Медицинский случай рязанского губернатора
понедельник, 2 ноября, 2015 - 11:22

Ежегодно сокращая здравоохранение в районах, рязанский губернатор вдруг понял, что «люди уверенней себя чувствуют, если рядом находится медработник».

Да идите вы... «в близлежащий пункт»

«Что касается малых населенных пунктов, то речь идет о создании ФАПов. Я убежден, что там помощь должна оказываться именно через фельдшерско-акушерские пункты. Люди уверенней себя чувствуют, если рядом находится медработник. Несмотря на сложный бюджет, строительство ФАПов нужно продолжать максимально, насколько позволят финансы», – это заявление губернатора Рязанской области Олега Ковалева, сделанное на прошлой неделе, претендует на сенсацию.

Конечно, всем, кроме Олега Ковалева, было и раньше понятно, что жить с медициной лучше, чем без нее. Увереннее. Но дело даже не в откровении, полученном губернатором. Вопрос в том, что мешало строить ФАПы раньше, когда финансы позволяли больше (выступление Ковалева было посвящено сложной экономической ситуации и необходимости экономить). Или хотя бы не закрывать.

Все последние годы медицинское обслуживание в районах сокращалось. Пик кампании по закрытию сельских медпунктов пришелся на 2010-2011 годы. В 2010 году закрыли около 60 ФАПов. Вот типовое решение районной Думы. 4 августа 2010 года Кадомская районная Дума по инициативе главы администрации закрывает ФАПы в деревнях Еромчино, Николаевка и в райцентре Кадом.

В решении говорится, что лечение больных в этих деревнях будет обеспечено «силами медицинского персонала близлежащих фельдшерских пунктов и МУЗ «Кадомская ЦРБ». Как добраться до «близлежащего пункта» пенсионерке, например, с приступом радикулита, не говоря о более серьезных проблемах, — в решении не говорится.

В крупном селе Котелино участковая больница сокращается до ФАПа. В самой районной больнице сокращается 18 коек, в том числе 4 — детские. Вместо всего этого создают 8 коек в дневном стационаре. Полностью ликвидируется родильное отделение. Рожать теперь надо в Сасове.

На заседаниях районным депутатам не говорят о «модернизации», как это принято в публичном пространстве. Говорят прямо – нет денег и ссылаются на указания из облправительства.

И так – по всей области. Здесь можно ознакомиться с перечнем сокращенных родильных отделений. В октябре сотрудники ГИБДД героически приняли роды у жительницы Ряжска прямо на посту ДПС у села Реткино под Рязанью. Женщину вез муж на обследование в рязанский перинатальный центр. В районе получить необходимую помощь пациентка не могла.

Еще один героический пример: в 2011 году сотрудники медпункта в селе Самылово Касимовского района вместе с жителями начали борьбу за восстановление работы закрытого медпункта. Обратились и к президенту. Помогло, медпункт восстановили. С перепугу рязанские власти еще и открыли в селе аптечный пункт.

Сокращали и отделения районных больниц, пытались ликвидировать целые больницы. Собирать сходы и подписи приходилось жителям Александро-Невского, Милославского районов. Оснащение районных медучреждений – отдельная история. Многие ЦРБ существуют только на бумаге, являясь в лучшем случае пересылочным пунктом в другие больницы – «у нас ничего нет, в «Энск» поедешь?». Жертва ДТП в Старожиловском районе рассказывала Vidsboku, как в местной ЦРБ не нашлось даже зеленки.

Понятие «борьба за выживание» в рязанских районах приобрело совершенно буквальный смысл – это борьба за зеленку, за возможность купить – купить! – за свою нищенскую пенсию хоть какие-нибудь лекарства, за возможность не наматывать километры на поздней стадии беременности.

Борьба за кадры и борьба с кадрами

В рязанской медицине не хватает не только ФАПов, не хватает всего: сотрудников, оборудования, бесплатных лекарств, денег. А вот сюжет владимирской ГТРК. Сообщается, что по программе привлечения медработников молодым врачам полагаются «сто тысяч подъемных, оплата съемной квартиры», прорабатывается вопрос льготной ипотеки. Рассказывают об успехах программы на примере перебравшегося из Рязани выпускника нашего медуниверситета.

Еще: «Программа «Земский доктор», по которой врач, приехавший работать в село, может получить миллион рублей на приобретение жилья, – пока на стадии обкатки – участвуют 15 человек. А уже через год должна принести плоды программа обучения по целевому определению: студент медицинского вуза получает стипендию от департамента здравоохранения – 12 тысяч рублей за год, а по окончании обязуется отработать в указанной больнице».

Конечно, доверяться обещаниям сюжета, выполненного в классическом стиле провинциального официозного телеканала, в полной мере не стоит. Но подкупает вот что: помимо рассказов об успехах, в сюжете констатируется: «На сегодня медицинский кадровый дефицит Владимирской области – это 900 вакансий и большая часть приходится на сельскую местность».

В соседней области проблема признается и, более того, выражена в цифрах. Проблема дефицита кадров в Рязанской области, имеющей свой медуниверситет, не признавалась властями ни разу. Вместо этого – манипуляции словами и цифрами, скрытые сокращения. Остается лишь уповать на губернаторское прозрение, за которым могут последовать и новые: «по дороге без ям ехать как-то спокойнее», «когда ЖКХ дешевле, то платить надо меньше» и т. д.

Фото: 7info.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА