Средства от главы
вторник, 24 мая, 2022 - 10:27

На 25 мая назначено очередное заседание Рыбновской районной Думы, в повестку которого снова не был включен вопрос об утверждении кандидатуры на должность главы администрации района. На заседаниях обсуждают все что угодно – от духовно-нравственного воспитания населения до установки мемориальных досок, но уже четыре месяца депутаты упорно избегают темы важного назначения.

Основным кандидатом является недавно занявший должность заместителя главы администрации Рыбновского района по социально-культурному развитию Сергей Заика, которого называют ставленником рязанского олигарха Игоря Коськина.

Напомним, в конце декабря 2021 года неожиданно подал в отставку предыдущий глава администрации района Андрей Горелов. На конкурс были выдвинуты две кандидатуры – один из них, как и ожидалось, Сергей Заика, а вторым, техническим, кандидатом стал начальник отдела сельского хозяйства администрации Захаровского района Виктор Косоруков.

Через три дня после проведения конкурса, 31 января, состоялось очередное заседание районной Думы, однако вопрос о назначении главы администрации не был включен в повестку. Не рассматривали его и в феврале, так как плановое заседание было перенесено «в связи с заболеваемостью и вакцинацией депутатов».

На отчете главы администрации Рыбновского района 11 февраля депутат Рязанской областной Думы от «Единой России» Михаил Хлопов выразил надежду, что местные «депутаты не будут затягивать с выбором главы администрации района, как это происходит очень долго в городе Рыбном» (имеется в виду назначение главы райцентра). Но он поговорил сам с собой. Вопрос о назначении главы района не был внесен в повестку ни на мартовском, ни на апрельском, ни на майском заседании.

В ответ на запрос Vidsboku в администрации Рыбновского района сообщили, что «действующим законодательством срок вынесения вопроса о назначении главы администрации муниципального образования по итогам конкурса на заседание представительного органа не установлен». Кроме того, там отметили, что кандидаты на должность главы администрации района рассматриваются на заседании Думы только после получения результатов проверочных мероприятий и прохождения процедур, необходимых для допуска к государственной тайне.

Главный претендент на должность Сергей Заика считается ставленником рязанского олигарха, владельца ФПК «Инвест» Игоря Коськина, который имеет различные коммерческие интересы в Рыбновском районе. В частности, именно он лоббировал передачу земли рядом с кожзаводом (предприятие входит в ФПК «Инвест») из городской черты в Рыбновский район якобы для создания парка «Патриот». В итоге землю передали, но никакого парка на ней не появилось. Подробнее на Vidsboku здесь.

Олигарх Игорь Коськин и Сергей Заика вместе фигурируют в статье федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт»* о махинациях на московском Карачаровском механическом заводе (КМЗ). Издание сообщает, что по неформальной договоренности Игорь Коськин получил КМЗ в управление, назначив генеральным директором Сергея Заику – ранее он работал заместителем руководителя госинспекции труда в Рязанской области.

Согласно данным «Руспрофиля», с августа 2015 года по июнь 2021 года Сергей Заика являлся генеральным директором Карачаровского механического завода. За это время он несколько раз оставлял свою должность на срок от нескольких дней до двух месяцев – это связано с тем, что акционеры, обеспокоенные состоянием дел на предприятии, пытались отстранить его от руководства КМЗ, назначив другого директора, но не смогли. В 2017 году Заика несколько месяцев успел пробыть в должности и гендиректора Щербинского лифтостроительного завода, и, начиная с 2016 года и по сей день, остается руководителем некой Ассоциации производителей лифтов и лифтовых компонентов.

Во время работы Заики на Карачаровском механическом заводе вполне успешное предприятие стало обрастать миллионными долгами и убытками. Летом 2021 года Сергей Заика окончательно покинул завод, а в начале 2022 года предприятие было объявлено банкротом. В это же время Заика уже обосновался на новой должности в администрации Рыбновского района и, как полагается, вступил в «Единую Россию» – о новом «лице партии» сообщается в одноименном разделе на ее официальном сайте. Но со вступлением в новую должность вышла задержка.

В начале мая осведомленный телеграмм-канал ВЧК-ОГПУ в одной из публикаций связал Сергея Заику и бывшего начальника УМВД по Рязанской области Сергея Лебедева. По информации канала, ФСБ проверяет генерала МВД на воспрепятствование следствию по делу о хищениях на Карачаровском механическом заводе. Издание пишет, что следователям запрещалось предъявлять обвинение проходящему по этому делу Сергею Заике.

*признан иностранным агентом

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото Сергея Заики — администрация Рыбновского района

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА