Настоящая дуэль Игоря Морозова
вторник, 29 января, 2019 - 18:01

Пока вся страна (и даже две страны) обсуждает дуэль члена Совета Федерации Игоря Морозова с украинским депутатом Бориславом Березой, в Рязанской области, которую Морозов представляет в верхней палате, длится другой поединок с его участием. И если дуэль с Березой, судя по всему, так и останется виртуальной, то спор с кадастровой палатой имеет под собой вполне осязаемую основу.

О чем же конкретно идет речь? Село Константиново Рыбновского района, где родился поэт Сергей Есенин, и его окрестности являются зоной музея-заповедника Есенина. Эти края привлекают внимание не только как родина как минимум третьего поэта России, но и своим, что называется, исконно русским природным ландшафтом. Поэтому те, кто недоумевает в связи с размерами заповедника - «он что, везде тут жил? » - не учитывают второго обстоятельства: речь идет не только об увековечивании памяти, но и о сохранении в первозданном виде этого настолько выраженного, да и просто красивого, уголка России. В конце концов, земли что ли мало?

Но кому-то мало. Игорь Морозов в 2013 году, по данным «Форбс», оказался крупнейшим землевладельцем среди всех российских должностных лиц. У него есть земля, записанная на жену, и в этих краях.

После долгой борьбы рязанских градозащитников Игоря Кочеткова и Андрея Петруцкого, границы музея-заповедника были поставлены на кадастровый учет, то есть оформлены должным образом. Дело в том, что в 2013 году губернатор Олег Ковалев отменил границы и зоны охраны музея заповедника. Борьба рязанских общественников получила огромный резонанс, решающую роль сыграло обращение главного редактора рязанской «Новой газеты» Алексея Фролова к Владимиру Путину на форуме ОНФ.  

В итоге у музея-заповедника появились границы, исключающие произвольную застройку. Однако за период правовой сумятицы была выдана куча разрешений на строительство. Кто-то успел построиться, кто-то, как Морозовы, – нет.

Семья сенатора стала не единственной жертвой градозащитников. Вместе с Ольгой Морозовой новые границы обжаловали еще шесть человек, все женщины. Среди них супруга еще более высокого (в недавнем прошлом) сановника Владимира Кожина, бывшего управляющего делами президента. Морозовы и Кожины родня по детям, вступившим в брак.

В октябре прошлого года стало известно, что на бывшего главного архитектора Рыбновского района Александра Калганова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК – превышение должностных полномочий. По данным градозащитника Игоря Кочеткова, речь идет о незаконной выдаче разрешения на строительство. Кроме того, по 37 делам Рыбновский райсуд оштрафовал администрацию на 100 тыс. руб. по каждому делу. «Пока в кадастре не было границ зон охраны - все суды были проиграны», – говорит Кочетков. Он полагает, что если факт постановки границ на кадастровый учет будет оспорен, может исчезнуть и основание для уголовного и административных дел. «Морозов таким образом способствует тому, чтобы похерить дело», – отмечает активист.

Владельцы участков сначала оспорили действия кадастровой палаты в Рыбновский районный суд, однако им было отказано в требованиях. Истицы обжаловали решение в Рязанский областной суд. Областной суд в данном случае является апелляционной инстанцией, но коллегия из трех судей решила рассмотреть дело заново, с изучением материалов и опросом свидетелей. Ответчиком по делу является Управление Росреестра. Администрация Рыбновского района на суде дает уклончивые ответы. Единсвтенным государственным органом, который открыто выступает против истцов, является Инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Следующее заседание в облсуде назначено на 30 января.

На фото: Игорь Морозов (фото - ryazan.kp.ru).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА