Дело Минаева: позиция защиты
вторник, 9 апреля, 2019 - 14:35

Защита ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина обжаловала арест своего подзащитного. Два адвоката Минаева подали независимые друг от друга жалобы на решение Советского районного суда Рязани.

Адвокат Эдуард Видакас рассказал Vidsboku о своих аргументах и о некоторых деталях дела с точки зрения защиты.

Эдуард Видакас в зале суда 5 апреля

Защита ссылается на решение пленума Верховного суда, согласно которому мера пресечения  в виде содержания под стражей является исключительной. При этом следствие и суд, по мнению стороны Минаева, не приводит доказательств, что эта исключительность имеет место, что Минаев может скрыться от следствия или повлиять на него.

В своей жалобе Видакас, в частности, комментирует аргумент следствия о том, что Минаев, которого, кстати, до сих пор не отстранили от должности, может оказывать давление на свидетелей, являющихся его подчиненными (известно, что против Минаева дали показания деканы Павел Кричинский, Владимир Отто и проректор Елена Кирьянова, вторая  подозреваемая по делу). Адвокат указывает, что следствие даже не приложило документы о должностных полномочиях Минаева, а ссылка на нечто само собой разумеющееся не может быть юридическим аргументом.

В качестве аргумента в пользу ареста использовалась тяжесть наказания, предусмотренная одной из статей (мошенничество), вменяемых Минаеву – до 10 лет лишения свободы. Адвокат отмечает, что тяжесть наказания учитывается при избрании меры пресечения обвиняемым, а обвинение Минаеву до сих пор не предъявлено, в деле он – подозреваемый.

Защита отмечает, что Минаев в ходе доследственной проверки дважды являлся в отдел экономической безопасности полиции, не пытался скрыться.

Следственный комитет в суде оспорил утверждение адвоката о том, что подозреваемый сотрудничает со следствием. Видакас объяснил это тем, что «у нас разные понятия сотрудничества, для меня если человек говорит правду, то он сотрудничает». Для следствия же, по его словам, сотрудничество заключается лишь в даче признательных показаний. По словам Видакаса, Минаева были готовы выпустить под домашний арест в обмен на признание. На вопрос Vidsboku, говорилось ли это прямым текстом, адвокат ответил: «Пусть не прямым, пусть косвенным». Заключение под стражу, по мнению адвоката, – «старый добрый способ» работы с нелояльными подследственными.

Проректор Елена Кирьянова, по его мнению, избежала ареста именно в связи с тем, что «дает признательные показания, удобные следствию». При этом даже Кирьянова, говорит адвокат, указывает, что «лично этими денежными средствами никто не воспользовался», деньги пошли на «техническое обеспечение» работы комиссии Рособрнадзора: «бумага, принтеры, экскурсии».

Андрей Минаев при этом тоже не отказывается от показаний и трактует произошедшее следующим образом. Минаев признает, что выносил решение о премировании сотрудников и считает эти премии обоснованными. Он «не помнит совещаний», где обсуждались бы вопросы об использовании этих денег, так как совещаний было много. Часть деканов «куда-то направили» деньги по своему усмотрению.

Адвокат отметил, что если следствие считает премии фиктивными, то надо ставить вопрос о наличии состава преступления в действиях получивших их деканов. Vidsboku поинтересовался, исследовалась ли роль и возможная причастность к преступлениям участников комиссии Рособрандзора, допрашивались ли эти люди, раз речь идет о сборе денег для них. По данным Видакаса, они не допрашивались, следствие полагает, что работа комиссии велась в рамках закона.

В отношении ректора РГУ им. Есенина Андрея Минаева 31 марта возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование ведет Следственный комитет. Возбуждению дела предшествовали проверки  УЭБиПК рязанской полиции и прокуратуры.

О фабуле будущего дела Vidsboku сообщал еще в феврале. В органы поступила информация о том, что в апреле прошлого года ректор вуза Андрей Минаев выплатил премии деканам. По уточненным данным, каждая премия составила 104 тысячи рублей. При этом получателей, согласно информации правоохранителей, уведомили о необходимости вернуть основную часть суммы через проректора Елену Кирьянову. Таким образом собрали 1,2 миллиона рублей. Деканам объяснили, что деньги нужны для приема комиссии Рособрнадзора, которая в прошлом апреле проводила переаккредитацию вуза. По итогам два факультета – факультет экономики и факультет социологии и управления – лишились права выдавать дипломы гособразца. Деканами именно этих факультетов являются Кричинский и Отто. Эти факультеты обучали значительную часть студентов-платников, решение комиссии, на прием которой собирались деньги, нанесло серьезный удар по бюджету вуза.

Фото Андрея Минаева: ya62.ru .

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА