Говорит Андреев
вторник, 10 октября, 2017 - 11:57

Суд по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева близится к завершению. Напомним, ему инкриминируется взяточничество и мошенничество. В деле три эпизода. Андреев, будучи председателем совета директоров Рязанского свинокомплекса, дал указание приобрести автомобиль Toyota Land Cruiser, который затем использовал в рабочих и личных целях. Он также получил от владельца сельхозпредприятия «Вакинское Агро» Сергея Турты в подарок квартиру в городе Химки, которую оформили на сына экс-чиновника. Третий эпизод – это передача ему Геннадием Ноздриным 500 тысяч рублей. По версии следствия, Андреев в 2015 году, когда в области шли выборы депутатов региональной Думы, дал указание Борису Шемякину, который тога был министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, и Геннадию Ноздрину, на тот момент замминистра, поговорить с руководителями сельхозпредприятий о перечислении денег партии «Единая Россия». Глава хозяйства имени генерала Скобелева Михаил Глазков передал Ноздрину 500 тысяч рублей наличными. Эти деньги Андреев, по версии следствия, присвоил.

«Единую Россию» – на допрос

Ноздрин, правда, уже осуждён за эту взятку. В сентябре он освобожден по УДО, прокуратура обжалует это решение суда. В его деле значится, что деньги передавались за ускорение получения предприятием федеральных субсидий. В деле Андреева Ноздрин проходит в качестве потерпевшего, которого Андреев, заявив, что деньги пойдут на выборы, обманул.

Советский районный суд Рязани допросил всех свидетелей по делу. Три последних заседания были посвящены показаниям самого Андреева – по одному на эпизод. Подсудимый при этом был весьма словоохотлив, на допрос по каждому вменяемому ему деянию ушло не менее часа. С событиями первых двух эпизодов Андреев согласился. «По первым двум эпизодам обстоятельства дела имели место быть, и я это подтверждаю», - заявил он на заседании в понедельник, 9 октября. При этом, насколько можно понять, признавая обстоятельства, Андреев трактует их иначе, чем следствие, и вины в совершении преступлений по ним не признает.


Взяткодатель в деле Андреева утверждает, что подарил ему квартиру просто так


А вот факт передачи ему 500 тысяч рублей Ноздриным отверг полностью.

Со стороны не всегда было просто понять смысл показаний Андреева. Они были обширны и коснулись различных аспектов. Сам Андреев, докладывая, ходил по клетке, будто читал лекцию. Когда его попросили дать пояснения по третьему эпизоду (500 тысяч рублей), он заявил: «Начать надо с того, как это всё происходило и как в итоге это всё было отражено в документах. Что получается. Здесь получается, что Геннадий Евгеньевич (Ноздрин – Vidsboku), мной глубоко уважаемый человек, я его понимаю, почему он так поступил. Он хотел занять позицию между, а когда между, то обычно так и проваливаешься. Он хотел быть посредником, как ему предложили это сделать, я так понимаю, наверное, господа следователи, и занял такую позицию. Всё его дело, в принципе из доносов состоит. Донос Кострюкова, донос Материкина, донос Глазкова и ещё донос в итоге на меня господина Ноздрина. Глазкова два дня в ряжском ФСБ допрашивали, даже в присутствии главы района, недействующего главы района. Какое отношение глава района имеет к следственным действиям, почему его привлекали? Более того, Глазкова убеждали дать показания против меня. Если всё так красиво, хорошо, честно и справедливо, то почему надо было такими способами? Глазков на тот момент не сломался, он сломался позже и дал показания против Ноздрина, где также много лукавства. На сегодняшний день понятно, что красивая ситуация, когда можно было Ноздрина посадить в тюрьму по надуманным обстоятельствам, сказав, что это взятка, и в то же время мне предъявив, что это мошенничество и уже это связав с «Единой Россией», увязав это с непонятными материалами дела. Настолько красиво из ничего сделать мыльный пузырь».

Далее Андреев посетовал, что в суде не допросили никого из руководства «Единой России», только главного бухгалтера. Эту мысль он повторял несколько раз, но так и не назвал, кого именно, по его мнению, необходимо вызвать в суд. Затем Андреев привёл пример провокаций, которые были совершены в его адрес. Это неожиданное появление в его камере Ноздрина, «который уже являлся агентом ФСБ, обвешанным специальной аппаратурой». А также встреча с ним в одном автомобиле, где также присутствовали люди в камуфляжной одежде, и могло сложиться впечатление, что Андреева везут убивать. «Какие мысли должны быть у человека, когда тебя так везут? Куда тебя везут? Расстреливать тебя везут? Как надо себя вести, что надо делать? Ответов на эти вопросы нет», - обратился Андреев к суду.

Не сдал Ковалева

Следом он заявил, что в деле отсутствует часть записей телефонных разговоров. В частности, от 29 мая 2015 года, когда, по версии следствия, состоялась передача денег Ноздриным Андрееву. Ноздрин при этом, по словам подсудимого, через неделю улетел отдыхать в Абхазию. Записей телефонных переговоров до его отъезда в деле нет. Андреев предложил их всё же «послушать и поставить точки над i». «Решим эту ситуацию. На мой взгляд всё ясно и понятно, что Геннадий Евгеньевич, дай Бог ему здоровья, хочет, у него не получается, потому что его обманули в первый раз, потом его обманули во второй раз. Но это его судьба, он сам выбрал. Я ему изначально сказал: «Геннадий Евгеньевич!». Он пошёл по этому пути. Это его право, и я его уважаю. Но я никогда не буду плохо говорить ни про одного человека, и против него тоже ничего не скажу. Это его выбор. Но я защищаю себя в данной ситуации. И считаю, что на сегодняшний день у меня достаточно было возможностей с Глазковым решить эту задачу, взять эти деньги и передать «Единой России», если бы я этим занимался», - «пояснил» свою позицию Андреев.

По словам Андреева, его также просили написать донос, но на Олега Ковалёва, который тогда являлся губернатором Рязанской области.


Дмитрий Андреев: «Олег Иванович ушёл спокойно, достойно, а им нужен был переворот»



«Если всё так красиво, зачем тогда приходите и просите: «Напиши донос на Ковалёва». Зачем давление оказываете и говорите: «Напишешь и пойдёшь домой, как Ноздрин». Почему Ноздрин второго числа уже был дома после того, как написал донос. Странно, не кажется? Забирают в тюрьму, отпускают из тюрьмы, забирают в тюрьму, бросают на неделю, чтобы попровоцировать Андреева, потом он пишет донос после двух провокаций… Только второго ноября пишет донос. Если так, то донос надо было написать в сентябре. Получается, все провокации сделал, потом написал донос и пошёл домой. На мой взгляд, всё четко и ясно ложится в эту систему, какая задача стояла», - описал Андреев злоключения Ноздрина.

Где деньги?

Кроме того, Андреев уточнил, что правоохранительные органы провели шесть обысков, но так и не нашли 500 тысяч рублей, которые ему якобы передал Ноздрин. «Этого не было», - заключил подсудимый.

Если кратко, то версия Андреева, насколько ее можно понять, выглядит примерно так: разговор о помощи партии шёл, но конкретных мероприятий запланировано не было, 500 тысяч рублей он не получал, Ноздрин дал показания против него, так как его «под страхом и давлением загнали в тупик».

Доказательная база по этому эпизоду во многом складывается из показаний Ноздрина, а также данных о времени телефонных разговоров Андреева и Ноздрина, сделанных на основе биллинга мобильного телефона, который, как выяснилось на одном из предыдущих заседаний, даёт крайне относительные сведения по вопросу местоположения разговаривающего в момент связи. На заседании 9 октября защита обратилась с ходатайством об исключении Ноздрина из числа потерпевших. По мнению адвоката, в качестве ущерба не могут рассматриваться деньги, присвоенные незаконно, а факт их преступного происхождения уже доказан судом в рамках уголовного дела против самого Ноздрина. Ходатайство передано прокурору для ознакомления и формирования позиции. Решение об удовлетворении или отказе в этом будет вынесено на следующем заседании. В случае удовлетворения защита, видимо, надеется на полное исключение третьего эпизода из дела.

Дополнительно защита ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей сотрудников УФСБ и УМВД, которые осуществляли оперативное сопровождение Андреева, в том числе запись телефонных переговоров, для выяснения их законности. Это ходатайство суд удовлетворил.  

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА