В Питер за 40 миллионов
суббота, 23 июля, 2022 - 20:01

На сайте госзакупок Vidsboku обнаружил тендеры, касающиеся участия рязанских делегаций в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» и других мероприятиях, которые, судя по документам, обошлись бюджету в десятки миллионов рублей. Но на что именно они были потрачены – неизвестно, так как ни смет, ни каких-либо обоснований этим расходам нет. Неизвестными остаются даже подрядчики, которые получили такие большие деньги.

В июне делегация от Рязанской области приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщал сайт проекта «Сделано в России», посетителей стенда Рязанской области на форуме угощали березовым соком и касимовским шоколадом. На том же ресурсе можно рассмотреть фотографии стенда, который увенчан символикой нового бренда области.

Как сообщал сайт областного правительства, вместе с главой региона в Санкт-Петербург отправились зампред правительства области Артем Никитин, министр экономического развития Андрей Ворфоломеев и его заместитель, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Андрей Ульянов и гендиректор Корпорации развития Рязанской области Вячеслав Несин.

Согласно информации с сайта госзакупок, на поездку чиновников в северную столицу, оформление стендов и печать различной полиграфии было потрачено боле 40 млн рублей. И это только то, что удалось идентифицировать и отнести непосредственно к ПМЭФ среди бесчисленных контрактов на «организацию мероприятий».

26,7 млн рублей было потрачено на «оказание услуг по организации выставки»; 13,6 млн рублей – на «комплекс услуг по обеспечению участия в выставке SPIEF Investment and Business EXPO» и «скромные» 1,36 млн рублей – на «оказание услуг по размещению информационно-аналитических материалов в печатном издании журнала «Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)».

В начале июля рязанская делегация отправилась в Екатеринбург для участия в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022». Ее состав был несколько скромнее, но основные действующие лица все те же – зампред правительства области Артем Никитин, министр экономического развития области Андрей Ворфоломеев, министр цифрового развития, информационных технологий и связи региона Андрей Ульянов, руководители институтов поддержки и развития бизнеса.

Фото с сайта правительства

На этот выезд, согласно сайту госзакупок, было потрачено более 20 млн рублей – 18,9 млн рублей на «организацию стенда» и 1,7 млн рублей на «оказание услуг по обеспечению участия» в выставке.

Помимо этих контрактов, которые по названию можно соотнести с конкретной выставкой или форумом, на сайте госзакупок есть множество безымянных договоров на оказание услуг по организации «мероприятий» и «презентаций». За 2022 год удалось найти два таких контракта на сумму 14 млн рублей. Организатором закупок во всех случаях выступала Корпорация развития Рязанской области.

Итого только за первую половину 2022 года на покатушки чиновников по форумам и выставкам, организацию сомнительных мероприятий и подготовку к ним было потрачено порядка 75 млн рублей – и это только то, что удалось вычленить и идентифицировать из груды странных договоров без подробного описания, смет и указания на подрядчиков. Вполне возможно, что речь может идти и о больших суммах.

За 2021 год удалось найти восемь контрактов на организацию «безымянных» мероприятий, форумов и выставок на сумму боле 18 млн рублей. Примечательно, что год назад сумма контрактов на участие в Петербургском международном экономическом форуме была несколько скромнее – порядка 9 млн рублей. В Екатеринбургской выставке «ИННОПРОМ», судя по официальной информации, рязанская делегация не участвовала. Зато на презентацию Рязанской области в Торгово-промышленной палате РФ в Москве было потрачено 2,77 млн рублей. Итого – порядка 30 млн рублей за весь год.

В 2020 году, в разгар коронавирусных ограничений, мероприятия не проводились. Что касается 2019 года, то тогда на участие в Петербургском международном экономическом форуме было потрачено 19 млн рублей (не считая еще 300 тысяч рублей на проживание экс-губернатора Николая Любимова и его зама Романа Петряева в 4-звездочном отеле «Park Inn by Radisson Пулковская»), в 2018 году – 16,5 млн рублей. В 2018 году на сайте госзакупок единственный раз были опубликованы хоть какие-то документы и указаны подрядчики – некое ООО «ЭФ-Дизайн» и фонд «Росконгресс». Но, опять-таки, не было ни подробных смет, ни какой-то конкретики, на что именно ушли столь внушительные суммы. Более 6 млн рублей в 2018 году были заплачены уже упомянутому фонду «Росконгресс» и московской фирме «Астар» за организацию выставки в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, где тогдашний губернатор Николай Любимов встречался с бизнесменом из списка Forbes Виктором Вексельбергом.

Судя по этим цифрам, за последние два года расходы на похождения рязанских официальных лиц по форумам и выставкам в других городах выросли в разы. Только за первую половину 2022 года на эти цели было потрачено больше, чем в 2018, 2019 и 2021 годах вместе взятых.

Vidsboku направлен запрос в министерство экономического развития Рязанской области о том, почему ни в одном из контрактов нет ни смет, ни каких-либо обоснований миллионным расходам на участие в выставках и форумах. А также, как обоснованы такие расходы на фоне вечной нехватки денег на первоочередные нужды региона.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА