Вместо дифференциации штанов
воскресенье, 10 марта, 2013 - 16:28

Проезжая мимо зданий по адресам: Ленина, 30 и Радищева, 28, несложно заметить, что их обитатели ежедневно нарушают установленные государством Правила дорожного движения. При этом являются они представителями этого самого государства. В здании на Ленина находится правительство Рязанской области, на Радищева – городская администрация и городская Дума.

Среда, 6 марта. На краю проезжей части рядом со зданием правительства свободных мест нет. Стройный ряд припаркованных авто увенчивает знак 3.28 ПДД РФ «Стоянка запрещена». Согласно статье 12.16 части 4 КоАП РФ, несоблюдение требований, предписываемых дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств (ТС), на нарушителя возлагается штраф в размере 1500 рублей и задержание ТС.

То же самое наблюдается около мэрии. Машины вплотную припаркованы друг к другу, занимая даже пешеходный переход (остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним запрещена). А согласно установленному знаку 3.30 ПДД РФ – «Стоянка запрещена по четным числам месяца» – машин тут и вовсе не должно быть.

«А где же их парковать?!», – вопрошают многие водители. И многим из них ответить на это, действительно, нечего. Но только не сотрудникам мэрии и правительства. У обоих органов власти имеются обширные внутренние территории, которые, как правило, пустуют, а депутаты и чиновники ставят свои авто под запрещающие знаки.

Причин такого странного поведения можно предположить несколько. Во-первых, так удобнее. Проехать и пройти лишние двадцать-тридцать метров – не барское дело. Это в соседних офисных зданиях на Радищева и Праволыбедской сотрудники паркуются за тридевять земель и идут до работы пешком. Во-вторых, представители депутатского корпуса и руководящего чиновничьего звена могут продемонстрировать новое авто. В-третьих, чиновникам нижнего и среднего звена, специалистам разных там категорий, пользоваться внутренними парковками зачастую запрещено – не по чину. Ну а встать подальше, чтобы не нарушать правила, не позволяет наличие хоть какого-то чина. Иначе чем ты будешь отличаться от тех же офисных трудяг из соседних зданий. Этакая альтернатива цветовой дифференциации штанов.

В результате запрещающие знаки лишь служат упомянутой дифференциации, по сути, ограждая места для избранных, а не обеспечивают ПДД.

Когда корреспондент Vidsboku в качестве обычного водителя пожаловался на незаконные парковки на Радищева и Ленина в ГИБДД, ему, напомним, заявили, что машины эвакуируют, если последует распоряжение руководства.

Представитель руководства отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по Рязанской области в ответ на аналогичную жалобу сказал буквально следующее: «Каждый день ведём работы по городу, эвакуируем транспортные средства. Основная работа приходится на центр города, в том числе у зданий правительства и администрации. К сожалению, мы не в силах держать инспекторов у каждого запрещающего дорожного знака, чтобы они караулили нарушителей: слишком много в городе знаков. В городе есть специализированная стоянка в Канищево, куда наши экипажи привозят эвакуированные автомобили. Согласитесь, это достаточно далеко, при этом по городу работают всего два эвакуатора. Да, это мало, но, к сожалению, не мы распоряжаемся количеством выделенных нам для этих целей машин. Этим занимается город. Поэтому приходится отрабатывать в конкретных точках. Правда, зачастую, после эвакуации авто на его место паркуются другие. Сотрудники правительства и администрации систематически вызывают наших инспекторов, с просьбой убрать автомобили коллег (?! – Vidsboku). К тому же нередко это машины не только сотрудников, но случайных людей».

Работу в этом направлении рязанцы могли наблюдать 6 марта, когда оба эвакуатора, как будто бы демонстративно, работали в центре, в районе обоих зданий органов власти. Очевидцы рассказали об эвакуации машин (сообщалось и о том, что авто увозили от здания правительства), однако в самом ГИБДД сообщили, что у правительства и мэрии никого не тронули.

Пока Госавтоинспекция демонстрирует столь странную логику, Vidsboku направил запросы самим чиновникам.

В правительство Рязанской области (ул. Ленина, дом 30):

- планирует ли правительство Рязанской области принять меры против парковки автомобилей своих сотрудников около здания правительства под запрещающим знаком 3.28 ПДД РФ «Стоянка запрещена»?

- почему для парковки автомобилей сотрудников правительства Рязанской области не используется (или используется не в полной мере) внутренняя территория комплекса зданий правительства?

В администрацию Рязани (ул. Радищева, дом 28):

- планирует ли администрации города Рязани принять меры против парковки автомобилей своих сотрудников около здания администрации под запрещающим знаком 3.30 ПДД РФ «Стоянка запрещена по четным числам месяца»?

- почему для парковки автомобилей сотрудников администрации города Рязани не используется (или используется не в полной мере) внутренняя территория комплекса зданий администрации?

В Рязанскую городскую Думу (ул. Радищева, дом 28):

- планирует ли Рязанская городская Дума принять меры против парковки автомобилей своих сотрудников около здания Думы под запрещающим знаком 3.30 ПДД РФ «Стоянка запрещена по четным числам месяца»?

- почему для парковки автомобилей депутатов и сотрудников Рязанской городской Думы не используется (или используется не в полной мере) дворовая территория здания, в котором расположена Дума?

Мы опубликуем все ответы и обязательно продолжим тему.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА