Совсем с рельсов сошел?
среда, 19 февраля, 2014 - 14:04

Удушающие запахи, источником которых не раз официально называли нефтезавод, и опасные происшествия на предприятии вызывают массу вопросов, на которые от руководства Роснефти вряд ли когда-либо будет получен правдивый ответ.

Без перемен

Напомним, завод принадлежит «Роснефти» около года, до этого РНПК входила в состав ТНК-ВР. Крупное опасное производство предполагает некоторое количество аварий и происшествий – обойтись совсем без них практически невозможно. На заводе они были всегда, тем более что ТНК-ВР, декларируя западные принципы (в числе главнейших из них – экологичность и безопасность производства, тренинги по корпоративной культуре), на деле вела бизнес во многом по-российски. То есть выкачивала из старых производственных мощностей (некоторые установки завода работают с 60-х годов) все, что возможно и даже больше этого, не тратясь при этом на модернизацию в целях экологической безопасности в тех масштабах, в которых это было необходимо.

Однако как сотрудники РНПК, так и жители города, в черте которого находится предприятие, вправе были ожидать от государственной компании, каковой является «Роснефть»», более ответственного отношения к окружающей среде и безопасности людей.

Но ничего подобного, похоже, пока не произошло. Точная статистика не известна, но количество происшествий и аварий, как сообщают источники на нефтезаводе, со сменой владельца ничуть не уменьшилось, если не увеличилось.

Внутри предприятия вначале это связывалось с переходным периодом: процесс интеграции в другую компанию, как предполагалось, не мог пройти абсолютно гладко.

В процессе интеграции в «Роснефть» сменилось руководство завода и корпоративная политика, но не радикально. Генеральный директор Анатолий Скоромец, когда-то начинавший на заводе рабочим, свой пост покинул – предположительно, причиной этого были не его профессиональные качества, а слишком тесные связи с руководством ТНК-ВР. Исполняющим обязанности гендиректора, тем не менее, стал не варяг, а «свой» - бывший директор завода по обслуживанию и ремонтам Владимир Абрамов. Он работает в этом качестве уже больше года, но от приставки и. о. до сих пор так и не избавился. Его дальнейшие карьерные перспективы после недавнего пожара стали еще более неопределенными. На других ведущих постах преимущественно остались прежние руководители.

Что касается корпоративной политики, то «Роснефть» вроде бы отказалась от задачи ориентироваться лишь на прибыль и декларирует задачи «давать стране угля», главной задачей является выполнение производственного плана и обеспечение Центрального региона топливом, а это тоже подразумевает работу предприятия на полную катушку.

Дышите глубже

Частично на переходный период пришлись и самые мощные «волны» сернистой вони, которые периодически наплывали на город, причем в соответствии с розой ветров больше всего доставалось Песочне.

На это обращал внимание губернатор Олег Ковалев. Источником выбросов он дважды называл нефтезавод – перед выборами губернатора и перед подписанием соглашения с «Роснефтью». После окончания выборов, неприятные запахи, как и связанные с ними обращения рязанцев, видимо, перестали его беспокоить.

По итогам проверки жалоб населения на неприятные запахи природоохранной прокуратурой было возбуждено четыре административных производства по различным статьям административного кодекса, предусматривающих санкцию вплоть до приостановления деятельности предприятия. РНПК внесено представление с требованием устранить правонарушения в месячный срок. Предприятие с обвинениями не согласилось и обжалует решения о привлечении к административной ответственности в арбитражном суде. Как сообщили Vidsboku в природоохранной прокуратуре, решение на данный момент еще не вынесено.

Причиной сернистых запахов источники называют недостаточную утилизацию сероводорода на предприятии и аварии на установках, в результате которых вредные соединения сбрасываются на факел. В модернизации нуждаются очистные сооружения РНПК, проект их реконструкции существует, однако реализация его может занять значительное время, а пока жителям города остается терпеть и надеяться на лучшее. Например, на то, что компания, которая, как сообщают «Ведомости», планирует инвестировать в одно только строительство нового офиса в Москве от 1 миллиарда долларов, не пожалеет денег и на безопасность рязанцев.

Это они

Причины двух последних происшествий на железнодорожных путях товарно-сырьевой базы завода 12 февраля и 17 февраля выясняются. А пока широкая общественность может наблюдать лишь бурную перепалку двух государственных корпораций – «Роснефти» и РЖД. Напомним, после пожара 12 февраля представители «Роснефти» обвинили в нарушении регламентов и техники безопасности работников РЖД. В «РЖД» это опровергли. Ссылаясь на результаты предварительного расследования, пресс-служба МЖД сообщила, что «уход вагонов с последующим их возгоранием произошел на территории ЗАО «РНПК». Несанкционированного расцепления состава на станции Стенькино-2 не было». «После этого никаких других работ сотрудниками ОАО «РЖД» с ними не производилось», — подчеркивалось в пресс-релизе.

Когда цистерны на заводе 17 февраля снова сошли с рельсов, «Роснефть» снова обвинила железнодорожников в халатности. «Безответственные действия сотрудников ОАО РЖД создают реальную угрозу производственному процессу на ЗАО РНПК», - заявил представитель «Роснефти». В свою очередь МЖД на своем сайте заявила, что представителями компании «Роснефть», как и в трактовании случая 12 февраля, «распространяется неверная информация и дезинформируется общественность о подлинных причинах произошедшего». По версии МЖД, вагоны подавались штатным порядком, однако на пути их следования оператором нефтезавода «не было опущено в нерабочее положение предохранительное устройство (КСБ), что привело «к сходу 1-го вагона всеми колесными парами и 2-го вагона двумя колесными парами первой по ходу движения тележки».

19 февраля Ространснадзор встал в этом споре на сторону РЖД, сообщив о результатах проведенной проверки: «выявлены грубейшие нарушения со стороны РНПК федерального законодательства, обязательных требований правовых актов в области обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

За переводом стрелок кроется чья-то безответственность, несущая прямую угрозу городу. В результате пожара 12 февраля пострадал не только завод: на сайте областного правительства сообщалось, что предельно допустимые нормы вредных веществ в атмосфере не превышены, однако пользователи соцсетей сообщали о черных осадках на снегу, дыме и неприятных запахах. Могло быть и значительно хуже, ведь пожар случился недалеко от 50 тысячных резервуаров с нефтью, тогда последствия для города были бы совсем плачевными.

Очевидно, что завод должен стать более безопасным производством, каковым сейчас он отнюдь не является. Этому могла бы и должна способствовать региональная власть, которая в межвыборный период особого внимания к данной проблеме почему-то не проявляет.

На фото: пожар на нефтезаводе 12 февраля (пресс-служб МЧС)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА