«Это борьба за бизнес между городской свалкой и нами»
вторник, 13 августа, 2019 - 20:47

Владелец свалки, которая расположена на бывшем полигоне «Химволокна», Валерий Деев заявил Vidsboku, что объект подожгли. «Это борьба за бизнес между городской свалкой и нами», — сказал он в ответ на предложение прокомментировать произошедший пожар.

По его словам, это второй поджог сразу после проверки природоохранной прокуратуры.

На вопрос Vidsboku, по какому поводу проходила проверка 12 августа, Деев сообщил, что «проверяли, сколько отходов здесь хранится», но подтвердил, что проверка внеплановая, «в рамках крупной проверки, проверяют все подряд, природоохранная прокуратура замеряла все, что здесь хранится».

«В этот момент был тот же самый товарищ Кабанов. Я его не видел. Его видел помощник прокурора Куприн на территории, а тот его знает в лицо. Он (Кабанов) приходил писать заявление на нас. Его видели и наши трактористы. И вечером соответственно был пожар. Как проверка — так пожар», — заявил Валерий Деев. По его словам, прошлым летом через 10 минут после проверки природоохранной прокуратуры «из-за забора кинули бутылку с зажигательной смесью».

На просьбу Vidsboku пояснить позицию Деева в отношении Кабанова и передела бизнеса он ответил: «Ну вы понимаете, что Кабанову было проплачено». По его мнению, пожар устроили, чтобы «сфабриковать негативное мнение, что люди здесь загрязняют окружающую среду, хотя мы ничего такого не делаем и не делали».

Олег Кабанов — владелец дачи в поселке Турлатово, который не раз резко выступал против работы полигона Деева.

На уточняющий вопрос, кого вы конкретно подозреваете, написали ли заявление, Деев ответил: «Я не могу писать заявление. Такие вещи у нас не доказываются, а пустословить негоже, это будет клевета. А мы привыкли уважать букву закона. Здесь все обыкновенно, понятно».

Дееву непонятно только одно: «почему люди в нашем городе и правительстве не понимают, что здесь создана лучшая площадка в городе и области». По его словам, на территории бывшего полигона построен мусоросортировочный завод, «которого нет нигде», с возможностью разделения отходов на въезде. Деев пожаловался, что не выдают разрешение на запуск завода. «Это как называется? Борьба за бизнес. Потому что если мы откроемся, закроется городская свалка», — заявил Деев.

Городская свалка управляется структурами бизнесмена и депутата Рязанской городской Думы Олега Шишова.

На вопрос Vidsboku об опасных отходах на его полигоне, Валерий Деев ответил: «Здесь вся таблица Менделеева. Это остатки «Химволокна». По документам их 680 тыс. тонн, а без документов — порядка миллиона тонн кубов».

По его словам, на территорию полигона сейчас на временное хранение завозятся твердые коммунальные отходы.

Полигон на территории бывшего завода «Химволокно» находится на Ряжском шоссе, рядом протекает река Листвянка. Полигон принято называть турлатовским, так как рядом находится поселок Турлатово Рязанского района. Однако полигон административно входит в черту города Рязани и за него отвечают власти областного центра, а не поселка.

Совещание с владельцами свалки в администрации Рязани 13 августа

Пожар на свалке возник вечером 12 августа на площади 1 000 кв. м., был сильный дым. По данным мэрии Рязани, в настоящее время активного горения нет, тушение продолжается. Жители разных районов города в соцсетях жаловались на резкий неприятный запах в ночь на 12 августа и утром 13-го числа. Мэрия отчиталась, что загрязнения воздуха из-за пожара не выявлено, но сообщила, что ранее на территории, находящейся в собственности ООО «Экоресурс» и арендуемой ООО «Экошлак», уже были зафиксированы нарушения соблюдения требований противопожарной безопасности. Свалкой на бывшем полигоне владеют Валерий и Алексей Деевы (отец и сын). Мэрия также называет объект свалкой твердых бытовых отходов, однако здесь было установлено размещение опасных отходов, в частности, в апреле текущего года.

Фото: admrzn.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА