«У жителей и общественников много вопросов»
понедельник, 6 июня, 2022 - 11:14

Известный рязанский активист Игорь Кочетков заявил, что от него требовали прекратить «активную общественную деятельность», предлагая деньги, а в случае отказа угрожали покушением.

В настоящее время Кочетков является заместителем председателя Рязанского регионального отделения «ВООПИиК» (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), членом Общественной палаты города Рязани.

Игорь Кочетков и его соратник Андрей Петруцкий получили большую известность около 10 лет назад, когда сумели развернуть масштабную кампанию против бесконтрольной застройки есенинских мест в Рыбновском районе и добиться реакции федеральных властей. Они поднимали и многие другие острые вопросы, связанные с защитой природных территорий, памятников истории и культуры.

Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий

Во времена губернатора Ковалева власть относилась к ним с неприкрытой ненавистью, считала их одним из главных раздражителей общественного мнения.

При губернаторе Николае Любимове областное руководство, прежде всего, по инициативе бывшего вице-губернатора Игоря Грекова, отказалось от конфронтационного стиля реагирования на активистов, Кочетков и Петруцкий перестали быть возбудителями общественного спокойствия, пытаясь добиваться принятия решений по своей повестке в рамках взаимодействия с чиновниками. В частности, их включили в городскую и областную общественные палаты.

Однако весной этого года Кочетков выступил с рядом резких заявлений против контракта на замену светильников в городе. Кочетков счел, что светильники вновь, как и это уже было в прошлом, не подходят для обеспечения нужного уровня уличного освещения.

Именно с этим активист связывает прозвучавшую в его адрес угрозу.

По своей профессиональной деятельности Игорь Кочетков связан с электроснабжением, но исключительно как малый предприниматель и исполнитель небольших работ. Однако оппоненты отметили этот факт и заявляли, что он лоббирует интересы поставщиков, которым невыгоден конкурс.

В заявлении регионального отделения ВООПИиК говорится, что Кочетков в конце 2021 года
представил губернатору Николаю Любимову «аналитическую справку о проблеме некачественного освещения в областном центре и негативных последствиях для граждан применения светодиодных светильников «холодных» цветовых температур – свыше 3 000 кельвин».

ВООПИиК цитирует слова экс-губернатора Любимова, с которыми он 7 декабря прошлого года обратился к облправительству: «По данным нашего Центра управления регионом только за ноябрь текущего года на платформе обратной связи и в социальных сетях по этому вопросу зафиксировано 384 сообщения. И 1784 сообщения по той же проблеме уличного освещения в целом за минувший год. Мне хочется, наконец, понять, что происходит и почему этот вопрос так тяжело решается? А в некоторых случаях не решается совсем. Чего не хватает для этого?».

8 февраля 2022 г. был объявлен тендер на выполнение работ по замене светильников наружного освещения в городе Рязани на сумму 95 млн. руб.

«Как оказалось, была осуществлена попытка прописать в конкурсной документации установку маломощных светодиодных светильников холодных цветовых температур (свыше 3000 К), с указанием габаритов светильников в миллиметрах, что не нормируется ни ГОСТами, ни СНиПами и никак не влияет на светотехнические показатели», – говорится в заявлении.

Кочетков настаивал на том, что при объявлении конкурса допущены нарушения, направил жалобы в ФАС и прокуратуру.

Администрация Рязани этот конкурс отменила и назначила новый, на установку уже 15 147 светодиодных светильников во всех районах города.

Кочетков выступил с обращениями о нарушениях и о том, что светильники «холодного» освещения не подходят для полноценного освещения улиц и дорог. 

«Уже после объявления второго конкурса - УФАС по Рязанской области 16.05.2022 г. установило нарушение «Национального режима» со стороны заказчика МБУ «Дирекция благоустройства города» и привлекло городских чиновников к административной ответственности», – сообщает ВООПИиК.

Торги были приостановлены и снова возобновлены.

По данным Кочеткова «начальник Управления благоустройства города Администрации города Рязани Ю.А. Фурфурак отказался предоставить светотехнический расчет, сделанный за муниципальные средства, и информацию о категорийности улиц и дорог г. Рязани».

Далее события, говорится в заявлении, разворачивались следующим образом: «31 мая через посредника до заместителя председателя Рязанского регионального отделения «ВООПИиК», члена Общественной палаты города Рязани И.И. Кочеткова было доведено предложение - принять денежные средства или оборудование для реставрационной мастерской «ВООПИиК» на сумму порядка 500 тыс. руб. - в знак «благодарности» за прекращение активной общественной деятельности. В случае отказа И.И. Кочеткова на предложение - было уведомление ожидать удара по голове от неизвестных людей в темное время суток».

3 июня тендер на замену светильников, который должен был завершиться 6 июня, был продлен до 17 июня. Врио губернатора Павел Малков сообщил: «Поручил на две недели продлить сроки подачи заявок для участия в конкурсе на выполнение работ по замене наружного освещения в Рязани. У жителей и общественников много вопросов по содержанию конкурсной документации».

«С начала следующей недели в течение 10 дней на платформе обратной связи будет проводиться голосование. Важно, что это подсистема портала госуслуги.ру - свое мнение смогут оставить только верифицированные пользователи, что полностью исключает накрутку голосов. Результаты голосования найдут отражение в обновлённой конкурсной документации», — заявил Малков.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА