нерентабельны и быстро выгорали», – так пояснила этот ход сотрудница диспетчерской.

Но именно за эти светильники заплатили собственники, покупая квартиру в новом доме. Их замена на абсолютно другие по форме, размеру и яркости лампы является отступлением от проектной документации.

 

Казалось бы, крупному застройщику не к лицу такая «экономия» с выкручиванием лампочек в подъездах, но копейка, как известно, рубль бережет, а репутационные риски – ну кого это волнует?

В администрации города Рязани, куда корреспондент Vidsboku направила официальный запрос, от комментариев по этой ситуации воздержались, ответив лишь, что «граждане вправе обращаться к застройщику в рамках гарантийных обязательств».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА