Из райцентра — в центр внимания
четверг, 18 апреля, 2019 - 11:23

В рязанских политических кругах обсуждают слухи о назначении главы Рыбновского городского поселения Михаила Панфилова министром по делам территорий и информационной политике. Предварительно Панфилова провели через конкурс кадров для облправительства, сделав одним из победителей. Будет он министром или нет, но Панфилов – единственный участник этого конкурса с реальным опытом публичной политики, да еще какой.

Бурное прошлое

Панфилов первый раз стал главой райцентра Рыбное в 2008 году на прямых выборах. За ним стоял хозяин рязанского пивного завода («Русская пивоваренная компания») Алексей Кирило-Покровский, наряду с другим олигархом Игорем Трубицыным, лидер контрэлиты того времени. С тех пор Кирило-Покровский прекратил публичную борьбу за власть, а Трубицын вступил в альянс с «Единой Россией», но в те годы они попили немало крови и без того нервному губернатору Олегу Ковалеву.

Одним из политических проектов Кирило-Покровского стала попытка взять под политический контроль Рыбновский район, привлекательный землей для коттеджной застройки, расположением между Рязанью и Московской областью и другими ресурсами. В качестве кандидата на должность главы района был выбран Игорь Климкин, младший партнер олигарха по бизнесу, опытный в политике депутат облдумы. Правительство Ковалева поддерживало крупного местного землевладельца Виктора Зюбу, на землях которого и происходило все, что затем стало основой для вселенского константиновского скандала. Забегая вперед, скажем, что протолкнуть Зюбу в главы удалось только отстранив Климкина от выборов накануне дня голосования.

А плацдармом для кампании Климкина стали выборы Панфилова, которые он выиграл. Министр по делам территорий Владимир Кравчук публично негодовал по поводу того, что в городской администрации сделали штаб Климкина. При этом доподлинно известно, что непублично он отзывался о Панфилове, как о достойном сопернике, однажды сказав даже, что он когда-нибудь может стать губернатором Рязанской области.

Панфилова пытались «мочить» разными способами, губернатор Ковалев на заседании правительства обвинял его в коммунальных проблемах Рыбного, в ответ Панфилов подал в суд.

Рыбновский контрэлитный проект в силу административного противодействия провалился, Кирило-Покровский постепенно охладел к политике, а Панфилов оставался главой администрации Рыбного, наладил отношения с районными и областными властями. За эти годы Рыбное не звучало в связи с какими-то особенными хозяйственными достижениями местной администрации, для внешней публики Панфилов был обычным малозаметным местным главой. Но новое областное руководство сумело в нем разглядеть некие подходящие для работы в политическом блоке качества.

Имеющиеся кадры

Министерство по делам территорий и информационной политике – это открыто финансируемый за бюджетный счет штаб по применению административного ресурса в политике. Объединение ведомств, занимающихся цензурой в СМИ и контролем за якобы независимым местным самоуправлением, произошло после смены губернатора. Ранее минпечати и минтерриторий работали отдельно.

Антон Астафьев, министр по делам территорий, работавший при Ковалеве, одним из первых был устранен из облправительства безо всякой синекуры.

Министра печати Ольгу Чуляеву оставили замом до пенсии, общеизвестно, что по протекции депутата Госдумы Андрея Макарова. При этом сам Макаров в свое время в пух и прах раскритиковал информационную политику при Ковалеве, то есть чуляевскую, за полную никчемность. Однако поддался ее назойливому стремлению без мыла влезть в доверие потенциальному покровителю через примитивную угодливость и нашептывание сплетен про окружающих.

Главой объединенного министерства стала Анна Рослякова, делавшая чисто чиновничью карьеру от клерка до замминистра. Затем она была повышена до зампредседателя облправительства по внутренней политике, в связи с чем место министра и стало вакантным. И.о. стал замминистра Иван Ушаков,

Фото: страница Ивана Ушакова в Facebook

до объединения министерств работавший замом Чуляевой в минпечати. Информационное сопровождение деятельности губернатора в те годы изобиловало фриковатыми выходками этой пары, которые сделали из Ковалева всероссийское посмешище. Апогеем стало присвоение ему популярным пабликом «Лентач» звания «Сказочного д-ба», причем это единственный случай, когда админы не нашли в себе сил, видимо, от смеха, хоть как-то закамуфлировать матершину. Истории про то, как Чуляева с помощью ушаковского креатива отправила в отставку собственного губернатора, пыталась всех убедить, что «разметку нарисовали провокаторы», про «Ворота с кнопкой» и многие другие будут жить в веках.

Фото Михаила Панфилова: rybnoe.net.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА