Мусорный шантаж, чтобы добавить этаж
четверг, 27 октября, 2022 - 15:38

На 2 ноября назначены новые публичные слушания по проекту, который предусматривает строительство жилых домов и гостиницы на территории бывшего шпалопропиточного завода в районе Борковского затона. Застройщик – строительная компания «Зеленый сад», а точнее, одна из его дочерних компаний «Зеленый сад – Рябиновые гроздья».

Проект был представлен еще в марте этого года, однако градозащитники нашли в нем массу нестыковок и нарушений, писали жалобы в прокуратуру и другие инстанции. Они считают, что строительство серьезно ухудшит панораму Кремля (или того, что от нее осталось).

Шпалопропиточный завод до продажи принадлежал уполномоченному по правам предпринимателей Михаилу Пронину, который, как считают градозащитники, выступает активным лоббистом застройки.

Заинтересованные лица могли бы вести публичную дискуссию с градозащитниками по реальным проектам, но вместо этого занялись информационными вбросами такого уровня проработки, что весь замысел сразу вышел наружу.

Первый представленный проект предполагал строительство на территории бывшего предприятия 16 многоэтажных домов.

Активисты рязанского отделения ВООПИиК выразили опасения, что в Борках могут появиться высотки, так как никакого ограничения этажности документацией не предполагалось, а застройщик просто пытается обмануть весь город, указав в наглядных материалах высоту в 7 этажей. Позднее областное Главархитектуры сообщило, что с застройщиком была достигнута договоренность о строительство домов не выше 8 этажей.

Ситуация оказалась в центре внимания общественников и СМИ, и меньше, чем за неделю до назначенной даты слушаний, они были отменены постановлением Рязанской городской Думы. Сообщалось, что такое решение было принято «на основании обращения комиссии по землепользованию и застройке в городе Рязани».

«Зеленый сад» решил пойти другим путем и презентовать общественности не какой-то очередной комплекс, а целый туристический кластер «Oka City». Проводились круглые столы, экспертные советы с участием главы рязанского Минстроя, общественников и депутатов разных уровней. В проекте была представлена экодеревня, этнографический парк, набережная и даже биосферный парк с лебедями. Но представители «Зеленого сада» не в первый раз добиваются земельных решений, обещая то благоустроенную зону отдыха на Черезовских прудах, то парк с аистами на берегу озера Велье под Рязанью. В первом случае ничего так и не построили, во втором проект явно был нарисован на коленке.

Исправленный проект застройки территории бывшего шпалозавода вынесен на публичные слушания, которые состоятся 2 ноября. В новых документах нет ни лебедей, ни аистов, но некоторые изменения все же есть. Вместо двух участков, которые предполагались под застройку в марте, теперь фигурирует четыре. По одному из них инициатором выступил ИП Тимур Алексеевич Самохин (одного из соучредителей «Зеленого сада» зовут Алексей Самохин) и некое ООО «Тэкойл». Для трех участков заявитель просил предоставить разрешение на среднеэтажную жилую застройку (до 8 этажей), а для оставшегося, самого маленького – на гостиничное обслуживание. На новом плане, представленном «Зеленым садом», вместо 16 домов красуется уже 23, плюс некие нежилые помещения.

То, что планировалось под застройку первым проектом

Территория, которую хотят застроить теперь. Желтым цветом обозначен участок под гостиничное обслуживание.

Затем на итог публичных слушаний попытались повлиять совсем уже диковатым информационным способом. Сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что некая московская компания «Единая служба вывоза и утилизации отходов» направила обращения на имя главы администрации Рязани Елены Сорокиной с просьбой предоставить территорию бывшего шпалозавода под мусорный хаб. В письме на имя мэра, странным способом оказавшимся в публичном доступе, был сделан явный акцент на то, что действующие градостроительные регламенты позволяют такое строительство.

Выяснилось, что «Единая служба вывоза и утилизации отходов» – это ООО «Звезда», которое с июня 2022 года находится в процессе банкротства. Тем не менее, организация функционирует. Корреспондент Vidsboku позвонила по указанному на сайте номеру. Сотрудница сообщила, что никакой информации о строительстве хаба в Рязани у них нет, более того, нет даже сотрудника с такой фамилией, который якобы составил письмо на имя Сорокиной.

Градозащитники из «ВООПИиК» направили обращение и к единому региональному оператору «Эко-Пронск» и получили ответ, что компания не располагает информацией о данном проекте.

«В рамках своей деятельности мы руководствуемся основополагающим документом новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами – территориальной схемой. В этом главном документе такие сведения отсутствуют», – говорится в документе.

«Все разговоры о строительстве мусорного хаба – это страшилка для рязанцев и шантаж для губернатора», – считает зампредседателя рязанского отделения ВООПИиК Игорь Кочетков.

Градозащитник уже не первый раз отмечает, что, согласно действующему проекту охранных зон, эта территория является зоной регулируемой застройки.

«Максимальная высота застройки здесь составляет 6 метров. Застройка до 8 надземных этажей соответствует 24 метрам над уровнем земли – это уже нарушение. Несмотря на это, администрация Рязани вынесла этот вопрос на публичные слушания», –  сказал Кочетков.

Кроме того, 8-этажками дело может не ограничиться. Рязань уже знала случаи, когда вместо детского сада вдруг вырастал жилой дом, а вместо парка с досуговым центром – несколько многоэтажек. А небольшая гостиница, предусмотренная планом, может превратиться в высотные апартаменты.

Градозащитники написали обращение в Генпрокуратуру. По их мнению, если жилая застройка вблизи Борковского затона будет узаконена – это может стать первым шагом к застройке всей поймы Трубежа и Оки, что навсегда изменит панораму Рязанского кремля.

Корреспондент Vidsboku позвонила за комментарием по этому вопросу руководителю инспекции ОКН Михаилу Дорофееву.

«У нас есть действующие нормативно-правовые акты, которые регулируют этот вопрос, у нас есть старые ПЗО (проект зон охраны – Vidsboku), которые ВООПИиК толкует по-своему. Там зона регулируемой застройки, но без предельных параметров строительства. ВООПИиК считает, что здесь можно применять пояснительную записку, но насколько это удачное суждение, я даже комментировать не хочу. То, что касается данного вопроса – он на сегодняшний день полностью находится в компетенции администрации города Рязани, инспекция в данном случае этих материалов не получала. Я считаю, что этот вопрос должен быть максимально публичным, здесь должны участвовать все заинтересованные лица, надо спрашивать у населения, как оно относится к этой проблеме, здесь нужно выслушать всех и нужно опираться на действующее сегодня законодательство», – сказал он.

Доводы ВООПИиК он назвал «оценочными суждениями». На вопрос о том, будет ли инспекция ОКН в рамках своих полномочий давать оценку проекту застройки на территории бывшего шпалозавода, Дорофеев ответил: «Мы проектную документацию на рассмотрение не получали, поэтому сказать нарушает или нет, я не могу, я этот проект воочию не видел. Сидеть и рассуждать как «диванный эксперт» – таким образом я поступать не могу. Там сначала надо решить вопросы, допускается или не допускается строительство на этом участке определенных объектов – сейчас это зона ответственности органов местного самоуправления. Они должны решить этот вопрос в рамках действующего генплана, правил землепользования и застройки и в рамках действующего объединенного проекта зон охраны от 1986 года. Когда этот вопрос будет разрешен, мы будем переходить к следующему. Забегать вперед и давать оценочные суждения того, что будет в будущем, – я такого себе не позволяю».

Михаил Дорофеев сообщил, что «скорее всего» инспекция будет присутствовать на публичных слушаниях 2 ноября.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА