«Северной компании» помешали деревья
вторник, 2 ноября, 2021 - 17:11

«Экологический рязанский альянс» проанализировал все, что происходило с березовой рощей между микрорайонами Канищево и Приокский, и пришел к печальному выводу – горожан опять обманули. Публикуем разбор ситуации от ЭРА:

- Летом 2014 года началась загадочная история в березовой роще между Приокским и Канищево, финал которой раскрывается лишь сейчас.

В 2014 году «Северная компания» обещала построить в Канищево детский центр с минимальным ущербом для берёзовой рощи. Для этого им был предоставлен в аренду земельный участок площадью 62300 кв.м.

Территорию обнесли забором, за которым началась «неприметная» деятельность по вырубке деревьев. Тогда «Экологический рязанский альянс» поднял шум, власти спохватились и решили провести общественное обсуждение проекта, создать рабочую комиссию и пересчитать деревья, которых, по словам застройщика, вовсе и не было на этой территории - только заросли кустарника.

После совместного выезда чиновников и общественников были подсчитаны берёзы на участке для постройки детского центра (учет массива лиственниц, также произрастающих на территории березовой рощи, не производился), проведена санитарная рубка.

План скорректировали и перенесли строительство в ту часть рощи, где от строительства пострадало бы меньше зелёных насаждений. Кроме того, городская администрация признала, что «Северная компания» вырубает не только кустарники, но и взрослые деревья, и обязала застройщика компенсировать потери на сумму больше трёх миллионов.

Также в ноябре 2014-го был проведен учет всех берёз в роще (лиственницы не учитывали), всего их оказалось 2170 из них 788 признано аварийными.

Затем после запросов ЭРА застройщик стал раскрывать план по освоению остальной территории рощи: предполагалось строительство биатлонной трассы, процесс согласования вырубки под которую застройщик уже начал (к вырубке заявлено было 277 деревьев, из них 211 — здоровых). Однако этот проект был не согласован с Главным тренером Рязанской области по биатлону Алексеем Кобелевым и соответствующими инстанциями.

Тогда застройщик откорректировал план благоустройства территории, окружающей детский спортивный центр: была заявлена лыжная трасса и велосипедная дорожка (для реализации проекта требовалась вырубка 40 здоровых берёз). Застройщик разрешил сфотографировать план проекта с лыжной трассой и велодорожками.

После окончания переговоров за высоким забором начались строительные работы, к которым у нас много вопросов. В конце 2015 года местные жители сообщали нам, что в роще снова рубят деревья и сжигают их прямо на месте. Это является нарушением правил благоустройства города Рязани. Полиция отчиталась, что фактов незаконной вырубки и разведения огня в зелёной зоне выявлено не было.

Снимки со спутников показывают вырубку, существенно отличающуюся от заявленного плана расположения велосипедных дорожек и лыжных трасс. В частности, на спутниковом снимке видно, что вырублены лиственницы, которые обещали оставить целыми. Но представители закона говорят, что все в рамках закона.

Закон позволяет взятый у государства в аренду участок под застройку оформить в собственность после постройки и регистрации объекта недвижимости. И участок в собственности можно разделить по своему усмотрению на 2 участка. При небольшом согласовании можно сменить разрешенное использование участка.

Что же мы видим спустя 6 лет?

1. Детский спортивный центр построен.

2. 14 апреля 2021 года на публичную кадастровую карту внесены сведения о двух земельных участках:

* 62:29:0030031:1085 площадью 3 550 кв. м для размещения объектов физической культуры и спорта с построенным спортивно-культурным центром «Космос»;

* 62:29:0030031:1093 площадью 55 580 кв.м. для многоквартирной застройки (дома выше 12 этажей) в частной собственности.

3. На сайте «Северной Компании» стартовали продажи ЖК «Бирюзова Парк»: как видно из расположения объекта и его 4 многоквартирных домов на сайте компании - они встали на пути велосипедных дорожек и лыжных трасс.

И последнее - 2 снимка из космоса на березовую рощу: до и после прихода туда «Северной компании» (снимки - на фото к статье - прим.Vidsboku).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА