Врачи говорят
среда, 25 декабря, 2019 - 11:55

23 декабря в конференц-зале перинатального центра прошли общественные слушания по проекту создания в Рязани областного «Центра охраны здоровья матери и ребёнка». Для этого предлагается объединить перинатальный центр с детской областной клинической больницей и детской поликлиникой №3. В обсуждении приняли участие заместитель министра здравоохранения области Владимир Грачёв, врачи перинатального центра, руководители медицинских учреждений города. Мнения участников об очередном варианте оптимизации в сфере здравоохранения резко разделились, дело дошло до взаимных оскорблений и напоминаний о необходимости соблюдения врачебной этики в отношении коллег.

Не снимать!

Приглашение на слушания распространялось в соцсетях, однако после презентации проекта его автором – заведующей отделением новорожденных перинатального центра, председателем профсоюза врачей Светланой Петровой, ведущая мероприятия, главврач больницы им. Семашко Людмила Сорокина объявила голосование за запрет видеосъёмки и назвала происходящее «производственным совещанием» не для посторонних. В дальнейшем в ходе обсуждения проекта она не раз сетовала на то, что не может говорить всего в присутствии лиц, далёких от медицины, которые «могут не так понять». Голосование проходило так: часть присутствующих подняли руки за запрет съёмки (впоследствии стало ясно, что это противники проекта), но Сорокина их не посчитала, а просто приняла волевое решение съёмку запретить. Напоминания возмущённых коллег о статусе общественных слушаний и нарушении Конституции не возымели действия.

Суть проекта в следующем. По словам Светланы Петровой, «Центр охраны здоровья матери и ребёнка» необходим, так как позволит объединить кадровые, технические и финансовые ресурсы в одно медучреждение, что, считает автор проекта, повысит качество медпомощи. Она отметила ряд недостатков в уже существующей системе: недостаточная оперативность при переводе детей из перинатального центра в отделения больницы; отсутствие реабилитации детей с поражением ЦНС и ортопедической патологией; отсутствие детского патологоанатомического отделения. Планируется построить крытый переход из перинатального центра в ДОКБ. Сейчас новорожденных, в том числе с экстремально низким весом, приходится перевозить из одного учреждения в другое на машинах и часто без мам.

Однако перечисляя плюсы проекта, сторонники реформы признавали, что исходят из того, что модернизация с сокращениями все равно будет и лучше предложить свой сценарий, который позволит минимизировать потери для медперсонала.

«Перекрещусь и в эту больницу не пойду»

Началось обсуждение. Доцент кафедры педиатрии РГМУ, главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Рязанской области Татьяна Ткаченко высказалась против проекта. По её мнению, проект ставит перед собой задачи, которые уже решены в рамках существующей системы. Самое главное, благодаря уже налаженному взаимодействию врачей разных лечебных учреждений снижена младенческая смертность – за 10 лет в 3,2 раза. Она подчеркнула, что вся необходимая помощь женщинам и детям уже оказывается и такие перемены, которые предлагаются в проекте, не принесут существенных улучшений.

В оценке проекта с ней согласилась главный врач Рязанского дома ребёнка Елена Шатская. Она выразила мнение, что сейчас дети получают всю необходимую помощь и при действующих способах транспортировки.

Главный врач городской детской поликлиники №7 Наталья Шарапина задала вопрос: откуда возьмутся деньги на оплату труда врачей поликлиники, которая станет медицинским учреждением 3-го уровня? В целом, Шарапина подняла проблему нехватки денег в Фонде ОМС и выразила убеждение, что на проект там не хватит. По её мнению, объединение разных больниц и сокращение управленческого персонала сделает лечебный процесс плохо управляемым.

Главврач городского роддома №2 Галина Мартынова считает «маниловщиной» идею построить переход между ОДКБ и перинатальным центром. Еще она назвала планируемый переход «хрустальным мостом», как и некоторые другие её коллеги, желавшие подчеркнуть утопичность этой идеи. Она рассказала о достижениях роддома №2, который недавно получил статус больницы, доброжелательной к ребёнку, и призвала врачей совершенствовать существующую систему.

Проект вызвал настоящий всплеск эмоций у заведующей физиотерапевтическим отделением перинатального центра Ирины Агеевой. Её возмутило, что в проекте содержится пункт о необходимости наладить реабилитацию недоношенных детей в перинатальном центре. По её мнению, в перинатальном центре делается всё для реабилитации таких детей. С возражениями выступила молодая мама ребёнка с ДЦП Маргарита. Она рассказала, что её ребёнок родился с весом 1 кг 280 г, и ему не делали даже массаж, который должны делать. «Значит, у вас не было показаний», – ответила Ирина Агеева.

Заведующая отделением патологии беременности перинатального центра Татьяна Легостаева тоже выступила против каких-либо изменений. Она считает, что строительство перехода разрушит помещение родильного зала. Кроме этого, врача смущает перспектива строительства патологоанатомического корпуса, который будет входить в новое объединение.

- Я пришла в детскую больницу не как врач, а как мама с ребёнком и вижу там патологоанатомическое отделение. Да я перекрещусь, и в эту больницу не пойду, - сказала завотделением.

Коллеги попытались напомнить о важности патологоанатомического отделения и о том, что там исследуют и живые ткани, например, делают биопсию, но, кажется, не убедили врача со стажем.

Заместитель главного врача по педиатрической помощи перинатального центра, доктор наук Андрей Дмитриев напомнил, что первоочередная задача перинатального центра — помочь женщине, а «новорождённые — это 25-я задача». Молодым, которые ратуют за перемены, он предложил «хоть иногда что-то читать». Он также обратился к маме ребёнка, которая жаловалась на отсутствие реабилитации в перинатальном центре, назвав её «дамой», и попытался объяснить, почему она не права. Его прервали, указав на нарушение врачебной этики.

К хору протестующих в финале присоединился заместитель министра здравоохранения Владимир Грачёв. Выяснилось, что он не знал об отсутствии детской патологоанатомической службы, а также он не представляет, как построить переход из родзала.

- Не случайно перинатальный центр и ОДКБ построены отдельно, - отметил Грачёв. - Все знают, какая микрофлора в роддоме и в больнице.

Грачёв выразил благодарность врачам за инициативность, но признал проект недетализированным и абстрактным, с неизвестными источниками финансирования.

На следующий день региональный минздрав выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что объединения не будет. «Проект предусматривает слияние трех учреждений разных медицинских профилей и разной подчиненности по уровням оказания медицинской помощи. По результатам, было выражено единое мнение большинства собравшихся о том, что проект носит декларативный характер. В частности, не рассчитан экономический эффект; не уточнены источники финансирования; в проекте ставятся целевые индикаторы по снижению младенческой смертности, которые уже достигнуты; предусматривается создание служб медицинской помощи детям, которые уже существуют и т.д. Кроме этого, проект повлечет за собой сокращение медицинского персонала. Поэтому министерство здравоохранения считает нецелесообразным реализацию данного проекта на территории Рязанской области», - сообщили в минздраве.

Напомним, что только что к перинатальному центру присоединили роддом больницы №10, объединив учреждения разного уровня.

«Хотим лечиться в лучших больницах»

Мнения других врачей, которые участвовали в обсуждении, показали, насколько различными могут быть представления о качественной медицине даже внутри медицинского сообщества.

Заведующий отделением реанимации травмцентра ОКБ Андрей Карпунин отметил, что говорить о том, что транспортировать детей в машине легко, может только тот, кто никогда этого не делал. По его мнению, транспортировать больных с тяжёлой патологией по переходу гораздо проще и безопаснее, чем в транспорте. Он также обратил внимание, что в до сих пор много детей отправляются на лечение в другие регионы, потому что здесь они не могут получить высокотехнологичную помощь.

- Это хорошо, потому что все мы хотим лечиться в лучших больницах. – отметил Карпунин.

Надо развивать эту помощь здесь, считает врач, и в этом поможет создание нового медцентра.

Его поддержала многодетная мама Юлия Лановая: по её мнению, если объединение даст возможность детям получать помощь лучших врачей, то оно должно состояться.

Врач-неонатолог отделения новорождённых перинатального центра Лилия Лукьянова рассказала, что на переговоры о переезде ребёнка на специальной машине из перинатального центра в ДОКБ может уходить несколько часов. Ребёнок часто вынужден уезжать без матери, при том, что в перинатальном центре все усилия направлены на то, чтобы их не разлучать.

Слово дали и молодым специалистам. Ординатор анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог перинатального центра Марина Александрова перечислила преимущества проекта: объединение сократит время на госпитализацию пациента в ОДКБ, позволит быстрее вызывать врача-специалиста в перинатальный центр. Сейчас, по её словам, этому мешают бюрократические препятствия.

Врач-патологоанатом городской клинической больницы №11 Татьяна Сергеева одобрила проект как возможность создания в его структуре отделения патологоанатомической службы. Такая служба сделает работу более эффективной, сейчас детские вскрытия и патологоанатомические исследования проводятся по системе тендеров судебно-медицинскими экспертами.

Светлана Петрова напомнила, что когда-то возражения коллег вызывали и палаты совместного пребывания матери и ребёнка, и службы поддержки грудного вскармливания, и другие новшества. Теперь многие против изменений в сфере поддержки материнства и детства, но менять что-то придётся. Она также напомнила, что ребёнок в перинатальном центре не на «25-м месте».

- У нас на первом месте и ребёнок, и женщина, - подчеркнула Петрова.

По её убеждению, проект будет способствовать развитию высокотехнологичной помощи в регионе. От этого выиграют все — и пациенты, и региональное здравоохранение.

- Высокотехнологичная помощь – это деньги, их надо оставлять в регионе, - напомнила автор проекта.

В непубличных разговорах сторонники проекта высказывались в том смысле, что некоторые коллеги, особенно занимающие административные должности, просто не хотят «шевелиться», поэтому и высказываются категорически против перемен. А руководители могут просто лишиться своих должностей, если объединение состоится.

Светлана Петрова в беседе с корреспондентом Vidsboku сообщила, что проект имеет поддержку на уровне регионального правительства и в ТФОМС. По крайней мере, как она надеется, будут выделены деньги на проект строительства перехода для транспортировки тяжелых пациентов из перинатального центра в ОКБ.

Фото: agp62.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА