Семья ребенка-инвалида через суд выбивает квартиру большей площади. Мэрия Рязани говорит, что родителям квадратные метры не положены
вторник, 23 июня, 2020 - 18:59

Юристы рязанского «Мемориала» судятся с администрацией Рязани, чтобы семилетнему ребёнку-инвалиду Максиму Каретникову предоставили квартиру необходимой площади.

Представитель администрации на суде заявил, что площадь жилья будет рассчитана только на ребёнка, а родителям квадратные метры не положены, рассказали в «Мемориале». Максим передвигается на коляске с помощью взрослых и нуждается в реабилитации. Жить один он не может, в квартире минимального размера семья не поместится, а разлучать супругов не гуманно. Прошло два предварительных судебных заседания. 

Комментирует юрист рязанского «Мемориала» Пётр Иванов: «С точки зрения права, справедливости и нравственности жильё должно быть предоставлено на всех членов семьи. Конституционный суд указывал, что нужно исходить из конкретных обстоятельств дела, разлучать ребёнка с кем-то из членов семьи неправильно. В Семейном кодексе прописано, что дети имеют право на общение с обоими родителями, и несовершеннолетние дети должны проживать с родителями. На суде мы попросили пригласить в качестве свидетеля врача, который наблюдает за мальчиком. Он подробнее расскажет судье о диагнозе мальчика, пояснит ситуацию с экспертной точки зрения».

Комментирует мама ребёнка-инвалида Юлия Каретникова: «Ситуация из ряда вон выходящая. Живём в квартире родственников, она маленькая, 29 квадратных метров. Ребёнку для здоровья и развития нужно много разных средств реабилитации, но места для них нет. Выходить на прогулку с 5 этажа сложно. Инвалидная коляска тяжёлая и громоздкая, в лифт не пролезает. Муж сначала спускает её по лестнице на руках, потом отдельно ребёнка. Пандуса у подъезда нет, одну коляску уже сломали об рельсы, которые к ступенькам приварены. Мы несколько лет добиваемся получения квартиры. До этого нас обманули, не причислили к малоимущим, потому что учли среди доходов пособие на ребёнка».

По информации юристов, если семье дадут 30 кв.м. на троих, они всё равно останутся нуждающимися, потому что по нормативам должно быть не менее 12 метров на человека. «Наша задача сейчас добиться в судебном порядке предоставления семье Каретниковых жилого помещения с учетом обоих родителей c отдельной комнатой для ребенка-инвалида. Одним из важных требований иска является предоставление жилого помещения, оборудованного всеми необходимыми средствами доступа для маломобильных граждан (пандусы, подъемники и т.п.)», — отмечают в «Мемориале».

Юристам рязанского «Мемориала» уже удалось отсудить квартиру большей площади семье с двумя детьми.

Фото: рязанский «Мемориал».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА