«Это может быть, а может, собственно, и не быть»
понедельник, 26 декабря, 2016 - 12:58

Проект постановления Рязанской городской Думы «Об утверждении Перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2017 году» более месяца висит на сайте представительного органа. В перечне 771 объект:  насосы, задвижки, канализационные сети. Если собрать этот пазл вместе, то получится не что иное, как  муниципальное предприятие «Водоканал города Рязани». Источники в администрации города и в самом «Водоканале» сообщают, что подготовка к повторному инициированию концессии не прекращалась. Корреспондент Vidsboku обзвонил примерно половину депутатов гордумы и поинтересовался их отношением к проекту. Результат обескуражил: подавляющее большинство думцев о документе, размещенном на сайте Думы, ничего не знает. Или делают вид, что не знают.

«Болею уже неделю, проект этот не изучал» (Сергей Самарский, ЕР)

«Был в командировке, еще не читал, но потом прокомментирую» (Юрий Сандин, ЕР)

«Я его внимательно не читал, не могу прокомментировать пока» (Александр Мороз, ЕР)

«Я не ходил на сайт и не смотрел» (Игорь Яшин, ЕР)

«Я голосовал против концессии. Что там новое – не знаю, не читал. Нахожусь в командировке. Я думал, этот вопрос уже закрыт и концессий не будет (Олег Смирнов, ЕР)

,

«Я честно не читал, что они там на сайте выставили. Прочитаю, потом бы прокомментировал» (Александр Сидоров, ЕР).

Возможно, кто-то не спешит формулировать свою позицию по политическим соображениям, но часть депутатов, похоже, действительно не в курсе. Впрочем, это не удивительно после того, как выяснилось, что председатель комитета по муниципальной собственности не знал, что происходит с привокзальной землей, которую отдали под платную парковку.

Коммунисты выступают по-прежнему против концессии: «Наша позиция неизменна. Мы выступаем против передачи в концессию стратегических предприятий, тем более, если они прибыльны. И даже если они не прибыльны, контроль за ними должен быть у городской власти. Передача в концессию – это потеря контроля, снижение качества услуг и удар по населению ростом цен», – говорит депутат от КПРФ Эвелина Волкова.

Депутат от «Единой России» Евгений Зызин полагает, что речь пока идет о формальности: «Это просто перечень имущества, это документ скорее технический, его утверждение не ведет к обязательной передачи в концессию. Это может быть, а может, собственно, и не быть. Это не концессионное соглашение, обязательное к исполнению».

Депутат Роза Ризатдинова (ЕР) считает, что документ на выходе может претерпеть изменения: «Понимаете, это проект. Мы вносим изменения, рассматриваем поправки, сейчас этот документ в работе». Правда, непонятно, что там может измениться, если в перечне только объекты «Водоканала».

Концессию «Водоканала» в январе 2015 года инициировал губернатор Олег Ковалев. Однако проект был приостановлен из-за противодействия депутатов городской Думы. В ноябре 2016-го исполнительная власть повторно инициировала заключение концессионного соглашения. В деловых и политических кругах Рязани общепринято считать, что победитель конкурса по концессии «Водоканала» определен заранее и представляет структуры «Альфа-групп».

У депутатов и общественности возникли многочисленные вопросы к исполнительной власти. Так, например, при рассмотрении проекта соглашения с будущим концессионером выяснилось, что инвестиции в предприятие предполагаются только через 15 лет после передачи «Водоканала» в частные руки. Неубедительными оказались и утверждения об убыточности предприятия.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА