«Вы намекаете, что лобби какое-то существует в городе?»
вторник, 25 января, 2022 - 18:21

25 января главный редактор Vidsboku Константин Смирнов ответил на вопросы ведущих федерального телеканала «Общественное телевидение России» о запрете на торговлю алкоголем в День студента в Рязани. Смирнов рассказал, что запрет не так нелеп, как кажется на первый взгляд, и у него есть конкретные выгодоприобретатели – владельцы, в том числе теневые, магазинов, которые практически торгуют спиртным в городе даже ночью. Состоялся следующий диалог.

– Что вы скажете, как у вас в Рязани отмечают День студента?

– Ну, за Днём студента я особо не слежу, потому что это не совсем повестка нашего издания. Что касается запрета на продажу алкоголя — да, он есть, введён ещё в 13-м году в виде поправок в областной закон об обороте алкогольной продукции. Ничего, кроме насмешек, в регионе это никогда не вызывало. Там помимо Дня студента, который ещё как-то отмечается, есть второй День студента, в ноябре, международный, по-моему, называется, который никто никогда в жизни не отмечал, День молодёжи, который не отмечает никто, кроме чиновников профильных ведомств, есть День защиты детей, который не отмечает, понятное дело, никто вообще, и 1 сентября ещё.

– То есть не продают алкоголь всем, а не только студентам?

– Конечно. И в общем-то, если приглядеться, то у этого запрета есть выгодоприобретатели. В городе есть несколько магазинов, которые совершенно свободно торгуют алкоголем ночью. У нас запрет с 22-х до 8-ми утра. Есть несколько магазинов — если посмотреть на их расположение, то можно понять, что они координируются из одного центра. То есть они не конкурируют друг с другом, расположены так, что каждый из них — монополист в своём районе. Это не контрафакт, это обычный алкоголь, обычные магазины, но которым можно почему-то работать ночью. К ним никто не приходит и их никто не проверяет. Торгуют не из-под полы, а практически совершенно открыто. Ну и, соответственно, к их ночной выручке добавляется ещё выручка за эти пять дней в году.

– Вы намекаете, что лобби какое-то существует в городе у владельцев этих точек, что всё в их интересах делается?

– Утверждать я этого не могу, я могу сказать, что они, конечно, выгодоприобретатели этого запрета, природу которого никто не может понять, ни один нормальный человек. Лобби тут какое может быть? Кто может прийти и проверить магазин, который незаконно торгует? Правоохранительные органы. Раз они этого не делают, то логично предположить, что лобби как-то с ними связано.

– Константин, наша зрительница из Ростова-на-Дону, жаловалась, что у них, дескать, студенты дебоширят, буйные, часто напиваются и так далее. В Рязани есть такие проблемы? Как себя вообще молодёжь ведёт в обычные дни? Для студента, в общем-то, каждый день может быть праздником, если это не сессия.

Нет, в Рязани никаких таких связанных со студентами массовых беспорядков, каких-то сколько-нибудь массовых драк никогда не было. И я повторюсь — когда этот закон принимался, точнее, поправки в закон об обороте алкогольной продукции, никакого обоснования не было, никто его не слышал. Никакие примеры не приводились, что на 1 сентября школьники где-то устроили или студенты что-то устроили. Никогда в жизни ничего такого не было.

– То есть общественность просто не спросили, и власти никак не объяснили, зачем подобные запреты нужны?

– Да, именно так.

Выступление Константина Смирнова: 47:52

Фото – кадр программы ОТР.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА