«Я понимаю, в чем прикол, на что люди намекают»
пятница, 13 марта, 2020 - 11:58

Рязанская областная Дума 12 марта одобрила внесение поправок в Конституцию. Ранее закон принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и направлен в регионы. Одобрение региональными заксобраниями проходило не везде единогласно. Солидарно против голосовали только депутаты от «Яблока» в тех региональных заксобраниях, где они есть, кое-где против были и отдельные представители КПРФ, «Справедливой России» или, например, «Патриотов России». За этими исключениями действовала одна схема – большинство голосует «за», коммунисты воздерживаются. Рязанская областная Дума не стала выделяться, более того, на заседании вообще никто не поднял вопрос о том, что в последний момент поправки были дополнены «обнулением» президентских сроков Владимира Путина и предоставлением ему права переизбираться главой государства после 2024 года.  

Но «изюминка» в рязанском заседании была. Если многие заксобрания предпочли одобрить поправки по-быстрому, то в Рязани устроили агитационное выступление писателя Захара Прилепина, который начинал в политике как радикальный оппозиционер, нацбол, а продолжает как «заслуженный деятель культуры», поддерживающий правящие верхи.

Изначально голосование по поправкам в Конституцию не было включено в повестку заседания Рязанской облдумы. Бедная пресс-служба облдумы, пытаясь как-то ответить на вопрос Vidsboku, будут поправки или нет, вся запуталась в показаниях, однако затем председатель Думы Аркадий Фомин в разговоре с Vidsboku сообщил, что вопрос все же будет рассмотрен 12 марта, также Фомин анонсировал выступление Прилепина. Вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию, говоря на парламентском языке, «с голоса» внесла в повестку депутат от «Единой России» Татьяна Панфилова. Поправки одобрили перед отчетом губернатора Николая Любимова.

Само содержание поправок не обсуждалось вообще, вместо этого выступил Прилепин. Аркадий Фомин представил Прилепина как члена рабочей группы по поправкам в Конституцию, при этом назвал писателя настоящим именем – Евгением Николаевичем.

«Он специально приехал к нам, чтобы донести позицию рабочей группы и кратко изложить в своем выступлении», – сказал Фомин. Спикер парламента поинтересовался у депутатов, нет ли у них возражений на выступление Прилепина. После парламентского молчания, писателю дали слово.

«Как к родне»

«У меня никаких поручений по этому поводу нет. Это по большей части личная инициатива», – предупредил Прилепин.

Писатель обратился к собравшимся «дорогие земляки», напомнил, что он «из скопинского роддома», приехал сюда «как к родне». Выступающий опроверг Фомина: «Я буду не позицию коллегии по поправкам в Конституцию излагать, скорее свою личную позицию» - «максимально понятно и просто». Ему удалось, Прилепин использовал такие формулировки, говоря о поправках в Конституцию: «Вся эта тема начала работать», «я понимаю, в чем прикол, на что люди намекают, когда удивляются, что поправки принимаются одним пакетом», «происходит все так, как происходит».

Писатель выступал дольше депутатов, он успел объяснить, как попал в рабочую группу – «в один замечательный вечер позвонили», пересказал диалог с этими «они»: сказал «буду вносить поправки в Конституцию самым беспощадным образом» - «они говорят, да, мы готовы на это реагировать». Прилепин признался, что «было ощущение спонтанности происходящего», «стремительно все было структурировано». Подробно писатель остановился на реакции соцсетей, пользователи которых возмущались, почему собрали «каких-то непонятных людей». «У нас не страна юристов», – объяснял логичность состава рабочей группы писатель, при этом рассказал, что сам нанял юристов для работы над своими поправками.

Среди его предложений: семья – союз мужчины и женщины и поправка о неотчуждаемости территории России. Прилепин часто упоминал роль Путина в работе над поправками. По его информации, слово «семья» на «брак» в поправке о союзе мужчины и женщины заменено именно президентом.

«Касаются определенных трансферов власти»

А вот говоря про «обнуление» Прилепин сразу перешел на очень витиеватый язык: «Для меня претензии по поводу того, что эти поправки, возможно, касаются определенных трансферов власти и всех прочих вещей, которых я там должен напугаться гипотетически… Может, я там чего-то боюсь, чего-то не боюсь…но в целом, те вещи, о которых я говорю, в смысле историческом, мировоззренческом, человеческом, они априори максимально очень сильно важны для России, да и всего мира, потому что должна быть одна вменяемая страна, которая не находится в этом вихревом движении всех этих новейших, безумных, сатанинских разнообразных вещей».

Прилепин имел в виду легализацию однополых браков в Европе и возможность усыновления однополыми парами детей. Писатель рассказывал рязанским депутатам, как колесил по Европе в качестве литератора в 2005-2007 годах и общался с европейской интеллигенцией, которая возмущалась принимаемыми «гендерными» решениями. «Пресловутой европейской демократии не оказалось, никто не выносил эти вопросы на референдум», – сказал Прилепин.

«Для меня причины, по которым я «за», совершенно очевидны, – сказал в завершении Захар Прилепин, обращаясь к рязанским депутатам. – Я думаю, что будущие поколения, которые хотят жить в нормальной, вменяемой, разумной, здоровой России, они будут благодарны всем людям, причастным к принятию основного закона».

Вопросов к земляку ни у кого не возникло. После выступления писателя высказались представители некоторых фракций в облдуме. Коммунист Виктор Малюгин заявил о незаконности всей процедуры принятия поправок в Конституцию, но объявил, что фракция «воздержится от голосования». Депутаты от «Единой России» Владимир Сидоров и Александр Шевырев рассказали, что у избирателей в районах «каких-то иных мнений» по поправкам нет. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков высказал поддержку отдельным поправкам: «которые направлены на укрепление государственного суверенитета», «которые усиливают социальную защищенность россиян». При этом СР, как и все, проголосовала за весь пакет.

Из 34 присутствовавших депутатов 32 проголосовали за одобрение поправок, двое воздержались. Во время заседания областной Думы проходил одиночный пикет руководителя рязанского отделения партии «Яблоко» Константина Смирнова. Таким образом, в Рязани из партий только «Яблоко» выступило против внесения поправок в Конституцию и «обнуления» сроков президента Владимира Путина. За поправки перед облдумой агитировал одиночный пикет НОД.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля. Председатель облдумы Аркадий Фомин на заседании высказал мнение, что не вызывает «ни у кого ни малейших сомнений законность процедуры». За голосование фактически агитировал губернатор Николай Любимов: «Я уверен, что жители Рязанской области примут в этом самое активное участие, потому что предполагаемые изменения направлены на улучшение жизни каждого россиянина».

Весь пакет поправок в Конституцию можно почитать здесь.

Фото: кадры видеотрансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА