Золотая жила экс-министра Жилина
четверг, 20 декабря, 2012 - 12:46

Должность министра лесного хозяйства Рязанской области больше полугода остается вакантной. Губернатор Олег Ковалев не смог назначить лесного министра даже во время полного переформирования облправительства после губернаторских выборов. Ведомством так и руководит исполняющий обязанности Валерий Симкин.

Одна из причин, как считают наблюдатели — в том, что, формально входя в структуру облправительства, реально министерство губернатору не подчиняется, находясь в отдельной вертикали, выстренной экс-министром Андреем Жилиным.

Андрей Джонович, напомним, покинул должность весной текущего года, уйдя, как везде писали, на повышение. Он охотно раздавал интервью по этому поводу, всячески подчеркивая, что сохранит влияние в регионе. Например, в интервью «Комсомолке» Жилин, отвечая на вопрос, сохранит ли он отношения с Рязанской областью, сказал: «Конечно, я продолжу ее курировать». В рязанских СМИ должность, на которую он был назначен, упорно называли «контрольно-аналитическое управление». А вот профильное издание «Лесные вести» пишет про новую должность Жилина так: «В структуре Рослесхоза появилось контрольно-аналитическое управление по ведению лесного хозяйства Московской области, которое возглавил Андрей Жилин». Коллегам, специализирующимся на лесной тематике, безусловно, виднее, поэтому «курировать» Рязанскую область Жилин, круг полномочий которого был четко очерчен границами Московской области, мог лишь «по понятиям», а никак не по должностным инструкциям.

По этим же понятиям исполняющим обязанности рязанского лесного министра стал протеже Жилина, выходец из одного с ним бизнеса Валерий Симкин. До перехода в министерство Симкин работал в Бельковском лесхозе, который составил основу предприятия «Ока-Хольц». По слухам, Симкин имел еще и непосредственное отношение к игровому бизнесу.

Затем, правда, Жилин был снова повышен, став заместителем начальника Россельхоза. В этом качестве он заметно «засветился» только один раз, озвучив в эфире «России-1» идею создания единого государственного лесного реестра. Итогом стала разгромная критика в той же «Лесной газете» за подписью инженера лесного хозяйства Кайгородова. «Представляете, с помощью государственного лесного реестра А. Жилин собирается ловить злоумышленников, незаконно рубящих очередную березовую рощу», — возмущался и иронизировал инженер. «Теперь заведут под эти фантазии миллиарды рублей, а результат будет как всегда!», — продолжал работник отрасли, имея ввиду, что лесной реестр не имеет ничего общего с задачами, о которых говорил Жилин, и упрекая чиновника в полной некомпетентности.

Андрей Жилин стал министром лесного хозяйства в феврале 2011 года, придя на госслужбу с должности директора фирмы «Ока-Хольц». Один из крупнейших арендаторов рязанского леса стал распределителем того же леса. Территории, находящиеся в ведении фирмы Жилина, очень сильно пострадали во время лесных пожаров 2010 года, то есть, иначе говоря, арендатор оказался совершено не готов к возгораниям. Назначению предшествовали, но совершенно не помешали и другие сложности в выполнении арендатором своих обязательств. В январе суд взыскал с него более полутора миллионов рублей и пени – Жилин оказался неплательщиком аренды. Истцом выступило главное управление лесного хозяйства, которое он (переформатированное в министерство) через месяц и возглавил.

Деятельность бизнесмена на министерском посту полностью оправдала ожидания его партнеров и опасения всех остальных участников рынка. Он жестко поделил всех лесопереработчиков на своих и чужих, разрешая первым все, а вторых выдавливая отовсюду. Активность в лоббировании интересов близких структур привела к череде коррупционных скандалов – стиль действий был достаточно груб, не исключено, что старались как можно больше успеть до перехода Жилина в Москву.

«Зачистке» подверглись не только коммерсанты, но и работники отрасли. За время руководства Жилина-Симкина поменялись руководители практически в половине лесничеств. Говорят, одной из причин увольнений было нежелание подписывать фальшивые акты выполненных работ. О том, как в 2011 году осваивались сотни миллионов рублей, выделенных на расчистку горельников, подробно писала «Новая газета»:

«В 2011 году министерством лесного хозяйства области были заключены государственные контракты по расчистке завалов и последующей подготовке почвы с ООО «Фисар», ООО «Лес-Н», ООО «ТГМ», ООО «Энтер», ЗАО «Нефтегаз-изоляция» (кстати, с учредителями на Кипре) и другими солидными организациями, причем руководство некоторых наверняка с трудом представляет, где вообще находятся выделенные им для работы участки. Да и со стоимостью работ особо не заморачивались. Невзирая на сложность и поврежденность участка, расценки были установлены одинаковые: 37 тысяч рублей за гектар за полную расчистку территории от горельника, еще 5 000 с га начисляли за вспашку. Что интересно, сразу после пожаров, когда Андрей Джонович был еще предпринимателем-арендатором, он оценивал стоимость восстановительных работ на пожарищах (вместе с саженцами!) для своей организации в 20 т.р. за гектар»

Итогом стало возбуждение уголовных дел по факту элементарного воровства денег из бюджета в виде имитации работ по расчистке. Однако виновные не привлечены к ответственности до сих пор.

Не исключено, что назначение министра затягивается именно по этой причине. Мало ли кто станет обвиняемым по «лесному делу»…  В связи с такой неопределенностью в лесном ведомстве было принято простое кадровое решение – не подписывать никому и ничего. В результате в лесной отрасли региона возможность легальной работы для всех, кроме «Оки-Хольц», сведена к минимуму, небольшие фирмы-лесопереработчики от попыток «найти контакт» уже перешли к открытому возмущению, а сейчас и вовсе зреет «бунт» — готовятся писать письма президенту, и т.д., и т.п.

Учитывая, что группировка Жилина-Симкина откровенно взяла курс на монополизацию отрасли, конец скандальной истории просто непредсказуем. 

На фото — Андрей Жилин (rzn.info)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА