«Какой позор! Надеюсь, никто из знакомых не увидит».
суббота, 16 января, 2016 - 15:13

Солотча для всех?

Вечером в пятницу, 15 января, в большом зале городской администрации состоялись публичные слушания по увеличению допустимой этажности домов, которые будут построены на землях солотчинского санатория «Дружба». Участок земли, который в советское время был передан в бессрочное пользование комбайновому заводу, а несколько лет назад каким-то образом оказался в собственности ЗАО «Дружба», находящимся под контролем Анатолия Шестаковачлена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя совета директоров и акционера «Ново-Рязанской ТЭЦ».

Анатолий Шестаков

В конце 2012 года земли оздоровительного лагеря были переведены в зону жилой застройки Ж2, и на них развернулось строительство жилого комплекса «Дружба» – двух 4-этажных домов на 119 квартир. Когда эта стройка завершилась, то предприниматели разработали проект застройки оставшегося участка с еще большим размахом – в нем говорилось уже о нескольких домах на 230-250 квартир высотой в 5-7 этажей. Этот проект и стал предметом обсуждения на общественных слушаниях.

Поучаствовать в них пришли более сотни человек – представители застройщика, местные жители, представители власти, общественные активисты, а также рязанцы, которые планировали приобрести жилье в Солотче. Перед началом заседания председательствующий, заместитель главы администрации города Владимир Трушкин объявил о том, что в поддержку проекта поступило 612 подписей, а против – более 4000. Затем слово предоставили генеральному директору ЗАО «Дружба» Александру Почкину, который представил позицию застройщика.

Александр Почкин и другие представители застройщика

«Проект предполагает строительство 2-3 секционных домов вместо участков точечной застройки, – сказал он. – Это предусматривает создание внутреннего природного парка»

Представитель фирмы-застройщика делал упор на то, что повышение этажности поможет уменьшить зону застройки и сохранить лес, а также утверждал, что в этом случае жилье станет дешевле, и больше рязанцев смогут позволить себе «проживать и дышать свежим воздухом Солотчи».

«Каким законным способом эта территория попала в зону жилой застройки?»

Но останется ли воздух таковым при столь быстрых темпах строительства? Об этом говорили оппоненты застройщика. В ходе слушаний секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества, известный активист Андрей Петруцкий представил экспертизу, согласно которой в воде солотчинского родника уже превышено содержание нефтепродуктов, нитратов и полифосфатов.

Андрей Петруцкий

Представители застройщика утверждали, что к этим проблемам они не имеют никакого отношения, так как в домах установлена новая система канализации.

Затем пришло время задавать вопросы представителям застройщика.

Заместитель председателя Рязанской городской Думы от КПРФ Петр Пыленок:

Проект противоречит концепции развития бывшего курортного поселка. Вместо оздоровления, основным приоритетом стало получение прибыли. Высотная застройка ни по архитектуре, ни по здравому смыслу не вписывается в развитие поселка. Подскажите, какую концепцию представляете вы?

Генеральный директор ЗАО «Дружба» Александр Почкин:

Мы представляем социальную концепцию жилья – самые оптимальные условия для граждан.

Однако почему вдруг квартира в элитном месте, минимальная стоимость которой больше 2 миллионов рублей вдруг стала «социальной», он так и не смог пояснить.

Необходимо рассматривать этот вопрос не с эмоциональной, а с правовой стороны, – сказал заместитель генерального директора ЗАО «Дружба» Дмитрий Лакаткин. – Правила землепользования и застройки Солотчи предусматривают повышение этажности только с учетом вашего мнения. И данное обращение – желание законным образом реализовать свое право.

Правда ответить на вопросы, которые касались правового аспекта, представители застройщика тоже затруднились. Общественный активист, член рязанского отделения общества охраны памятников Игорь Кочетков:

Каким законным способом эта территория попала в зону жилой застройки? Это нарушает действующий проект детальной планировки Солотчи от 1989 года, который запрещает любое строительство в южной части поселка.

Представители застройщика отвечать на этот вопрос отказались, сославшись на то, что он не имеет отношения к предмету слушаний.

Это будет современный и комфортный комплекс, а вы выискиваете какие-то планы, составленные при царе Горохе, – попенял Кочеткову Дмитрий Лакаткин.

Рязанская активистка Надежда Травина упомянула и о том, что, согласно генеральному плану Солотчи, численность населения до 2030 года не должна превышать 2700 человек – только так можно сохранить рекреационный потенциал территории. И такой бурный рост многоэтажек приведет к тому, что эта цифра будет превышена уже в ближайшие пару лет.

В ходе обсуждения выяснилось, что территория, на которой будет вестись строительство высоток, попадает в границы достопримечательного места «Есенинская Русь», проект которого был утвержден в сентябре этого года.

Пока не разработаны режимы охраны, любое строительство на этой территории запрещено, – заявил активист Игорь Кочетков. – Согласован ли ваш проект с министерством культуры?

Игорь Кочетков

Наша зона – не предмет охраны, а только лишь попадает в зону ландшафтной визуализации, – сказал Дмитрий Лакаткин. Максимальная высота дома – 21 метр, высота сосен – 30 метров, поэтому визуализации это не будет мешать. Все градостроительные регламенты будут соблюдены.

В ответ на это оппонент проинформировал участников слушаний о том, что достопримечательное место «Есенинская Русь» стоит на контроле у президента, и вскоре Солотча может стать составной частью известного и непрекращающегося федерального скандала. Эту речь Игоря Кочеткова собравшиеся поддержали бурными овациями.

Некоторые участники рекомендовали застройщикам прочитать Паустовского и посмотреть на Солотчу не как на лакомый кусок, а глазами писателя, искренне любившего эти места. Один из пенсионеров читал стихи Твардовского, вызывая лишь усмешки тех, кто сидел на стороне застройщика.

«Мы потеряли совесть и стыд»

Когда началось рещающее мероприятие – высказывание мнений для протокола – по залу стали раздаваться робкие голоса «за», «за». Те, кто в ходе слушаний голосовал за проект повышения этажности, были куда менее красноречивы, чем их оппоненты. Лишь несколько человек захотели аргументировать свою позицию. Эти граждане, по их словам, хотят купить квартиру в новом жилом комплексе.

Мы пришли сюда всей семьей, – сказал рязанец Дмитрий. – Сейчас жизнь в Солотче доступна только очень состоятельным людям. А я и моя жена тоже хотим жить в Солотче, на природе, в окружении леса, но не можем позволить себе коттедж за 5-10 миллионов рублей.

Те, кто выступал против застройки, оказались в меньшинстве, но поддерживали друг друга бурными аплодисментами.

Александр Дударев, краевед:

Я являюсь администратором группы «Рязань, которую мы потеряли» в соцсети «ВКонтакте».Теперь я вижу, что мы потеряли совесть и стыд.

Марина Замятина, блогер:

Хочу обратиться к застройщикам: вы не первые, кто приводит на такие слушания друзей и коллег.

Петр Пыленок, заместитель председателя Рязанской городской Думы:

Это безумие – решать вопросы расселения людей за счет уничтожения поселка. А тем, кто выступает за строительство, хочу сказать, что такими темпами вы скоро будете жить не в лесу, а в обыкновенном спальном районе.

Вадим Сельмен, житель Солотчи:

Я 50 лет живу в Солотче, и тех, кто сегодня голосует «за», я там ни разу не видел.

В числе выступавших особое внимание привлек молодой человек с бородкой, который заметно переживал.

Когда очередь дошла до него, он опустил глаза и сказал, что ему стыдно за то, что происходит сейчас, он против застройки Солотчи, но в силу обстоятельств вынужден высказаться «за».

В итоге те, кто устно высказался за повышение этажности застройки, оказались в большинстве. Однако с учетом письменных мнений бесспорный перевес на стороне противников увеличения этажности. Председатель Владимир Трушкин объявил об окончании слушаний и сообщил о том, что решение по их итогам будет в ближайшее время опубликовано в «Рязанских ведомостях».

В жарких спорах два часа слушаний пролетели на одном дыхании. Я выскочила из зала, надеясь поговорить с тем самым молодым человеком с бородкой и узнать, какие именно обстоятельства вынудили его пойти наперекор личному мнению. Пока я ожидала его, мимо прошла женщина, одна из тех, кто тоже высказался «за», повторяя:

Какой позор! Наконец-то все закончилось, я вся красная сидела. Надеюсь, никто из знакомых не увидит.

Когда, наконец, я увидела в толпе того самого молодого человека, то подошла и попросила объяснить, чем был вызван такой поступок. Он, хоть и без особого желания, согласился побеседовать со мной, но тут к нему подошел высокий мужчина, запретил разговаривать со мной и увел из здания администрации на улицу, где кучками стояли сторонники и противники изменений, бурно обсуждая слушания.

P.S. от 19.01.2016. Из текста удалено упоминание о школьниках - участниках слушаний. Школьников не было, произошла ошибка. Редакция приносит извинения читателям.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА