Выкуп будет?
среда, 24 сентября, 2014 - 13:56

Даже самый приземленный политик на каком-то этапе политической карьеры начинает подумывать о том, как бы войти в историю. Кто-то жжет Рим, кто-то, как бывший губернатор Шпак, строит памятники коням и людям. Спикер областной Думы и глава региональной «Единой России», несмотря на связи в строительном бизнесе, решил ничего не строить. Аркадий Фомин войдет в историю Рязани, как человек, выселивший центральный ЗАГС из Дворца бракосочетания (находится в бывшем здании Дворянского собрания на улице Ленина)

и вселивший туда подведомственных депутатов.

Парковки не будет

Действительно, не век же вертеться в информационном пространстве с пресс-релизами «Аркадий Фомин: Леса занимают четверть территории Рязанского края». Можно было бы ожидать, что в дальнейшем гордый лик спикера украсит мощные воззвания типа «Аркадий Фомин: река Ока – правый приток Волги», но, как выяснилось, партбосс просто ждал своего часа.

Слухи о депутатском расширении ходят давно и вот они стали явью. В отделе ЗАГС № 4 (в народе – центральный ЗАГС) «брачующимся» сообщают, что до конца года будут расписывать здесь, дальше «где-то на Соборной». Точного адреса не знают даже сотрудники ЗАГСа. В Главном управлении ЗАГС Рязанской области на просьбу Vidsboku сообщить точный адрес, ответили, что предоставлять какую-либо информацию им запретили в министерстве печати. Столь заметное в жизни многих рязанцев ведомство переселяют втихаря, не считая нужным объяснять ни причины, ни обстоятельства переезда.

Где-то на Соборной – это, как удалось узнать, начало улицы Соборной, рядом с Кремлем, в одном из этих зданий.

Единственный понятный аргумент в пользу переноса ЗАГСа – это проблема с парковкой на стыке улиц Ленина и Почтовой, когда приезжают свадебные кортежи. Однако, где им парковаться на Соборной – вопрос не менее сложный.

Ну, а главный вопрос – зачем? Конечно, сегодня вкусам далеко не всех новобрачных соответствуют приторно-пафосные интерьеры Дворца, но сентиментальные чувства тех, кто хочет сочетаться именно в такой обстановке, казалось бы, достойны уважения. А вот чувства парламентариев, желающих восседать в Гербовом зале,

вряд ли найдут понимания у широких масс.

Практическая необходимость расширения облдумы за счет соседних апартаментов – еще более сомнительна. Мертвая тишина, царящая в коридорах регионального парламента в рабочие дни не наводит на мысль о том, что сотрудники не влезают в кабинеты, а большинство депутатов посещают Думу лишь во время заседаний.

«В голову не беру»

Vidsboku поинтересовался у самих представителей Думы – зачем им Дворец бракосочетания?

Начальник пресс-службы регионального парламента Татьяна Манаева ответить на этот вопрос не смогла, у нее «нет бумаг».

Руководитель аппарата Рязанской областной Думы Алексей Молчанов ясности тоже не внес: «Помещения, в которых сейчас расположен ЗАГС, принадлежат областной Думе, но вопрос о занятии их парламентом в ближайшее время не стоит. У меня нет информации о том, куда переедет ЗАГС, хотя переезд необходим – гражданам сейчас неудобно пользоваться услугами этого учреждения, там даже нормальной парковки нет.

Как облдума будет использовать эти помещения, тоже пока трудно сказать, потому что они довольно специфические».

Ответ депутата облдумы от «Единой России» Алексея Сальникова особенно хорош:

«Я не в курсе, впервые слышу об этом от вас. Принимал ли я как депутат решение о выделении средств из бюджета на реконструкцию зала во Дворце бракосочетаний? Ну наверное, принимал… Но лучше вам обратиться с этим вопросом к какому-то более компетентному депутату».

Александр Рольгейзер («Единая Россия») был не менее непосредственен:

«Я вряд ли смогу дать комментарий по этому вопросу, так как я рядовой депутат и думаю только об интересах своего округа, а такие вещи даже в голову не беру».

Некоторые другие депутаты пытались хотя бы порассуждать.

Михаил Крылов, депутат Рязанской областной Думы от «Единой России»:

«Помещения, о которых идет речь, и так принадлежат заксобранию, а ЗАГС, насколько я знаю, будет располагаться в каком-то из зданий на Соборной площади около Кремля. Это гораздо более удобное месторасположение: молодоженам будет куда подъехать, где поставить машины, там сразу можно пройти и сфотографироваться на фоне памятников. А возле нынешнего здания люди, участвующие в свадебных торжествах, и под машины попадали.

Новые помещения могут использоваться не только самой Думой для осуществления её деятельности – предполагается, что там сможет заседать Общественная палата Рязанской области, будет создан музей земства, организованы экскурсии.

Мне известно, что деньги из бюджета на реконструкцию этого здания уже выделены, но о том, что там будет конкретно говорить пока рано».

Виктор Малюгин, депутат Рязанской областной Думы от КПРФ:

«Я не знаю, зачем нашей Думе это здание, нам что там делать – жениться? По-моему, помещения ЗАГСА для нас великоваты. Может, там разместится аппарат заксобрания, который что-то разросся в последние годы.

Я думаю, что процедуры бракосочетания будут продолжать проводить в этом зале, пока не найдут новое помещение для ЗАГСа, а оно, насколько мне известно, не найдено. Были планы отдать под новый Дворец бракосочетаний кинотеатр «Октябрь», но вряд ли сейчас это возможно – там участок земли рядом уже отдан под застройку, поэтому организовать полноценный комплекс с парковками, ресторанами в этом месте уже не получится».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА