«Например, откуда они берут жратву?»
среда, 28 августа, 2019 - 12:57

23 августа в помещении областной библиотеки имени Горького в Рязани состоялся семинар для рязанских журналистов, организатором которого наряду с фондом «Начинание» выступил журнал «Русский репортер» — издание, занимавшее серьезные позиции на медиарынке в первые годы своего существования, затем сильно просевшее, но тем не менее сохранившее узнаваемость бренда. Среди спикеров или, как сказано в анонсе, «преподавателей» были заявлены представители «Русского репортера», «Комсомольской правды» и «Коммерсанта». В короткой программке, разосланной в рязанские редакции, говорилось, что встреча будет полезна журналистам, студентам вузов с журналистским уклоном и активистам некоммерческих организаций. Основной темой двухдневного семинара был выбран сторителлинг: как создавать интересные материалы о людях с помощью мультимедиа.

Спикеры из известных изданий, внятная тема – был шанс на подобие нормального семинара. Однако за дело взялось министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области во главе с и.о. министра Иваном Ушаковым и замминистра Ольгой Чуляевой, курирующей вопросы СМИ. В «горьковку» нагнали представителей районных газет «в составе 25 штук», как выразился их информационный поводырь Юрий Фукс. Он занимает должность главного редактора госконторы «Издательство «Пресса», которая выпускает районные газеты. Смысл этой должности в том, чтобы сделать материалы про надои еще надойнее. «Издательство «Пресса» во главе с Александром Анитовым было придумано, когда «районки» отбирали у местных глав и передавали на областной уровень для того, чтобы создать новую организационно-правовую форму для их выпуска под контролем облправительства и махинаций с деньгами на разные издательские проекты, вроде памятных книг и т.п. Но Фуксу про это не сказали.

Городских журналистов было по пальцам пересчитать, и мало кто досидел до конца. Спикерам оставалось только выражать свое почтение женщинам, приехавшим из районов.

Однако московским медийщикам, кажется, так и не удалось найти общий язык с «глубинным народом» (кстати, по некоторым оценкам, автор идеи «Русского репортера» тот же, что и у этого термина – Владислав Сурков, а суть идеи была в том, чтоб создать СМИ лоялистское, но умеющее работать на продвинутую аудиторию).

Рассуждая о сторителлинге, гендиректор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин отметил, что за один день невозможно написать качественную историю о человеке, поэтому на второй день встречи попросил желающих принести уже имеющиеся в наличии работы. Юрий Фукс встал на защиту подчиненных.

- Может быть, это у вас в Москве один материал можно неделю писать, а наши районные журналисты работают в ежедневном режиме, и как раз-таки сдают материалы каждый день, – отметил он.

То, что спикеры и основная аудитория слушателей — это люди из разных миров, стало окончательно ясно, когда сценарист Алексей Алешковский, рассказывая о том, как правильно выстраивать композицию любого произведения, в том числе и журналистского текста, осмелился продемонстрировать короткометражку «Сама дура» Анны Зайцевой. Главными героинями фильма стали две сестры, одна из которых — слепая мечтательница с отличным голосом, а вторая — девочка-подросток, которая хочет встречаться с парнями. После просмотра спикер, комментируя увиденное, произнес слова «секс» и «потрахаться». Газетную публику порвало на макулатуру. По залу пошел шорох из оханий, «до чего мы докатились», странным образом никто не перекрестился.

Но по-настоящему досталось журналисту «Комсомольской правды» Виктору Гусейнову. Он, иллюстрируя свой рассказ о том, как нужно снимать мультимедийные истории, показал большое расследование о вывозе таежного леса в Китай. Слово держал Юрий Фукс, которого интересовала не форма, а содержание:

- Вот вывоз леса вам интересен, а вывоз нефти? А? — спросил он. — И вообще, вот вы провели свое расследование, и хоть какая-то реакция была? Ситуация изменилась?

Спикер начал было отвечать, что после выхода материала «зашевелилась» прокуратура и следственный комитет, однако договорить ему не дали:

- Знаете, я ваши тексты почитал, слог у вас хороший, но вот фактуры маловато, — вынес приговор Юрий Фукс.

К концу дня Фукса было не остановить. Фотодиректор «Русского репортера» Валерий Дзялошинский показал пример фотоистории о том, как в Москве некоторые люди осознанно ведут затворническую жизнь и вообще не выходят из своих квартир. Спикер отчетливо рассказал о том, что большую фотоисторию сопровождал текстовый материал на 20 полос. И тут раздался вопрос Фукса:

- А почему у фотографий нет текста? Возникает, знаете ли, много вопросов! Например, откуда они берут жратву? — вопросил глас народа.

- И где они берут деньги?! — подпела ему женщина из района, сильнее всех роптавшая на слово «секс».

- Отсутствие текста вызывает недоверие к вам... — добавил Фукс.

На этот раз спикер тоже не удержался от легкого сарказма:

- Вам бы расследования писать, — отметил Дзялошинский. — У вас глаз прямо наметан, я смотрю. Чем вы занимаетесь?

- Да...я так... — ответил Фукс.

- Но вы же журналист? — теперь не унимался уже спикер.

Юрию Фуксу пришлось признать, что он главный редактор издательства «Пресса». После чего спикер позволил себе еще одну ремарку на тему отсутствия текста в фотопроекте:

- Есть такое правило: если можно что-то не писать — то лучше не писать.

Кстати, как выяснилось, «жратву» московские затворники заказывают в службах доставки.

На первом фото: Юрий Фукс (фото - cтраница Светланы Крючковой в Instagram).

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА