Выгребная яма за миллионы
понедельник, 8 февраля, 2021 - 09:05

В конце прошлого года Кораблинский районный суд обязал местное коммунальное предприятие МКП «Кораблинская транспортная компания» прекратить сброс неочищенных стоков в ручей в селе Ключ. Проверка показала, что вода не соответствует санитарным нормам. Прокуратура отметила, что тем самым создается реальная «угроза жизни и здоровью населения», создаются условия для распространения «массовых инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний».

Антисанитария, проблемы с водой и жуткая вонь – с этими проблемами жители села Ключ борются уже много лет. При этом им ежемесячно выставляют счета за водоотведение. После того, как суд встал на сторону жителей, над ними нависла угроза того, что тарифы за водоотведение и вовсе взлетят до заоблачных и при этом никак не будут регулироваться государством.

«Началось все около 10 лет назад, когда закрыли наш спиртзавод, – рассказала одна из жительниц Ключа. – Раньше очистные сооружения работали на заводе, мы были к ним подключены – и никаких проблем. Когда завод закрыли, их не стали сохранять или выкупать, все растащили. Решено было строить новые. На все это правительство области выделило огромные деньги».

Жители Ключа ссылаются на распоряжение правительства Рязанской области от 2010 года о выделении из резервного фонда более 47 млн рублей на реконструкцию систем тепло- и водоснабжения и водоотведения. Найти эти документы в открытых источниках нельзя. На запросы жителей министерство финансов Рязанской области сообщило, что все документы, материалы и технические регламенты были уничтожены «в связи с истечением срока давности хранения».

По сведениям жителей, на строительство непосредственно очистных сооружений в 2011 году было потрачено более 20 млн рублей. Спустя непродолжительное время люди стали жаловаться на зловоние, исходящее от местного ручья.

«Вонь стоит несусветная, особенно летом, – рассказала местная жительница. – То, что въезжаешь в Ключ, можно понять с закрытыми глазами – по запаху. Сточные воды не очищаются, а сбрасываются прямо в ручей. Правительство выделяло деньги, а в итоге что мы получили? Выгребную яму за миллионы!»

Жители стали забрасывать жалобами прокуратуру, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. На сайтах ведомств можно найти информацию о том, что представители прокуратуры и Роспотребнадзора за эти годы не раз обследовали местность, брали пробы воды и почвы и находили нарушения законодательства. В 2017 году Кораблинский районный суд обязывал МКП «Кораблинская транспортная компания» (так как очистные находятся на праве оперативного управления у предприятия) устранить нарушения, однако этого сделано не было.

Жители вынуждены не только терпеть зловоние, но и платить за это из собственного кармана. Плата за водоотведение составляет почти 40 рублей за кубометр – в полтора раза выше, чем в Рязани.

Но и эта сумма вскоре может вырасти. Согласно решению суда, очистные сооружения должны приостановить свою работу. Как сообщили Vidsboku в областном министерстве ТЭК и ЖКХ в ответ на официальный запрос, в случае отключения многоквартирных жилых домов от централизованной системы водоотведения, оплата услуг по сбору и вывозу жидких бытовых отходов (спецмашинами) осуществляется в рамках договора с соответствующей организацией. Тарифное регулирование такой деятельности не производится, а значит плату устанавливает сама коммунальная компания.

«К нам приезжали из районной администрации, пытались обвинить жителей в том, что из-за их жалоб теперь придется отключить очистные сооружения, отходы нужно будет вывозить машинами и платить за это еще больше», – рассказала собеседница.

Глава Ключанского сельского поселения Владимир Карасев сообщил Vidsboku, что в очистных сооружениях вышла из строя система биологической очистки.

«Чтобы они работали в соответствии с нормативами, их необходимо реконструировать, – сказал глава поселения. – Примерная оценка стоимости проекта и самих работ – 3 миллиона рублей. Районные власти этим озабочены – и это слова не для вида, не для показухи. Этот вопрос стоит в приоритете у главы района. При утверждении бюджета на 2021 год предусмотрены денежные средства на разработку проектно-сметной документации. В этом году она будет изготовлена, будет подана заявка для участия в областных программах, чтобы выполнить решение суда в максимально короткие сроки».

Тем временем в ответ на официальный запрос Vidsboku в областном министерстве ТЭК и ЖКХ заявили, что «фактов оказания услуг ненадлежащего качества жителям многоквартирных домов с. Ключ за последние три года не зафиксировано». Помимо этого, в министерстве отказались комментировать вопрос о перерасчете платы за водоотведение из-за неработающих очистных сооружений, так как коммунальное предприятие МКП «КТК» подало апелляцию в областной суд и «распространение информации по неоконченному делу может нарушить права участников».

Vidsboku будет следить за развитием ситуации.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА