«Олег Иванович ушёл спокойно, достойно, а им нужен был переворот»
вторник, 5 сентября, 2017 - 12:18

25 августа бывший зампредседателя правительства Рязанской области Дмитрий Андреев выступил в суде с большой речью, в которой заявил о преследованиях по политическим мотивам, давлении с целью заставить его «опорочить» бывшего (на момент ареста Андреева – действующего) губернатора Олега Ковалева, а также дал оценку некоторым обстоятельствам своего дела. Много внимания Андреев уделил своему пониманию этической стороны вопроса. Vidsboku публикует выдержки из выступления, а также саму запись речи. Все выделения в тексте сделаны редакцией.

«Человек давал взятку Ноздрину, а мне инкриминируют»

Дмитрий Андреев коснулся обстоятельств своего помещения под стражу. Насколько можно понять из его слов, Геннадий Ноздрин, бывший замминистра сельского хозяйства, осужденный за взятку, не только давал показания против Андреева, но уже в местах заключения участвовал в оперативной деятельности, вел разговоры с бывшим начальником на провокационные темы, записывая его.

– И почему, ваша честь, по два, по три месяца вырвано из прослушиваний? Почему их нет? Почему нет разговоров с непосредственным начальником? Почему такой однобокий подход? Потому что задача была показать и сломать человека. Я понимаю и уверен, какое решение будет принято. Я выступаю именно с той целью, что я сказал. Я хочу, чтобы общество знало. Я хочу, чтобы президент, который вчера был у нас в Рязани, обратил внимание. Что не надо выстраивать шоу, не надо кошмарить людей. Сколько примет уважаемый суд, столько я отсижу. Но я знаю одно — я много разных совершал поступков. Но то, что мне инкриминируют, я не совершал. По одному эпизоду мы видим, что человек давал взятку Ноздрину (Геннадий Ноздрин, экс-замминистра сельского хозяйства, осужденный за взятку – Vidsboku), а мне инкриминируют. Какая причинно-следственная связь — не могу уловить. Где факт передачи — нет факта передачи. Почему не позвонил? Оказывается, можно прийти ко мне в любое время, постучаться и передать. Как всё просто. Ну пришёл, передал. А где место, где время? Кто свидетелем выступил? Никто. Запугали пожилого человека. (Видимо, имеется ввиду Ноздрин – Vidsboku). Вы говорите, ваша честь, вы меня изолировали. Да, действительно, вы меня изолировали. При этом ко мне до изоляции приходит человек, обвешанный проводами, я в больнице лежу в кардиологии. Он побывал в ФСБ, одевает на себя специальную амуницию и приходит меня провоцировать. Это опять подшито к делам всё. Странно.

Дальше. Вы меня изолируете, говорите, что опасно. Да, действительно, спасибо, изолировали на спецблоке, один сижу. Хорошо. Приезжают люди на специальной машине, форма непонятная, в кедах, в масках, в зелёном камуфляже. Сижу, думаю о детях — в последний день меня везут, привезут обратно или нет? Оказывается, узнаю потом, это проводит операцию ФСБ. Господин Ноздрин провоцирует Андреева на разговор. Потом нас закрывают вместе в боксе. Ноздрин опять обвешан проводами. Но вы же меня, когда принимаете решение, изолируете. Как тогда получается, что вы меня изолируете, и это написано везде, восемь или девять раз мне продлевали, и подбрасываете мне людей. Более того, так скажу, корректно — сколько раз мне подбрасывали запрет там. Я на них не реагировал, потому что знал, что люди всё слушают и сидел тихо. Потом про какую-то записку. И всё ждали с защитником со своим, может, нам всё-таки покажут — пятьдесят шесть томов — где эта записка? Оказывается, кто-то кому-то что-то где-то... Зачем передавать жене записку, если она приходит и ваша честь даёт добро на свидание? Я ей на словах могу сказать. Скажи маме, Васе, Коле, Пете. Какая записка? Но опять-таки, уважаемый обвинитель говорит, ваша честь поддерживает, и караван дальше идёт. Но так же невыносимо, господа. Двадцать первый век на дворе. Почему столько лукавства? Почему надо обманывать друг друга? Почему такой обвинительный уклон? Почему та важная структура — прокуратура, которая должна нас защищать, она только обвиняет. Почему она сквозь пальцы посмотрела на всё это дело, как оно разбухало? Кому это нужно было? Нужно было одно — чем дольше дело, тем ближе я к тому, чтобы сделать то, что просят они. Я не буду делать то, что просят они. Я не буду делать то, что просят те люди, это непорядочные люди. Они нанесли сумасшедший урон Рязанской области. Назову фамилии, если придут достойные люди. Не придут — я с собой унесу эти фамилии. Но я доносы писать на своего руководителя, на своих коллег никогда не буду. За это надо посадить?

«Надо дать показания против руководителя своего»

Андреев утверждает, называя одну фамилию, что от него требовали дать показания против губернатора Ковалева в интересах некого лица, претендующего на власть в регионе. Бывший чиновник полагает, что в этом случае сценарий смены власти пошел бы по другому пути и сейчас в руководстве областью находились бы другие люди.

– Объясню, ваша честь, почему всё это произошло. Когда шоу устроили с Ноздриным и пришли ко мне, я сразу написал заявление, чтобы тень не падала на моих коллег, и ушёл. Но я-то не думал, что, оказывается, такие серьёзные аналитики, и когда люди пришли и господин Костромин начал говорить, что надо дать показания против руководителя своего, я понял, что сценарный план-то серьёзный. Что это не игрушки. А я же по простоте своей — я же хозяйственник, я же не вырос в кабинетах, если бы вырос, не попался бы — я тогда понял, что это единственный шанс этим людям, которых уже частично нет, но часть осталась, завоевать власть в регионе. Потому что это единственный вариант, когда они могли бы занять этот плацдарм. А у них не получилось, они не просчитали Андреева, что Андреев в этой цепочке не выстроится к ним на поклон и не подпишет всё, что хотят они. И тогда не было бы губернатора, а был бы другой человек, и не было бы этих фамилий, которые сейчас, а была бы та фамилия, я знаю эту фамилию, но называть её не буду. И не дай бог рязанцам, чтобы они услышали эту фамилию. Они её и так периодически слышат. Слава богу, с божьей помощью всего этого удалось избежать. Олег Иванович ушёл спокойно, достойно, а им нужен был переворот. Это не удалось.

«Я всем всё прощаю всегда»

Затем Андреев перешел к этической оценке происходящего.

– Не могу только понять, неужели ради своих меркантильных интересов люди готовы растоптать семью — ячейку общества. И хоть бы один поклёп на меня нашли. Нет в деле ничего — не пьёт, не курит — ничего, на женщин не глядит. Всё хотели мне приписать, ничего не получилось. И в баню хотели возить — ничего не получается. Это потом осознаёшь — шесть обысков, вы думаете, обошлись просто так? А потому что серьёзная подготовка была. Просто всё не так сложилось с божьей помощью. И все их планы в одночасье рухнули. И эти люди, конечно, из злости, из злобы передавали через этих полковников уважаемых, все эти мне посылы. Ждали, когда мы начнём. И я поэтому молчал. Но у меня трое сыновей и одна дочка, и я никогда не воспитаю их в озлобленности. Я не мстительный человек, я всем всё прощаю всегда, все это знают, вы же это видите. Если бы я хоть когда-то кому-то что-то, разве бы люди говорили такие вещи? Тем более я новый человек для рязанского региона, меня никто не знает. Вы как мудрый человек скажите — а можно ли за два года, за год, завоевать авторитет людей, если не быть искренним, порядочным, нормальным человеком? Никогда в жизни, особенно в гостях. Более того, неужели так поверхностно можно относиться к своей работе со стороны следственных органов? Неужели просто на слом воли?

«Насколько это серьезные люди»

Затем Андреев назвал другой мотив своего преследования, вновь упомяну Ковалева. По его словам силовики были недовольны тем, что он выступал в защиту аграрных предприятий, у которых проводили обыски:

– Сколько мы пресекли маски-шоу, изъятия серверов. Это все можно посмотреть. И когда работали, человек сказал – Дима, они тебе этого не простят. Закон позволяет изымать серверы на две недели. И ты такой добрый становишься, и ты готов на все, на все те цифры, которые тебе озвучили. И я признателен Олегу Ивановичу, что он всегда поддерживал и пресекал эту ситуацию. Но даже он не справился с этими людьми – насколько это серьезные люди.

– Я счастлив, что столько людям сделал добра, – так Андреев обрисовал свою работу в Рязанской области в целом. Он заявил, что рассчитывает на внимание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, отметив, что жил в Санкт-Петербурге, и Владимира Путина.

– Любое решение будет правом государства. Лучше пострадать за хорошее, чем за плохое. Я сижу за хорошее, за добрые дела, – добавил Андреев.

Суд должен быть объективным, – считает подсудимый, но сам он ощущает себя человеком уже осужденным и это видно даже «по прессе».

– Мы все хотим унизить, оскорбить, растоптать, чтобы податливый был, чтобы не совал нос, куда не надо. А я куда не надо не совал, я просто принимал всех, кто приходил, не важно во сколько, никому никогда не отказывал. Нет такого человека на планете Земля, которого я не выслушал, не принял, не взял за ручку и не повел.

Андреев призвал судью размышлять «не штампами», а «посмотреть на это как человек».

– Мы все люди, мы все братья, мы все из одного теста.

Суд оставил Дмитрия Андреева под стражей.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА