«Если бы за мной не стоял Жириновский, меня бы раскатали»
понедельник, 31 июля, 2017 - 10:22

«Вперед, Рязань!», деньги минобороны, рязанская клановость и «репрессии» Ковалева. Александр Шерин, зарегистрированный в воскресенье кандидатом в губернаторы Рязанской области от ЛДПР, выступил с программным заявлением и ответил на вопросы Vidsboku.

«Надо заводить деньги минобороны»

После своей регистрации кандидатом в губернаторы Рязанской области в воскресенье, 30 июля, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин выступил перед журналистами с программным заявлением.

– Я единственный кандидат в губернаторы, который имеет такую серьезную стартовую позицию: я являюсь депутатом Государственной Думы, первым зампредседателя комитета по обороне. И наш регион имеет очень серьезные перспективы по линии, в том числе министерства обороны. При этом не обязательно, чтобы на территории региона стало больше воинских частей или проходили масштабные военные учения.

Я изъездил Рязанскую область вдоль и поперек. Конечная цель, конечно, как максимум — победить на выборах губернатора. Но как минимум я бы хотел, чтобы моя программа социально-экономического развития «Вперед, Рязань!» была услышана. Я выдвигаюсь не против кого-либо. Я – за жителей Рязанской области. Мы говорим о том, что нам почему-то выделяют нишу такого второсортного региона, который не способен принять каких-то решений, кадровых или экономических. Регион, который постоянно пытается кто-то со стороны научить. К нам постоянно приезжают учителя, специалисты, которые рассказывают нам, как нужно, что мы немного не разбираемся в тенденциях. И я в очередной раз это услышал во время презентации бренда. Когда пытались объяснить точки соприкосновения круга и прямоугольника. Когда объясняли, что сложно совместить десантное училище, березовое полено, академика Павлова, гриб. Это я, кстати, цитирую. К сожалению, я понимаю, что Рязань в глазах многих с этим ассоциируется. На самом деле Рязанская область топчется на месте. Мы пытаемся закрывать одни проблемы, урезая расходы на другие. Мы латаем бюджетные дыры или ямы накануне выборов. Но чтобы развиваться, нужно двигаться вперед.

Мы не имеем полезных ископаемых, как на Севере, не имеем такого климата, как на Юге. Но у нас есть потенциал, который нам дают военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, туризм, близость к Москве. Я хочу, чтобы дух жителей Рязани и Рязанской области, наше национальное самосознание были на высоком уровне, чтобы мы не чувствовали себя ущербными. Нам все время пытаются объяснить: послушайте, ну давайте мы хотя бы залатаем крыши, ямы на дорогах, нам не нужно думать о масштабных проектах, это не по нам.

Мы должны строить дороги. Но самое главное, это медицинское обеспечение. Я считаю, что больших успехов мы могли бы добиться в медицинском туризме. Есть соответствующие разработки, финансирование, в том числе и федеральное. Мы могли бы обеспечить достойным жильем и наших медиков, и тех медиков, которые показывают успехи в науке в области медицины, но работают и живут в других регионах страны. Их необходимо привлекать на территорию Рязанской области, чтобы жители страны ехали лечиться не в Израиль, не в Германию, а в Рязанскую область. Медицина - во главе угла.

Через десять лет, после того, как человек становится губернатором, госдолг региона должен сокращаться, а численность населения – увеличиваться. Если долг региона продолжает расти, а численность продолжает падать, то значит где-то в регионе деньги разворовывают. Поэтому не надо рассказывать ни про какие санкции, ни про какие колебания на рынке. Ни град, ни погодные условия, ни неурожай. Значит, в этом регионе не просто не хотят работать, но и внаглую воруют.

У нас Рязанская область – это не губернатор и не правительство, это все жители. Мы должны побольше показать рязанцев, наших жителей успешных. У нас много героев. Не надо стесняться. Рязань – столица ВДВ. Москва – столица России. Санкт-Петербург – культурная столица России. А Рязань – столица ВДВ, столица защитников Отечества. Если мы такой статус закрепим себе на федеральном уровне, и под это в том числе начнем привлекать инвестиции – это хорошо.

Особую заботу в программе надо уделить женщинам. Они рожают, они воспитывают, они кормят и обстирывают, они бегают по больницам, детсадам и школам, зачастую они и вовсе матери-одиночки, порой и многодетные. Государство, в лице правительства Рязанской области, должно стать для них первым помощником по всем вопросам. Женщин Рязанской области надо беречь и обеспечивать всем необходимым для рождения и полноценного лечения, обучения, тренировки и воспитания детей!

Я вообще все рассматриваю через призму «на что мы можем привлечь деньги». Любая программа – патриотическая, направленная на культуру, туризм, сельское хозяйство – она должна заканчиваться привлечением денежных средств. Самые надежные денежные средства – это в министерстве обороны. Самые большие деньги бюджета России заложены по линии минобороны. Деньги идут огромные, и это хорошо – завезти эти деньги в Рязанскую область.

«Я буду реабилитировать всех репрессированных Ковалевым»

Александр Шерин ответил на вопросы Vidsboku.

- Вы при регистрации в облизбиркоме сказали, что будете добиваться отмены муниципального фильтра. Это позиция всей вашей фракции или только депутатов, которые прошли через выборы?

- Это позиция всей фракции, потому что очень много ненужных и унизительных вещей предшествуют участию кандидата в выборах. Мы говорим о том, что человек, пришедший участвовать в выборах губернатора любого региона – это должен быть человек, естественно, со стержнем, с характером, лидерскими качествами, который должен сосредоточиться на решении конкретных вопросов. А у нас изначально кандидаты занимаются бумажной волокитой, и с каждым годом количество документов, которые собирает кандидат, растет. При этом кандидатом в президенты Российской Федерации гораздо проще стать, чем кандидатом в губернаторы. В этот процесс вовлечены все: и депутаты муниципального уровня, и избирательная комиссия. Все между собой общаются, все всё прекрасно видят и понимают. И мы понимаем, что это не гарантировало качество работы губернаторов, которые прошли муниципальный фильтр. И это не гарантировало отсутствие уголовных дел в тех случаях, когда были какие-то нарушения. Поэтому партия, которая выдвигает кандидата на должность губернатора, несет самую страшную ответственность – это доверие избирателей. Если выдвинули кандидата на пост губернатора, который прошел внутрипартийный отбор, стал кандидатом, стал губернатором и своей работой репутацию партии испортил – это самый большой фильтр. За эту партию в этом регионе никто голосовать не должен и не будет. Поэтому, если партия имеет фракцию в Государственной Думе, или же имеет фракцию в региональном парламенте, я думаю, кандидатам от этих партий необходимо давать возможность без каких-либо подписей, без фильтров регистрироваться кандидатом в губернаторы.

- Вы в своем программном выступлении, пусть и косвенно, но очень негативно оценили работу предыдущего губернатора. Как в связи с этим вы относитесь к тому, что Олег Ковалев стал претендентом на место в Совете Федерации от кандидата «Единой России»?

- Являясь кандидатом в губернаторы, я подаю кандидатуры своих членов Совета Федерации. И здесь видны мои приоритеты. Герой нашего времени – это Потапов Игорь Иванович, наш Маресьев. который прошел путь очень нелегкий. Он, к сожалению, лишился обеих ног, выполняя свой долг десантника в Чечне. Награжден боевыми наградами и продолжал нести службу. Этот человек не пытается привлечь к себе внимание. Это скромный и порядочный человек. Я сам вышел на него и попросил возглавить список моих кандидатов в Совет Федерации. Для меня в приоритете те люди, которые служат своему Отечеству до конца, которым важна их репутация, которых уважают в их коллективе. Вторым у меня идет Ахонов Павел Анатольевич, который является детским врачом. Он работает в первой детской поликлинике. И Овечкин Василий Владимирович, который является главой сельского поселения. Это люди, которые работают на передовой.

У других кандидатов свои приоритеты. Олег Иванович Ковалев возглавлял в 2015 году список кандидатов партии «Единая Россия» в Рязанскую областную Думу, которая победила на них феерично. ЛДПР получила один мандат, «Справедливая Россия» получила один мандат, ну, КПРФ дали два, потому что все-таки долгое время партия находилась у власти. По сути дела, получили мандаты по разнарядке, остальное забрали себе. Но приписывалось это тому, что Ковалев возглавлял список, у него ошеломительный рейтинг уважения со стороны избирателей, поэтому «Единая Россия» получила такой результат. Однако, насколько я знаю, у руководства страны было другое мнение, когда настало время определять, пойдет он на следующий срок или нет. Насколько я понимаю, было принято решение, не без совета руководства свыше. При этом принято решение, что этот человек будет представлять регион в Совете Федерации. У меня, как у конкурента, это не вызывает никакого чувства опасности. Жители Рязанской области должны знать, у какого кандидата кто в Совете Федерации. Я буду избегать критиканства в адрес своих соперников.

- Почему? Это же нормально на выборах спорить, в том числе и на персоналии переходить.

- Нет, я буду, конечно, когда такая возможность будет. И я надеюсь, что такая возможность будет на дебатах. Но чтобы это было не заочно.

В случае, если я не смогу победить на выборах, я продолжу работать в статусе депутата Госдумы. И в этом плане избиратели Рязанской области подстрахованы. Ибо то, что я сейчас говорю в своей программе предвыборной, я способен реализовать отчасти и в качестве депутата Государственной Думы. Я себе ставлю соответствующие задачи. Когда человек не является депутатом Госдумы, он может обещать, что хочет. Если он не изберется губернатором, то все эти обещания выполнять не придется. Я же должен дать взвешенную правдоподобную предвыборную программу. Хочу, чтобы рязанцы чувствовали заботу о себе, а не безразличие. Потому что когда в центре города стоят много лет неотреставрированные торговые ряды, это значит, плевать на этот город и эту область. Когда стоит зарастая училище связи, значит, плевать на этот город и эту область. Когда начинают строить возле казначейства это здание, а не парк для прогулки детей и родителей с колясками, значит, плевать на этот город. Я смотрю, и у меня сердце кровью обливается, сколько можно было бы сделать для нашего региона. Я бы этот миллиард рублей направил на строительство реки Трубеж и строительство красивой набережной возле Кремля. Можно было бы сделать город мастеров, стилизовать на Острове старую Рязань. Вот это я вижу. Я вижу, как можно расширить проезжую часть, сделать современные подземные переходы с эскалаторами. Приобретать электробусы, чтобы убрать провода над головой, столбы, и за счет этого расширить проезжу часть. Сделать нормальные пешеходные зоны. Сделать наконец зону отдыха и не перекрывать постоянно центр, а проводить мероприятия там. Много чего можно было бы сделать.

Но мы вместо того, чтобы отбивать землю у заболоченных территорий, строим очередную свечку в центре города. Нельзя строить в центре уже, все, асфальт проваливается. Коммуникации прогнили. Вот каким вопросом надо заниматься. Засучить рукава и уйти под землю, чинить. Еще раз хочу подчеркнуть: я обещаю, что «Водоканал» останется муниципальным. Буду возвращать все инфраструктуры, коммуникации по обеспечению газом и водой в муниципальную собственность. Под контролем бюджета это все должно быть. Ни одна строительная компания, которая была замечена в делах обманутых дольщиков, не получит разрешение на строительство. Ливневки и путевки на курорт – это семечки, верхушки айсберга. Я обязуюсь перед всеми, что я буду бороться с семейственностью и клановостью в Рязанской области. Бороться с семейными подрядами, которые сплелись в экстазе.

- Можете привести примеры семейственности?

- Фамилии прямо? У нас есть глава Шиловского района (Василий Фомин – отец председателя облдумы и главы регионального отделения «Единой России» Аркадия Фомина – Vidsboku), глава Скопинского района (Александр Боков – отец министра соцзащиты Дениса Бокова и зампредседателя облизбиркома Дмитрия Бокова – Vidsboku). Такие примеры разочаровывают жителей Рязанской области. Это бич номер один для нашего региона. Это лишает перспективы нашу молодежь. Люди понимают, что если у них есть талант, но нет родни… Я думаю, что это не очень хороший пример для остальных. И об этом никто говорить не будет, потому что боятся. Я наблюдал, как грамотных и талантливых людей, имеющих свою точку зрения, просто ломают через колено и лишают силы. Я буду реабилитировать всех репрессированных Ковалевым. Кого он просто сравнял с землей и раскатал, уничтожил репутацию этих людей.

- Например?

- Например, Сергей Сальников. Но я не хочу сейчас называть фамилии, чтобы этих людей не подвести. Я уверен, что многие депутаты Рязанской областной Думы могли бы претендовать на должности министров в правительстве. И бывшие депутаты тоже. Эти талантливые толковые люди, имеющие свою точку зрения, были в свое время на голову выше находящихся у власти чиновников, чиновники комплексовали и убирали этих людей со своего пути. Команда подбиралась человеком под себя. Если человек слаб, он пытается подбирать еще слабее, чтобы они потакали и не имели своего мнения. Надо вернуть выборы мэра города. Бояться выборов мэра сильному губернатору не нужно. Если губернатор авторитетный, то поддержав кандидатуру мэра в период выборов, он может обеспечить этому человеку победу. Если губернатор не уверен в своем авторитете, то он будет назначать нужного ему члена администрации. И я думаю, мы не прогрессировали в этой чехарде.

- Понятно, что Ковалев был параноидален, принимал решения, испугавшись, что на него кто-то косо посмотрел или ему показалось, что посмотрел, и этим его правление, конечно, выделялось. Но в целом качество управления до него разве лучше было? Тот же Сальников - это разве не клановость?

- Одно дело — человека уволить с работы, а другое дело — пытаться человека уничтожить. У меня в 2008 году во дворе сожгли автомобиль. Я был депутатом Рязанской областной Думы, писал депутатский запрос, три раза возбуждали и закрывали уголовное дело. Даже никто не стал искать, кто машину сжег. В 2014 году, когда мной был построен бизнес, который принадлежал моим родственникам, в Михайлове птицеферма, люди спокойно занимались, чтобы не иметь никаких зависимостей финансовых. В 2010 году я избрался депутатом облдумы, при этом был лишен платной ставки. Якобы, в целях экономии бюджета Рязанской области. Хотя представителям ЕР оставили платные места. Я лишился официального дохода. У меня семья, я должен ее кормить. Но все закончилось тем, что ферма на 40 тысяч голов однажды ночью просто сгорела. Я понимаю, что все это было сделано для того, чтобы я испытал очередные трудности, в том числе и финансовые. Понимая, что все закончится тем же, что и сгоревший автомобиль, я не стал настаивать на возбуждении уголовного дела. Приехали специалисты, поковыряли ботинком в пепле, и сказали, что это было короткое замыкание. Весь 2016 год я провел в следкоме, в УБЭПе, меня приглашали то по одному делу, то по другому. Я полностью на себе всю эту государственную машину ощутил. Я занимался не выборами, а походами и ответами на вопросы. Передо мной же никто не извинился. Но и уголовного дела не возбудили.

При этом я понимаю, что если бы я был не из ЛДПР и за мной не стоял бы Жириновский, меня бы раскатали, как и тех, других, которых раскатали на моих глазах. Поэтому уничтожить человека и не поставить перед собой вопрос: а как будет жить его семья, что будут есть дети? – это признак слабости и психического расстройства руководителя. Сильные прощают, а слабые мстят. Во всех партиях одинаковое количество порядочных людей. И в «Единой России» много, и везде их много. И они тоже страдают, потому что их порядочность порой мешает достигать результатов. Ни у кого же не возникает вопросов, почему Федор Провоторов стал мэром Касимова. Все молчат. Здесь промолчали, там промолчали, а потом мы удивляемся. Мальчишек сбили насмерть, дело замяли. Теперь человек где-то в Европе, говорят.

- Считается, что без прямого участия административного ресурса невозможно собрать подписи для регистрации кандидатом в губернаторы.

- Невозможно без административного ресурса собрать подписи. В моем случае, задача была зарегистрироваться. Мы договаривались, просили. Спасибо всем, кто нам эти подписи предоставил. У нас не было с этим сложностей. Но я бы хотел, чтобы с этим не было сложностей и у представителей парламентских партий, и у депутатов регионального парламента. И вы же видели: нас сегодня троих пригласили и собрали. Все символично и сакрально. Вам надо было показать, что мы втроем сидим, вовремя приходим. Никто не пытался нам наш личный авторитет приподнять. Процедура сбора подписей – одна из самых трудоемких в моральном плане. Особенно для человека, который имеет чувство собственного достоинства. Я понимаю, почему остальные кандидаты были такие печальные.

Но здесь как в футболе: можно нарываться и получить желтую карточку, а можно выполнить правила, забить гол и получить восторг болельщиков.

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА