«Альфа-Групп» в рязанском тупике
четверг, 7 января, 2016 - 20:04

Вне конкурса

В прошлом году в Волгограде прошел конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении местного «Водоканала». Был большой скандал – структура «Росводоканала», принадлежащего «Альфа-Групп» проиграла конкуренту и оспорила итоги конкурса. Жаловались «альфовцы» и в ходе конкурса, а конкурсная комиссия чуть было не отстранила их от участия еще на стадии подачи заявок. О том, как проходил конкурс в Волгограде, можно прочитать здесь.

В Волгограде конкуренты подготовились лучше «Росводоканала», однако в Рязани «Альфа-Групп» будто катком проехала от кабинета губернатора до рабочего стола последнего оформителя конкурсных документов. О том, что конкурс на концессию местного «Водоканала» готовится именно под эту структуру не сомневается никто, а на рабочих совещаниях об этом говорится практически открыто.

Первый провал

Официальные представители «Росводоканала» были заметны в рязанских коридорах власти еще в начале 2015 года, когда губернатор Ковалев впервые инициировал концессию. Депутатов городской Думы поставили перед фактом, однако голосовать за предложенный вариант концессионного соглашения (который по большому счету никто и не представил) они отказались. Было понятно, что гарантии городу (в экономической терминологии – концеденту) отсутствуют вообще, речь, по сути, идет даже не о концессии, а о передаче объекта в безвозмездное и бесконтрольное пользование.

Кроме того, очевидно несостоятельным оказался главный аргумент в пользу концессии – убыточность «Водоканала». Исполнительная власть даже не догадалась развести по времени инициативу концессии и рассмотрение отчета «Водоканала». В те же дни, когда мэр Булеков расписывал убыточность «Водоканала», был представлен («Водоканалом» же) отчет, согласно которому предприятие стало прибыльным по итогам 2014 года.

Год на подготовку

Атака концессионеров провалилась и пришлось отступить. Говорят, убедить «альфовцев» в необходимости такого маневра было не просто, тем более, после заверений, что «все схвачено», а главное – когда заверяли люди, искренне в этом убежденные. Судя по многочисленным сигналам последнего времени, Олег Ковалев в выдуманный им (и отдельными представителями окружения) мир переехал практически на ПМЖ.

После такого провала началась бурная деятельность по созданию более серьезной базы для повторного инициирования концессии. Во-первых, представителям заинтересованного бизнеса пришлось согласиться с необходимостью разработки относительно разумного концессионного соглашения, которое хотя бы можно продемонстрировать депутатам. Vidsboku публиковал документ здесь. В тексте есть и гарантии муниципалитету, и право проверок, и достаточно многочисленные основания для разрыва договора концессии. Работа по разработке документа велась под плотным патронажем представителей «Росводоканала», которым, судя по всему, пообещали, что после того как общественность успокоится и голосование состоится, в текст в рабочем порядке будут внесены нужные изменения.

Однако принятая депутатами поправка, обязывающая согласовывать всю конкурсную документацию с ними, осложнила выполнение этого обещания. Не говоря уже о том, что сделало продавленное с таким трудом голосование за концессию в целом практически бессмысленным – голосование за назначение конкурса придется организовывать такими же титаническими усилиями.

Второе направление усилий «Росводканала» и фактически переданных ему в управление сотрудников администрации и экономистов «Водоканала» – приведение финансового положения предприятия хоть в какое-то соответствие с заявленным, то есть организация убытков. С этой целью «Водоканал» в 2015 году взялся досрочно погашать свои кредиты – поведение необъяснимое с точки зрения любой экономической логики. Тем более что банки были готовы не только ждать сроков, прописанных в договорах, но и выделять дополнительные кредиты. Цель этих странных действий одна – вывод средств из оборота. Было забавно наблюдать, как Олег Булеков просто рвал на груди рубаху и торжественно обещал обеспечить убытки «Водоканала» на одной из встреч.

Второй провал

Однако и на этом фронте, по предварительным данным, особых успехов достичь не удалось. Ожидается, что официальные (читай – искусственные) убытки по итога 2015 года составят примерно 10 млн руб. при миллиардных оборотах.

Каковы же итоги года для инициаторов концессии?

– бессмысленное одобрение концессии, на которое потрачен год, и необходимость организовать еще одно такое же, при том что найти недостатки в многочисленных конкурсных документах будет еще проще, чем в самой идее концессии;

– невыгодный текст концессионного соглашения, исправить который незаметно для окружающих после принятой депутатами поправки невозможно;

– очевидно искусственный характер убытков «Водоканала», а именно: убыточность является главным аргументом в пользу концессии;

– крайняя степень скандальности всего происходящего при надвигающихся выборах в Госдуму.

В таких условиях от заинтересованных лиц можно ожидать новых и экстраординарных шагов.

Комиссар от «Альфы»

Ответственным за приобретение в концессию рязанского «Водоканала» является топ-менеджер «Альфа-Групп» Александр Горшков. Он курирует все взаимодействие с органами власти Рязанской области, а точнее руководит этими органами в вопросе о концессии. В течение прошлого года Горшкова не раз можно было встретить и в областном правительстве, и в горадминистрации, и в самом «Водоканале».

В публичном пространстве Горшков известен прежде всего по деловым скандалам, связанным с банкротством крупных предприятий. В прошлом Горшков работал в ТНК ВР, отвечал за связи с органами власти, ранее – арбитражным управляющим.

Среди наблюдателей и участников процесса активно дискутируется перспектива передачи из концессии в собственность и рязанского «Водоканала» (в случае, если концессия состоится), и водоснабжающих предприятий других регионов, уже управляемых «Росводоканалом». Опыт организации банкротств для этого может очень пригодиться.

После концессии хоть потоп?

Необходимо учитывать, что как единое юрлицо «Росводоканал» не существует, это лишь бренд, объединяющий несколько юрлиц, созданных для управления местными «Водоканалами»: ООО «Краснодар Водоканал», ООО «Оренбург Водоканал», ООО «Барнаульский Водоканал» и т. д.

Учредителем во всех случаях является ООО «РВК-Консалтинг», которое в свою очередь учреждено двумя оффшорными фирмами: «Вентрел Холдингс лтд» с Виргинских островов и «Бриева Инвест Лимитед», зарегистрированное на Кипре.

То есть речь идет о передаче рязанского «Водоканала» в управление, а затем, возможно, и в собственность совершенно непрозрачной, фактически оффшорной структуре.

Вывод муниципального имущества в оффшор, искусственное создание убытков и масса других скандальных обстоятельств, не говоря уже об однозначно отрицательном отношении общества к самой идее концессии – «подходящий» фон для старта избирательной кампании. А учитывая то, как медленно развиваются события и сколько препятствий еще необходимо преодолеть инициаторам концессии, активная фаза этого процесса может вполне совпасть с началом избирательной кампании по выборам в Государственную Думу. Впрочем, по некоторым прогнозам, отвечать за нее Олег Ковалев уже не будет, а, вот, обязательства перед потенциальным концессионером уже взяты.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА