«Мы потеряем 232 млн из бюджета» — «Деловая Россия» выступила против нового проекта на заводе «Саста»
четверг, 26 апреля, 2018 - 13:05

Председатель рязанского регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин выступил против открытия нового станкостроительного предприятия с господдержкой на заводе «Саста».

По информации областного правительства, речь идет об инвестиционном проекте по созданию серийного производства современных токарно-фрезерных станков в АО «СТП-Саста». Проект стоимостью почти 2 млрд. рублей предусматривает открытие высокотехнологичного производства на 210 рабочих мест в сфере ОПК и машиностроения. Первую продукцию планируется выпустить уже в конце 2018 года. По информации Владимира Моторжина, запрашиваемый размер государственной поддержки, который включает в себя снижение налога на прибыль, предоставление льгот по налогу на имущество, — 232 млн рублей.

Проект был рассмотрен на заседании Штаба (проектного офиса) по улучшению состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области и регионального Совета по инвестициям 25 апреля. Моторжин сообщил, что единственный, кто голосовал против, все остальные поддержали проект. Заседание провел заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков, в работе приняли участие зампредседателя правителтства региона Олег Харивский, руководители ряда областных министерств, АО «Корпорация развития Рязанской области», общественных организаций, представители предпринимательского сообщества.

На сайте «Деловой России» опубликован комментарий Владимира Моторжина о проекте и его обсуждении (приводим полностью):

«Рассматривался вопрос о возможности предоставления поддержки инвестиционному проекту создания серийного производства станкоинструментальной продукции, включая техническое перевооружение для производства обрабатывающих центров с ЧПУ. Инициатор проекта – АО «СТП-Саста». Проект предусматривает объем инвестиций в размере 1 913 млн. рублей, который будет реализовываться на базе завода «Саста» в Сасово. Предусматривается выпуск 250 станков в год. Запрашиваемый размер государственной поддержки, который включает в себя снижение налога на прибыль, предоставление льгот по налогу на имущество, -  232 млн. рублей. Я единственный, кто голосовал против, все остальные поддержали проект.

Я задал вопрос, кому принадлежит это предприятие, на что получил ответ: на 69% предприятие принадлежит государственному акционерному обществу «Российские технологии». Я прокомментировал это следующим образом: зачем мы будем давать государственной организации еще и дополнительно государственные средства, тем самым потеряем 232 миллиона из бюджета. Кроме этого, завод «Саста» создавался как филиал рязанского станкозавода. Присутствовал директор, он докладывал, что из себя будет представлять этот проект. Он рассказал, что будут производиться станки, которые составят конкуренцию продукции рязанского станкозавода.

Дело в том, что на совете по инвестициям недавно рассматривался вопрос предоставления субсидий частному предприятию, которое на базе рязанского станкозавода реализует проект возрождения станкостроительного предприятия. Это компания «Стан», один из собственников которой является членом Генсовета «Деловой России», а директор входит в региональное отделение «Деловой России». Поэтому создавать дополнительную конкуренцию в регионе мы считаем нецелесообразным. Я предложил объединиться для решения общих задач: реорганизация литейного производства, которое могло бы лить станины весом более 10 тонн. Это проблема, о которой говорил сегодня и директор «Састы», они закупают такое литье в других регионах. Мы знаем, что такая же проблема существует на рязанском станкозаводе и я предложил рассмотреть возможность организации литья либо на остатках Центролита, либо на ТКПО. У ТКПО есть возможности производства такого литья, но нет заказов. Если у нас в области появляется потребность, значит, в области надо оставлять деньги, в том числе и на развитие комплектации, развитие производств». 

Фото: deloros62.ru

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА