«Зеленый пояс»: за и против
четверг, 14 октября, 2021 - 17:05

13 октября в библиотеке имени Горького прошли общественные слушания по вопросу изменения границ «зеленого пояса» вокруг Рязани. Организатором стала общественная палата Рязанской области, инициатором – председатель «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков. Напомним, что в 2017 году проект «Зеленый лесопарковый пояс Рязани», созданный по инициативе активистов ОНФ и ЭРА, был утвержден областной Думой. Сейчас речь идет о  расширении «зеленого пояса» и включении в него территорий поймы Оки.

«Это была важная инициатива, которая исходила от общественности, мы не очень верили, что получится, это была огромная победа», – отметил Евгений Рыбаков, говоря об уже имеющемся проекте.

При этом Рыбаков отметил, что некоторые зеленые зоны, несмотря на включение в этот проект, были утрачены. В частности, дубрава напротив «Барса» на Московском, о которой Vidsboku неоднократно писал.

«Знаете все про пойму Павловки. В 2018 году на слушаниях добились того, чтобы хотя бы 50% оставили под зеленую зону. Сейчас хотят уплотнить. Длинная история с участком на улице Бирюзова – там раньше была зеленая зона, а сейчас там квартиры продаются», – сказал Рыбаков.

В новый «зеленый пояс» вошли не только территории города, но и ближайших сельских поселений – Дядьковского, Полянского, Варсковского и др.

«Пойма Оки – это то, ради чего приезжают туристы, – отметил инициатор. – Просторы, Есенинская Русь – это действительно то, за что надо держаться и сохранять, это привлекательность нашего региона, рекреационная, туристическая. Чего мы опасаемся? Если не сделать защитный пояс, то небоскребы будут стоять везде вообще. Это уже частично происходит».

В активную полемику с активистами вступили рязанские застройщики. Причем, обе стороны ссылались на европейский опыт. Первым выступил директор «Северной компании» Михаил Михайлов:

«Если мы посмотрим на развитие Европы, то мы видим, что европейские города довольно-таки зелены, животные живут рядом и зелень развивается параллельно с жизнью человека. И ваш подход: «Стой, стрелять буду!» – он не совсем правильный с точки зрения вообще освоения территории для жизни. Мы же все живем в Рязани и понимаем, что не хватает парковок во многих жилых домах, ну, кроме наших. У нас в пойме Оки нет ни одного пляжа, который был бы официально зарегистрирован и люди могли бы там купаться».

Монолог Михайлова на общественных слушаниях был, пожалуй, самым долгим. Он упомянул и о нехватке парковок, и о несовершенных градостроительных регламентах, и о том, что в городе разваливаются памятники архитектуры.

«Памятники разваливаются, сгорают. Не потому, что их поджигают строители, поверьте, их никто не поджигает, там люди дожив свой век в ужасных условиях. И эта история очень похожа на вашу позицию, – сказал он, добавив: Плотность населения в Рязани достигла нехороших показателей, мы должны жить вольготно, земли-то много. А человек коттедж себе хочет построить на 6 сотках в Рязани, а их продают за бешенные деньги, либо их нет вообще. Потому что везде запрет»

Михаил Михайлов с микрофоном

Председатель областной общественной палаты Наталья Гришина напомнила застройщику, что строительство и хозяйственная деятельность на этих территориях не будет полностью запрещена

«Эти решения, которые принимаются, касаются размещения объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду», – пояснила она.

Высказался и Евгений Рыбаков: «Давайте подумаем, у нас есть особо ценные территории, которые не надо застраивать. Но если мы будем не по европейскому сценарию развиваться, а по сценарию какого-нибудь Бангкока, мне этот вариант не нравится, когда нет ни зелени, ничего. Застройка поймы – это будет ошибка и большая потеря».

Евгений Рыбаков

Следом высказался директор фирмы «Атрон Финанс» Максим Шабаев – одним из учредителей организации является известный бизнесмен Дмитрий Малахов. Он упомянул Карцевский лес, который несколько лет назад был включен в «Зеленый лесопарковый пояс Рязани».

«Доводим до вашего сведения, что Карцевский лес вы не спасли, – сказал Шабаев. – Он  частично застраивается, его границы движутся вместе с деревьями и травой. Люди из частных домов таскают мусор. И поэтому, кроме того, что вы нанесли его на бумагу, больше ничего не случилось». Он подчеркнул, что «есть законы, а дополнительные запреты ни к чему не приведут».

«Такой подход – что здесь плохо, давайте отдадим под застройку, все же требует взвешенного решения, – сказал Евгений Рыбаков. – Действительно, Карцевский лес и то, что мы его не умеем охранять – но нужно учиться». Здесь в качестве примера Рыбаков привел скандал с озером Дикая утка, которое сейчас защищает от застройщиков факт попадания в зеленую зону.

Наталья Гриишина снова взяла слово и высказалась в защиту экологов, отметив, что не стоит вешать на инициаторов проекта все беды и недоработки государственных органов, связанные с экологией.

«Одномоментно мы все не решим, но сегодня, у нас есть реальная возможность, когда экология из тени, из общественных инициатив, выходит на государственный уровень», – сказала она.

Слово брали и участники слушаний, которые называли себя «просто жителями города», но  выступали с позиции застройщиков.

«У нас есть возможность не запрещать и стать городом с большой водой внутри него, – сказала одна из выступавших. – И только застройщики смогут это сделать. Хотя я к застройщикам отношения не имею, наблюдаю, что они строят сады и школы».

По поводу обещаний застройщиков Рыбаков отметил: «Обещают комплексную застройку, а начинают тыкать 30-этажкии одну на другой без школ, без садиков, и все это уходит в пойму к тому же – это странная история. Надо подумать и все взвесить».

Представитель компании «Зеленый Сад» Алексей Рудников говорил более сжато и конкретно, отметив, что у фирмы есть свои интересы в ближайшем пригороде и земельные участки в Варсковском сельском поселении, в районе села Шумашь и села Алеканово в Дубровическом сельском поселении, которые идут вразрез с расширением зеленого пояса.

«Согласно Правил землепользования и застройки этих муниципальных образований, здесь располагаются зоны, в которых предусмотрено строительство, – сказал он. – Вместе с тем мы видим, что проект до конца не проработан, и они включены в зеленый пояс, что согласно Федеральному Закону, не допускается. Часть участков имеет уже зарегистрированные объекты капитального строительства, что также указано в законе как недопустимое. Поэтому мы считаем, что проект требует более тщательного анализа текущей хозяйственной деятельности на этих территориях».

На слушаниях выступил и глава совета депутатов Дядьковского сельского поселения Александр Михеев, который отметил, что в ближайшие годы на территории поселения (которая попала в границы нового «зеленого пояса») планируется строительство восточного участка Северной окружной дороги и моста-дублера через Оку.

«Сначала надо построить все эти объекты – они для области и всех жителей очень важны, а потом решать конкретные вопросы по конкретным объектам. Сейчас нецелесообразно рассматривать вопрос изменения зеленых зон».

Выступили представители собственников земельных участков в районе сел Поляны и Шумашь, которые также попадают в «зеленый пояс». Они недовльны тем, что невозможно будет «дальше их эксплуатировать с теми целями, которые намечены собственниками».

За доработку проекта выступил и зампред комитета по экологии и природопользованию Рязанской областной Думы Сергей Лукьянов.

Сергей Лукьянов

«Мы делали в 2017 году перед Новым годом большие слушания, круглые столы и, вспомните, сколько мы наделали ошибок, сколько потом приходилось исправлять, – сказал он, отметив, что в рабочую группу по разработке проекта должны войти представители профильных министерств и другие эксперты. – Возможно, там есть полезные ископаемые, и невозможно будет заниматься добычей. План развития области до 2030 года тоже надо учесть. Какие-то технопарки уже запланировано строить, а мы установим это зеленой зоной. Нужно тщательно взвесить, собрать не одно слушание, призываю всех не торопиться».

В ответ на замечания о доработке Евгений Рыбаков отметил, что они допустимы: «Тут нет оголтелых революционеров экологических. Но если будет нечем дышать, это будет не очень правильно. Граница – это не застывшая константа. Пример – исключение дубравы из зеленого пояса».

В итоге было решено создать комиссию по работе над проектом зеленого пояса Рязани, куда должны войти представители профильных министерств и ведомств, общественники, экологи и  заинтересованные жители города и тех территорий, которые планируется внести в «зеленый пояс».

Справка Общественной палаты:

Осенью 2017 года в Общественную палату Рязанской области с инициативой создания зеленого пояса вокруг города Рязани обратились активисты ОНФ. 23 ноября 2017 года были проведены общественные слушания, по итогам которых в соответствии с законодательством Российской Федерации Общественная палата обратилась в Рязанскую областную Думу с ходатайством о создании защитной лесопарковой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности на площади 68 тысяч гектаров. На очередном заседании областной Думы 13 декабря 2017 года депутаты единогласно приняли постановление, утверждающее создание зеленого пояса и поручили министерству природопользования Рязанской области в течение 180 дней установить его точные границы.

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» в лесопарковых зеленых поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. В частности, запрещается размещение отходов производства и потребления I–III классов опасности, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, а также объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).

Благодаря утверждённому документу, удалось сохранить в «зеленой» зоне монастырскую дубраву возле Свято-Троицкого монастыря в Рязани, сквер в микрорайоне Дягилево. В зеленый пояс включены городские леса в микрорайоне Солотча, Карцевский и Луковский лес, природный парк в Недостоевско-Борковской пойме, многочисленные пойменные и водные объекты.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА