«Сейчас мы вам покажем!»
четверг, 21 июля, 2022 - 16:28

Руководители регионального оператора в сфере обращения с отходами «Эко-Пронск»  – владелец Олег Шишов и гендиректор Валерий Матюхин – в рамках «правительственного часа» в облдуме 20 июля резко ответили на участившуюся критику за плохой вывоз мусора, прежде всего, в районах. По их мнению, провоцируя народное недовольство «Эко-Пронском», местная власть оправдывает свое бездействие перед жителями.

Руководители регоператора заявили, что органы местного самоуправления «ничего не делают», чтобы решать возникающие с вывозом мусора проблемы. По их мнению, жалобы в соцсетях возникают именно из-за несоблюдения нормативов со стороны местной власти по всем пунктам, а это: подъезд к площадке, состояние площадки, наличие необходимого количества контейнеров и т.д. Отдельная претензия к главам – низкая собираемость платежей. «Ну что говорить, если не платят даже отдельные главы районов?» – рассказал Валерий Матюхин. По оценкам выступающих, долг перед регоператором превысил миллиард рублей. И Шишов, и Матюхин в один голос говорят о том, что долгое время регоператор вывозил отходы за свой счет, а сейчас расплачиваться с перевозчиками и полигонами нечем. Представители «Эко-Пронска» обвинили местную власть в «дезориентации населения», по их мнению, разъяснительная работа по мусорным вопросам не ведется, что является нарушением закона.

«Зато в соцсетях активности не занимать»,  – сказал о местных чиновниках Матюхин, объявив Думе: «ситуация дошла до критической точки». Он привел примеры.

По его словам, на странице губернатора «ВКонтакте» глава Подвязьевского поселения Рязанского района, депутат районной Думы 15 июля написал следующее: «Помогите справиться с «Эко-Пронском», и мы с большим удовольствием окажем вам всестороннюю поддержку на выборах». При этом, заметил Матюхин, сам глава Подвязья ни разу не заплатил за вывоз мусора.

Поведение главы Троицкого поселения (Спасский район) Матюхин назвал вопиющим: «В ответ на наше резонное обращение убрать из бункеров нетвердые коммунальные отходы – буквально оголтелая травля регоператора в соцсетях, переход на личностные отношения». Матюхин не стал зачитывать комментарии главы, заметив, что самая безобидная там фраза – «это ваши помойные обязательства». Руководитель регоператора не скрывал своего негодования и возмущения: «Просто ни в какие рамки не укладывается: ни депутатской этики, ни этики муниципального служащего».

Олег Шишов в свою очередь заявил, что всё это «спланированная кампания» местных глав. Он связал происходящее с последним совещанием в облправительстве: «Всем главам было доведено по тем задолженностям, которые есть, и по уровню взаимодействия, которое мы должны сделать. Реакция многих глав, не всех, но очень многих, была следующая: «щас мы вам покажем!». Вот они и показывают через социальные сети. Дело даже не в мате, который там есть, дело в том, что там идут прямые оскорбления. Пожелание соответствующих вещей нашим сотрудникам и нашим детям».

Председатель Думы Аркадий Фомин на это заметил: «Вы даете серьезные аргументы для работы правоохранительных органов». Фомин предположил, что «реакция будет по этим заявлениям», предложив Шишову: «есть информация – направляйте в прокуратуру».

Валерий Матюхин после доклада передал скрины переписки с главами в соцсетях президиуму облдумы. Сказав «спасибо», Аркадий Фомин продолжил вести заседание и дал слово депутатам для вопросов докладчикам. Отвечал в основном Шишов. После одного из вопросов Матюхин передал слово Шишову фразой «Олег Владимирович рвется в бой», чем вызвал нервозность в президиуме Думы. Аркадий Фомин завладел микрофоном: «Так, давайте, так: бои нам не нужны здесь, да, нам надо конкретный ответ с пониманием ситуации».

Депутаты в основном поднимали традиционные темы – строительство технопарка, раздельный сбор, оплата не по месту проживания, жалобы по конкретным районам и т.п. Депутат Елена Синица («Единая Россия») всё же поинтересовалась у главы МинТЭК и ЖКХ, как организовано взаимодействие с главами и регоператором. И.о. министра Дмитрий Устинов рассказал про «горячую линию», чаты в районах, «череду совещаний». Шишов назвал взаимодействие местной власти с регоператором «ультимативным».

Депутат от ЛДПР Максим Мустафин спросил, какую ответственность несут главы районов и поселений и наказан кто-либо за бездействие. И.о. министра ТЭК и ЖКХ ответил, что это вопрос не «в плоскости министерства», но анонсировал включение в «ки-пи-ай» глав это направление. «Не занимались этим вопросом, надо так честно и сказать», - перевел ответ Устинова Аркадий Фомин.

Завершая «правительственный час», председатель облдумы признал, что «проблема есть», анонсировал обсуждение прозвучавшей критики в адрес муниципалитетов на ближайшем Совете председателей представительных органов местного самоуправления в сентябре-октябре. Вместе с тем доклад руководителя регоператора он оценил так: «У меня сложилось мнение, что его можно было сделать более конкретным, предметным, менее эмоциональным и, скажем так, оценочным».

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото – страница регоператора «ВКонтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА