«Власти ждут, пока здесь будет братская могила»
вторник, 30 июня, 2020 - 15:03

В понедельник, 29 июня, на улице Фирсова состоялся сход жителей, выступающих против строительства 15-этажного дома. После того, как три недели назад здесь произошло обрушение грунта и прилегающая к стройке дорога «сползла» в котлован, у жителей соседних домов появились все основания опасаться за свою жизнь. Строительство 15-этажного дома с подземным паркингом на улице Фирсова осуществляет СК «Мервинский». Однако ни директор компании Александр Жиличев, ни его представители, отвечающие непосредственно за этот объект, не выходят на связь ни с жителями, ни с журналистами.

Не присутствовали они и на собрании, которое состоялось 29 июня. На встречу, анонсированную в соцсетях, приглашали и мэра города Елену Сорокину, однако никто из представителей администрации, по крайней мере, официально, на собрании не присутствовали. Помимо жителей, к месту сбора прибыли и несколько полицейских. Они стояли в некотором отдалении и не препятствовали собравшимся.

Возле стройплощадки собрались около 40 жителей. Перед ними выступил организатор встречи активист и кандидат в депутаты облдумы от партии «Яблоко» Михаил Шестаков, который уже в течение нескольких лет ведет борьбу против точечной застройки в этом районе.

Проект планировки территории, против которого выступает Михаил Шестаков и инициативная группа жителей, предусматривает не только строительство злополучной многоэтажки на улице Фирсова, но также высотную застройку района «Барса на Есенина». Он рассказал о том, что против проекта были собраны более 900 подписей. Подробнее о том, что предшествовало конфликту, на Vidsboku здесь.  

«Еще при прошлой администрации, когда на этом месте был пустырь, людям обещали сделать парк, – сказал Михаил Шестаков. – Жители писали обращения, ждали. А потом у этого участка стали меняться собственники – одни, другие, были и москвичи, которые собирались на этом месте построить дом, но им не дали разрешение. Но когда эту землю несколько лет назад купил Жиличев – ему почему-то разрешили строиться».

Многие из собравшихся брали слово и рассказывали о тех проблемах, с которыми они столкнулись с началом стройки.

«Это дом, который испортил нам жизнь, – заявила одна из местных жительниц. – Он полностью закрыл нам солнце, раньше мы каждый месяц жгли 100 киловатт электричества, а теперь – вдвое больше, потому что темно даже днем. В выходные начинают работать с 5 часов утра, а ночью воруют стройматериалы. И, ладно бы, воровали тихо, так нет, подгоняют машины в 3 часа ночи, паркуют технику, гремят так, что даже ребенок просыпается и плачет».

Судя по сайту компании-застройщика, в каждой из двух секций новостройки продано уже по 31 квартире. Причем в абсолютно симметричном порядке – местные жители находят это странным.

«Возможно, эти квартиры раскуплены агентствами недвижимости, но а будущие новоселы, наверное, и не подозревают, с какими проблемами им придется столкнуться, – сказал Михаил Шестаков. – В подвале соседней десятиэтажки периодически стоит вода, хотя этот дом располагается выше. Собственники и арендаторы помещений в цокольном этаже не раз подавали в суд на ТСЖ, так как у них портился товар из-за залития. Как будут решать эту проблему новоселы – неизвестно, но такое положение вещей явно приведет к дополнительным расходам, которые лягут на плечи собственников».

Жительница соседней пятиэтажки пригласила подняться к ней в квартиру и сфотографировать сверху тот провал, который образовался еще три недели назад. По ее словам, никаких укрепительных работ за это время не проводилось, грунт продолжает осыпаться, особенно после дождя, а на будущей подземной парковке все время стоит вода.

«Под магазином дыра, земля уезжает – этого нельзя так оставлять, – заявила одна из жительниц. – Иначе наш дом тоже провалится в этот котлован. Или власти ждут, пока здесь будет братская могила, и только тогда будут что-то делать? Ночью строители двигают забор, дошли уже до наших ступенек, и никто ничего не может сделать – ни прокуратура, ни суд, ни администрация. Покоя нет ни днем, ни ночью, у людей одно только ощущение – безысходности».

«Почему обвалился котлован? – сказал Михаил Шестаков. – Потому что господин Жиличев сэкономил копейку и не укрепил стены от обвала. Теперь администрация пытается спустить все на тормоза, уже были такие заявления с ее стороны, что во всем виноват дождь. Понимаете, дождь! В котловане вода, строители привозят цемент, откачивают воду и цементовоз везет сливать ее в Борки, в зеленую зону. Выходит, что Жиличеву наплевать не только на нас, но и на экологию».

На собрании присутствовал и депутат городской Думы от КПРФ Алексей Захаров. Завершая свое обращение, он сказал: «Здесь есть сотрудник администрации, и надо ему дать слово» – и указал на мужчину в светлой рубашке, стоявшего в некотором отдалении и все это время наблюдавшего за собравшимися. Одна из жительниц направилась к нему с вопросами, но он быстро ретировался.

«Что убежал-то?» – негодовали жители.

Беглецом оказался заместитель префекта Советского района Александр Морозов, который ранее работал в МВД. Однако корреспонденту Vidsboku он представился пенсионером и сказал, что просто гуляет здесь.

Михаил Шестаков и присутствовавшие на собрании жители решили написать открытое письмо прокурору Рязанской области Ивану Панченко с просьбой провести проверку по всем указанным фактам.

Примечательно, что примерно в то же время, пока шло собрание жителей на улице Фирсова, приглашенная на него мэр города Елена Сорокина проводила встречу с руководителями структурных подразделений администрации. Она, в частности, поручила своему заместителю Сергею Савину провести выездное совещание с инициативной группой горожан – противниками строительства 15-этажного дома. Она состоится 2 июля, о времени и месте пока не сообщается.

Фото и видео: Мария Ракчеева, Vidsboku.com.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА