Вместо рощи – «Бирюзова парк»
пятница, 29 июля, 2022 - 12:55

Почти семь лет «Северная компания» (руководитель - Михаил Михайлов) пыталась маскировать очередную застройку зеленой зоны грандиозными проектами – то по строительству досуговорого центра с парком и велодорожками, то биатлонной трассы. В итоге за железным забором, появившемся в березовой роще между Канищевом и Приокским рядом с улицей Молодцова, началось строительство очередных многоэтажек.

Напомним, летом 2014 года местные жители и экологи забили тревогу после того, как среди зеленого массива появился железный строительный забор. Администрация города пыталась всячески уильнуть от вопросов, отвечая, что никакого разрешения на строительство в этом месте не выдавалось. На участке начали вырубать деревья, а вскоре на ограждении появилась табличка, что ООО «Мега Ресурсы» (фирму возглавляет директор «Северной компании» Михаил Михайлов) ведет здесь строительство многофункционального досугового центра.

В октябре 2014 года «Северная компания» обнародовала проект. Согласно документам, вместе с центром в этом месте должны были появиться несколько площадок с детскими игровыми комплексами и тренажерами, благоустроенная парковая зона с пешеходными и велодорожками.

Проект планировки территории

Кстати, этот участок был передан мэрией в аренду «Северной компании» именно для строительства многофункционального центра, детских и спортивных площадок, а также стоянок для хранения авто – это было прописано в назначении объекта. История с многострадальной канищевской рощей перекликается с пируэтами другого застройщика – строительной компании «Зеленый сад», который должен был построить детский сад возле ТЦ «Круиз», но в итоге там начала расти многоэтажка.

Примечательно, что на публичных обсуждениях по поводу строительства многофункционального центра большинство местных жителей выступили против этого проекта, так как не верили обещаниям застройщика и опасались строительства многоэтажек в зеленой зоне. Стоит ли говорить, что их опасения подтвердились.

В феврале 2015 года «Северная компания» объявила о новом грандиозном проекте на этой территории – строительстве биатлонной трассы, для которого придется вырубить более 200 здоровых деревьев. Правда, об этом почему-то не знал главный тренер по биатлону в Рязанской области Алексей Кобелев, а вскоре и администрация города заявила, что никакой трассы в этом месте не будет. В течение 2015 года поступали многочисленные сообщения от жителей и экологов о том, что на территории березовой рощи  вырубают и сжигают деревья. Однако администрация города упорно отрицала это и сообщала, что разведения огня не было.

Следующие несколько лет было относительное затишье. Летом 2018 года на публичные слушания был вынесен проект по строительству в этом месте 16-этажного жилого комплекса. Выяснилось, что к этому моменту застройщик разделил предоставленный ему участок на несколько частей. Самую скромную из них, площадью 3,5 тысячи квадратных метров, отвел под строительство многофункционального центра, а основную часть участка площадью более 55 тысяч квадратных метров хотел использовать для строительства многоэтажек. Комиссия по публичным слушаниям признала такой перевод земель целесообразным.

В 2019 году «Северная компания» все же построила здесь маленький спортивно-культурный центр «Космос». Ни о каких спортивных и детских площадках, велодорожках и тротуарах речи уже, конечно, не шло. Осенью 2021 года на сайте застройщика был объявлен старт продаж квартир в будущем ЖК «Бирюзова парк», который начал строиться на этой территории. Только от парка здесь уже мало, что осталось, и, по словам местных жителей, деревья продолжают вырубать. Если сравнить спутниковые снимки с разницей в семь лет, разница очевидна.

Vidsboku направлен запрос в администрацию города Рязани с вопросом о том, каким образом застройщик возместит вырубленные при строительстве деревья.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото строящегося дома - сайт Нашдом.рф.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА