«Обеспечить независимое и объективное расследование»
воскресенье, 31 октября, 2021 - 12:12

Шесть депутатов Заборьевского сельского поселения Рязанского района Рязанской области обратились к прокурору региона Ивану Панченко в связи с отказом в возбуждении уголовного дела по факту подлога решения о повышении зарплаты главе администрации поселения Ирине Копыловой.

«28 октября 2021 г. нам стало известно об отказе в возбуждении уголовного дела по факту подлога решения Совета депутатов поселения от 16.10.2019  г. об увеличении ежемесячного денежного поощрения должностным лицам, – говорится в обращении. – В связи с тем, что большинство депутатов поселения подтверждают отсутствие какого-либо голосования 16.10.2019 г. по данному вопросу, просим Вас обеспечить независимое и объективное расследование, а материалы данной проверки ст. следователя Корнеевой И.С. вернуть для дополнительной проверки».

В конце 2020 года депутат Заборьевского сельского поселения Рязанского района (крупнейшее сельское поселение области, включающее 15 населенных пунктов вблизи Рязани, в том числе места активной коттеджной застройки) от партии «Яблоко» юрист Анатолий Кивва вскрыл факт подлога решения Совета депутатов. Кивва выяснил, что администрация поселения оперирует решением Совета, датированным 16 октября 2019 года о назначении надбавки к зарплате главы администрации Ирины Копыловой («Единая Россия», спротежирована на должность бизнесменом и депутатом облдумы Владиславом Сафроновым) в размере 5,5 оклада.

Однако такое решение Советом не только не принималось, но и не рассматривалось. Депутат от «Яблока» подал заявление в полицию, которое по итогам проверки было направлено в Следственный комитет.

27 октября 2021 года старший следователь Рязанского межрайонного следственного отдела СКР Ирина Корнеева издала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из постановления следует, что были опрошены 11 депутатов Совета, участвовавших в заседании 16 октября 2019 года. Пятеро из них, согласно документу, заявили, что решение о назначении надбавки для Копыловой в размере 550% к окладу не принималось и не рассматривалось. Трое депутатов, одна из которых работает в администрации в прямом подчинении у Копыловой, сказали, что решение о 550%-й надбавке принималось. Показания еще троих в постановлении об отказе в возбуждении дела изложены неопределенно, можно сделать вывод, что они не помнят, принималось ли решение, либо помнят, что некое решение о надбавке принималось, но не помнят какое. При этом на заседании действительно голосовали за повышение денежного содержания служащим администрации, но всего лишь на 4% в рамках ежегодной индексации.

Однако двое из последней категории опрошенных – депутаты Харькин и Протасевич – заявили, что при опросе дали другие показания: о том, что решение о надбавке в 550% НЕ принималось. Они поставили подписи под процитированным обращением к облпрокурору. Итого, 7 депутатов из присутствовавших 11 (всего в Совете 12 депутатов, один отсутствовал) настаивают на том, что решение НЕ принималось и даже НЕ рассматривалось.

Постановление об отказе в возбуждении дела содержит и другие странности. Так, следователь Корнеева решила не учитывать показания депутатов о том, что голосования не было, «в связи с недовольством должностью, которая занимает Копылова И.Г.». Показания даже тех депутатов, которые согласно документу за подписью Корнеевой, заявили о том, что решения не было, в выводах откровенно искажены: «позиция депутатов Заборьевского сельского поселения, которые в своих объяснениях отмечают, что не поддержали вопрос об индексации заработной платы...» – они в своих объяснениях говорили, что решение не принималось, а не о том, что его «не поддержали».

Следователь не дала никакой оценки тому факту, что решение не публиковалось в районной газете. Подробный разбор постановления об отказе в возбуждении дела на Vidsboku здесь.

Депутат от партии «Яблоко» Анатолий Кивва также направил в прокуратуру подробную жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА