«Страдания нельзя измерить деньгами»
среда, 24 февраля, 2021 - 14:45

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жителю Рязани Александру Матюшину компенсацию 67 тысяч 600 евро за избиения в РОВД в 2005 году. Об этом  сообщил правозащитный центр «Мемориал»*, юристы которого представляли интересы рязанца в суде. Сумма компенсации, которая на сегодняшний момент эквивалентна 6 миллионам рублей, стала самой крупной выплатой для Рязани. Но прецедент – далеко не единственным.

Корреспондент Vidsboku нашла Александра Матюшина в социальной сети в день, когда стало известно о решении ЕСПЧ в его пользу. Выяснилось, что он ничего не знал о нем и был несколько шокирован, получив такую новость от журналиста.

«О решении Европейского суда я узнал от вас, – написал позднее Александр. – В тот день я был на работе и не мог посмотреть рязанские новости, хотя я их всегда просматриваю».

О том, что произошло с Александром Матюшиным пятнадцать лет назад, расскажут строчки из отчета правозащитного центра «Мемориал»:

«26 августа 2005 года Александр Матюшин, 1981 г.р., пришёл в Октябрьский районный отдел внутренних дел Рязани подать заявление о совершённой у него дома краже. Однако милиционеры заподозрили, что сам Матюшин ранее украл сотовый телефон у женщины на улице. После того как заявитель сказал, что ничего не знает об этой краже, сотрудники милиции начали его избивать.

Затем один из сотрудников спросил у Матюшина, знает ли он людей, которые в микрорайоне Дашково-Песочня занимаются кражами. Тот ответил, что слышал о таких, но если бы знал конкретно, то указал на них. Матюшину предложили сотрудничать с органами внутренних дел, испугавшись, что его снова будут бить, Александр согласился, и по просьбе сотрудника письменно подтвердил согласие. На следующий день сотрудники РОВД приехали к Александру Матюшину на работу и забрали его в РОВД, где снова избивали, угрожали и требовали, чтобы он сознался в краже телефона. Матюшин снова ответил, что ничего об этом не знает.

14 октября 2005 года Матюшина по телефону вызвали в РОВД. Там сотрудники милиции снова предложили ему признаться в краже телефона. Матюшин сказал, что на тот день у него есть алиби. Сотрудники стали бить его, по голове и по почкам, разбили нос. В тот же день Матюшин обратился в приёмный покой областной клинической больницы, где ему поставили диагноз «сотрясение головного мозга, ушибы мягких складок», и в ЛОР-отделение 11 Городской клинической больницы. Здесь после осмотра ему диагностировали «закрытый перелом костей носа без смещения».

Тогда же Матюшин подал жалобу в прокуратуру Октябрьского района Рязани на избиение в РОВД. 27 октября в возбуждении дела было отказано за отсутствием состава преступления в действиях милиционеров. 24 ноября прокурор Октябрьского района отменил это постановление, поскольку проверка по заявлению Матюшина была проведена не в полном объёме. Однако 5 декабря в возбуждении уголовного дела было снова отказано. Заявитель обжаловал это решение в Октябрьском районном суде Рязани, который вынес 27 марта 2006 г. решение в его пользу, отметив, что отказ в возбуждении уголовного дела был незаконным и необоснованным. Суд отметил, что прокуратура не установила причины травм заявителя. 4 мая 2006 г. Рязанский областной суд подтвердил это решение. Однако 4 сентября 2006 г. прокуратура снова отказалась возбудить уголовное дело.

По поводу предполагаемой причастности заявителя к краже телефона Октябрьским РОВД г. Рязани возбуждалось уголовное дело, однако 26 октября 2005 г. расследование дела было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях заявителя».

Сам рязанец не хочет вспоминать о тех событиях, для него это тяжело.

«Я не перечитывал материалы дела, хотя все оригинальные бумаги у меня до сих пор сохранились, – написал Александр Матюшин. – Не хочу это вспоминать, это не тот случай в жизни, о котором хочется помнить».

Обратиться в ЕСПЧ он решил после многочисленных отказов в возбуждении уголовного дела, вынесенных рязанскими судами и прокуратурой.

«Здесь мы не смогли добиться правды, и это была последняя надежда», – сказал он.

Узнав о том, что Европейский суд по правам человека встал на его сторону и присудил компенсацию – огромную по меркам российской провинции, Александр долго не мог отойти от шока: «Что я чувствую сейчас? Я до сих пор в это не верю! Прошло столько лет, и тут вынесли решение в мою пользу. Компенсация ощутимая и очень достойная, осталось только её получить».

Планов на внушительную сумму рязанец пока не строит, но обмолвился, что в настоящий момент платит ипотеку, поэтому эти деньги будет, куда потратить.

Через несколько дней после того, как стало известно о решении суда, Александр Матюшин снова обратился в рязанский «Мемориал». Юрист правозащитного центра Петр Иванов помог рязанцу подготовить заявление в Минюст на получение выплаты. Как отметил Петр Иванов, в среднем с момента подачи заявления до перечисления денежных средств проходит около трех месяцев.

«Это решение является очень важным, справедливость восторжествовала, – сказал Петр Иванов. – Заявления граждан в ЕСПЧ долго рассматриваются из-за большой загруженности суда. Ранее жителям Рязани, насколько я знаю, не присуждались такие большие компенсации. В прошлом году 36 тысяч евро ЕСПЧ присудил матери солдата-срочника, который погиб в Чечне из-за дедовщины».

Речь идет о 19-летнем призывнике Антоне Стяжкове, который погиб в августе 2002 года. Российский военный суд признал, что молодой человек «совершил самоубийство, не выдержав жестокого обращения», но избившие Антона военнослужащие избежали наказания. Дело было прекращено, суд не стал рассматривать требования Любови Стяжковой о компенсации морального вреда. Мать погибшего солдата обратилась в ЕСПЧ и получила компенсацию спустя 18 лет. Подробнее на Vidsboku здесь.

«Эти истории нельзя назвать позитивными, учитывая то, что пришлось пережить пострадавшим и их родственникам, – отметил юрист рязанского «Мемориала». – Страдания, пытки – это нельзя измерить деньгами. Но в итоге люди добились справедливого решения, и это дает надежду тем, кто не смог добиться его в российских судах».

* «Мемориал» по решению российских властей получил статус «иностранного агента», однако «Мемориал» с этим не согласен.

Фото: сайт ТАСС.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА