Единица и двойка
четверг, 5 сентября, 2019 - 13:54

В пятницу, 6 сентября, конкурс на должность главы администрации Рязани должен завершиться, собственно, конкурсом. Конкурсная комиссия по формальным основаниям отстранила от участия в конкурсе шесть из восьми кандидатов. Остались только и.о. главы администрации Елена Сорокина и ее технический дублер Андрей Ильичев, заместитель главы администрации Пронского района.

Согласно Положению о конкурсе комиссия должна будет вскрыть запечатанные конверты с программами социально-экономического развития города, представленные Сорокиной и Ильичевым, которые, понятно дело, писались в одном и том же месте одними и теми же людьми, и представляют собой в лучшем случае школьные рефераты на основе статистических данных. Неплохо было бы, кстати, их опубликовать. Справедливости ради отметим, что неадминистративные кандидаты, как правило, и вовсе срисовывают все из интернета.

К программе прилагаются «схема организации управления городским хозяйством» и структура администрации города Рязани. «Схема» всегда вызывала затруднения у претендентов. Структуру можно скачать действующую с сайта администрации и немного видоизменить, убрав или переставив пару квадратиков с названиями подразделений. Что такое «схема управления городским хозяйством» всегда было не очень понятно, и народ выкручивался, рисуя схему с перечнем МУПов. Да, так дела и делаются.

Члены комиссии должны будут задать претендентам вопросы, «направленные на оценку профессионального уровня претендента, в том числе знания федерального, областного законодательства, Устава города Рязани, связанные с деятельностью главы администрации города Рязани».

Затем кандидатам выставляют рейтинги. Голосование идет в алфавитном порядке. Каждый член комиссии выставляет каждому претенденту оценку, количество баллов равно количеству претендентов, то есть каждый член комиссии распределяет их по местам. В нашем случае есть два места, то есть надо выбрать (ха-ха), кому поставить единицу (первое место), кому двойку (второе место, проигрыш).

Затем по каждому кандидату складываются баллы, проставленные каждым из 10 членов комиссии. Например, за Сорокину все поставят единицы, за Ильичева двойки, значит у нее 10, а у него 20 баллов. «Наилучший рейтинг имеет претендент, получивший наименьший числовой эквивалент рейтинга, и т.д. в порядке возрастания числового эквивалента». Чем меньше, тем лучше.

Затем конкурсная комиссия должна вынести на рассмотрение Думы не менее двух претендентов, то есть, в нашем случае, всех. Могла бы вынести и больше. Но в любом случае дальше вся эта система подсчетов не имеет никакого значения, протоколы и сводные таблицы, которые комиссия передает в Думу, можно засунуть куда подальше, так как депутаты имеют право голосовать за любого кандидата, невзирая на рейтинг, который носит справочный характер. Реальное полномочие комиссии – в отсеивании ненужных кандидатов, чем она и воспользовалась, не дожидаясь рассмотрения их «программ» и т.д.

Рязанская городская Дума должна провести голосование по представленным кандидатурам в течение двадцати рабочих дней со дня получения от конкурсной комиссии представления на отобранных кандидатов. Обратим внимание на то, что срок отсчитывается со дня получения документов, а не вынесения решения. А вот срок, в течение которого документы должны поступить в Думу, не определен. В Положении говорится лишь о том, что комиссия направляет представление после проверки кандидатов уполномоченным органом безопасности, куда данные на них направляются режимно-секретным подразделением администрации в связи с тем, что глава администрации допускается к государственной тайне. То есть, ФСБ является совершенно официальным участником конкурсной процедуры.

Если предположить наличие интриги в городской Думе (хочется верить, что повальное снятие кандидатов было основано не на чистой паранойе), то в данных обстоятельствах она может лишь сорвать конкурс. Для этого нужно 20 депутатов из 40, не голосующих за имеющихся претендентов. Гипотетически, при активной игре олигархов Коськина и Трубицына с их группками депутатов это возможно. И даже – кого-нибудь одного из них, привлекшего пару-тройку других депутатов, согласных выступить против партийной линии, тем более, что она еще официально не определена. У КПРФ, ЛДПР И СР, напомним, 15 депутатов. Однако ЛДПР в комментарии Vidsboku уже заявила о поддержке Сорокиной, так что даже гипотетических шансов на интригу нет.

Ну а если бы? Если Дума в первый раз никого не изберет, то проводится повторное голосование. Если и оно не состоится, конкурс назначается заново.

За бортом

Тем временем, четверо из шести отстраненных кандидатов прокомментировали свое отстранение. Оставшиеся двое – малоизвестные технические кандидаты, которых и выдвинули и сняли для массовки. Исключенный из КПРФ Андрей Любимов и депутат гордумы от ЛДПР Павел Ахунов со своим снятием не согласились и напомнили, что они за прямые выборы мэра. Предприниматель Геннадий Шитиков подал в суд. Депутат облдумы от «Единой России» Александр Ачалов привел самый весомый, документально подтвержденный, аргумент ангажированности принятого решения. Его сняли, в том числе, за отсутствие медсправки, которая согласно выданной расписке была сдана. Ачалов предположил, что комиссия сочла наркодиспансер (который выдает справки на все случаи жизни, зарабатывая на этом серьезные деньги) учреждением не полномочным выдавать подобные заключения, но никаких разъяснений на этот счет нет. Однако обжаловать отстранение Ачалов не стал, обозначив лишь на всякий случай имеющуюся возможность устроить вполне предметный скандал. Нелишнее предупреждение, учитывая, что именно к Ачалову появились серьезные претензии за несогласованные со старшими партийными товарищами выдвижение.

Фото: progorod62.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА