Рязанский «Водоканал» прокомментировал информацию о стократном превышении нормативов выбросов с предприятия
пятница, 21 мая, 2021 - 10:58

Муниципальное предприятие «Водоканал города Рязани» прокомментировал информацию о том, что предприятием превышены нормативы выбросов в сотни раз.

Информация о превышении нормативов выбросов на объектах рязанского водоканала содержится в ответе управления Росприроднадзора на запрос депутата облдумы Григория Парсентьева, документ был опубликован 18 мая. По данным управления, за выявленные нарушения виновные лица предприятия были привлечены к административной ответственности.

В сообщении Водоканала говорится о различии ПДК (предельно допустимая концентрация) и ПДВ (предельно-допустимые выбросы). ПДК устанавливается для измерения уровня загрязняющих веществ в воздухе населенных пунктов, а ПДВ устанавливается для каждого источника выбросов.

«Полученные результаты превышений в 188 раз в сравнении с нормативами, утвержденными для атмосферного воздуха населенного пункта, в 40 раз меньше предельно-допустимых концентраций (ПДК). Превышения нормативных показателей по ПДВ и ПДК на границе санитарно-защитных зон канализационных станций отсутствуют. Что в свою очередь свидетельствует об отсутствии угрозы здоровью населения города и окружающей среде», — говорится в сообщении водоканала.

Цитируем информацию предприятия полностью:

- На сегодняшний день МП «Водоканал города Рязани» эксплуатируется 750км канализационных сетей, по которым транспортируются стоки, как от промышленных предприятий, так и от населения, в общем объеме около 140 тыс.м3/сутки. Транспортировка стоков осуществляется с помощью вспомогательных канализационных насосных станций (КНС) в количестве 40 шт до очистных сооружений АО «РНПК», из которых 5 КНС относится к объектам негативного воздействия 1 категории. При транспортировке стоков отсутствует возможность изменения качественного и количественного состава сточных вод.

Для осуществления контроля за качеством атмосферного воздуха в населенных пунктах установлены гигиенические нормативы (ПДК), утвержденные СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, характеризующий максимальное количество вещества, которое может находиться в объекте измерений в момент времени без вреда для живых организмов.

Для регулирования хозяйственной деятельности в целях контроля за негативным воздействием промышленных предприятий на окружающую среду, индивидуально для каждого источника разрабатываются и утверждаются уполномоченным региональным органом власти Управлением Росприроднадзора нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ).

В 2016 г для МП «Водоканал города Рязани» были утверждены вышеуказанные нормативы ПДВ, рассчитанные по действующим методикам без проведения фактических замеров, что привело к утверждению заниженных показателей.

На сегодняшний день замеры, проведенные в трубопроводах системы вентиляции отделения решеток КНС до выброса в атмосферу, показали превышения допустимых нормативов ПДВ для данного источника выбросов, утвержденных в 2016г. Полученные результаты превышений в 188 раз в сравнении с нормативами, утвержденными для атмосферного воздуха населенного пункта, в 40 раз меньше предельно-допустимых концентраций (ПДК). Превышения нормативных показателей по ПДВ и ПДК на границе санитарно-защитных зон канализационных станций отсутствуют. Что в свою очередь свидетельствует об отсутствии угрозы здоровью населения города и окружающей среде.

В связи с изменением природоохранного законодательства для определения показателей нормативов ПДВ, МП«Водоканал города Рязани» проводится работа по их изменению и утверждению в соответствии с действующим законодательством РФ.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА