Уникально-коммунальное
понедельник, 6 февраля, 2017 - 13:38

В редакцию Vidsboku обратился гражданин Богдан Владимир Анатольевич, представившийся старшим дома по улице Молодежная 11 корпус 1,  и сообщил, что управляющая компания ООО ЖЭУ№10 фактически бросила дом без обслуживания, грубо нарушив договор, снег перестали вывозить, мусорная площадка оказалась полна мусора...

В самом ЖЭУ корреспонденту Vidsboku пояснили, что договор на обслуживание дома истек и не был продлен по решению управляющей компании, о чем жильцы были предупреждены в положенные законом сроки, за 2 месяца и за месяц, впрочем, организация готова исполнять аварийные заявки жильцов.

Директор ЖЭУ Мария Луценко продемонстрировала оригинал договора на обслуживание дома, согласно которому он заканчивается 31 декабря.

К удивлению корреспондента, предъявленный договор отличается от договора представленного в редакцию Богданом. Отличий два — в договорах стоят разные даты, в договоре жильца стоит дата окончания договора –  31 июня. На титульном листе в договоре из ЖЭУ –  дом обозначен как 11\1М (у), а в договоре от жильца, просто 11\1М.

На обоих договорах стоят синие печати ЖЭУ, подписи выглядят примерно идентично, только в договоре управляющей компании более подробно прописаны координаты тогдашнего старшего по дому.

Какой из договоров настоящий, установить визуально невозможно.

В своих уведомлениях о грядущем непродлении договора ЖЭУ-10 указывало причины: нарушении статьи 161.1 Жилищного кодекса (согласно которому в доме должен был быть выбран совет МКД, а из совета МКД избран председатель), несвоевременность оплаты, несоразмерность стоимости услуг с действующим тарифом.

В ЖЭУ пояснили, что задолженность по квартплате дома велика, около двух миллионов рублей. Сам Владимир Богдан, по информации организации, является одним из злостных неплательщиков с долгом в 47 тысяч рублей. Директор ЖЭУ Мария Луценко сообщила Vidsboku, что уведомление о задолженности было вручено Богдану в суде.

Возможно, неплатежи связаны с «листовочной компанией», подписанной Советом МКД, в которой он призывает граждан не оплачивать коммунальные услуги.

Об избрании совета в 2012-м году ЖЭУ уведомил опять таки Богдан, выпиской из протокола, скрепленной его собственной печатью... с двуглавым орлом и надписью: «Непосредственная власть Российской Федерации Богдан Владимир Анатольевич». Согласно этому документу, именно его и избрали председателем МКД. Однако в УК такое считают в принципе невозможным, ведь Владимир Анатольевич не является собственником помещения, в котором проживает, квартира предоставлена ему министерством обороны, то есть теоретически он не может не то что голосовать на выборах в МКД, а даже и участвовать в голосовании без доверенности (ст. 48 ЖК РФ). В ЖЭУ такое уведомление не приняли.

«Проще в Госдуме документ оформить, чем решение об избрании совета МКД»,  – считает Мария Луценко. По её словам, это достаточно сложная подборка документов, с протоколами собрания, списками голосующих собственников жилья с указанием того, какая именно площадь им принадлежит, и т.д. Протоколы собраний с решением передаются в жилищную инспекцию. Последняя попытка избрать совет была предпринята 21.12.2016 года, однако полученная выписка из протокола собрания жильцов снова не удовлетворила ЖЭУ, список нарушений занял 2 страницы... Таким  образом, на улице Молодежной произошел кризис власти, совет (хоть и с нарушениями) избран, но не признан.

Если с формальной точки зрения ЖЭУ право, и по закону не может обслуживать дом, в котором отсутствует совет МКД, возникает другой вопрос: почему же компания до этого обслуживала дом на протяжении нескольких лет?

Директор ЖЭУ ответила, что ей надоело, когда её коллектив поливают грязью, а компанию третируют проверками. Согласно имеющимся в распоряжении Vidsboku протоколам, невывезенный мусор и заваленный снегом двор –  это совсем не новая ситуация, жильцы жаловались на подобные недостатки еще в 2012-м году... 

Еще одной претензией ЖЭУ была «несоразмерность стоимости услуг с действующим тарифом». По словам Марии Луценко, компания не могла принять никакого решения по дому без совета МДК. Так, например, отдельные жильцы требовали, чтобы на площадках в подъезде постоянно горел свет, однако повысить тариф на обслуживание дома при таком расходе возможности не было: «Уборщица отказывается там убираться, потому что в подъездах гадят, без совета мы не можем поставить камеры, чтобы увидеть, кто именно гадит. Вот и получается, что люди хотят жить хорошо и комфортно, и при этом платить по минимуму».

Мария Павловна настроена решительно: «Мы готовы идти на конфликт с жилищной инспекцией. Мы несем убытки. В соответствии с законом нам сначала пришлют предписания, а потом после двух нарушений у нас изымет этот дом жилищная инспекция».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА