Подлог в Заборье: отнеслись «критически», вопрос ведь политический
пятница, 29 октября, 2021 - 18:42

В конце 2020 года депутат Заборьевского сельского поселения Рязанского района (крупнейшее сельское поселение области, включающее 15 населенных пунктов вблизи Рязани, в том числе места активной коттеджной застройки) от партии «Яблоко» юрист Анатолий Кивва вскрыл факт подлога решения Совета депутатов. Кивва выяснил, что администрация поселения оперирует решением Совета, датированным 16 октября 2019 года о назначении надбавки к зарплате главы администрации Ирины Копыловой («Единая Россия», спротежирована на должность бизнесменом и депутатом облдумы Владиславом Сафроновым) в размере 5,5 оклада. 

Однако такое решение Советом не только не принималось, но и не рассматривалось. Депутат от «Яблока» подал заявление в полицию, которое по итогам проверки было направлено в Следственный комитет.

Анатолий Кивва (фото - личная страница «ВКонтакте»)

27 октября 2021 года старший следователь Рязанского межрайонного следственного отдела СКР Ирина Корнеева издала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вызывает очень серьезные вопросы.

Из постановления следует, что были опрошены 11 депутатов Совета, участвовавших в заседании 16 октября 2019 года. Пятеро из них, согласно документу, заявили, что решение о назначении надбавки для Копыловой в размере 550% к окладу не принималось и не рассматривалось.

Показания еще троих депутатов изложены весьма туманно. Необходимо учитывать, что на заседании принималось решение об индексации зарплаты муниципальным служащим, но всего в 1,043 раза, то есть на 4%. Одна депутат (подчеркнем – согласно тексту постановления, почему это важно – ниже) сообщила: «на повестку дня ставились ряд вопросов, одним из которых был: об индексации размера должностных окладов выборных должностных лиц, муниципальных служащих. На какой процент произойдут повышения - она уже не помнит». Второй депутат: «Путем голосования присутствующих депутатов были приняты решения, в том числе - решение об индексации должностных окладов выборным должностным лицам, муниципальным служащим». Третий депутат: «путем голосования присутствующих депутатов были приняты решения об индексации должностного оклада муниципальным служащим и увеличение денежного довольствия всем муниципальным служащим. На какой процент были эти увеличения - он не помнит».

Но самое важное – двое из этих троих депутатов после ознакомления с постановлением об отказе в возбуждении дела заявили, что их показания были искажены, при опросе они говорили, что голосования по 550%-й надбавке не было. Они подписали письменное заявление об этом.

И, наконец, трое депутатов подтвердили версию главы администрации Копыловой о том, что решение принималось. Одна из этих троих была трудоустроена в администрацию поселения и сейчас работает в прямом подчинении у Копыловой. Также приводятся показания бухгалтера администрации, которая якобы наблюдала голосование за решение.

Группа поддержки Копыловой в своих показаниях подчеркивала, что депутат Кивва состоит в партии «Яблоко», «имеет оппозиционные убеждения» и часто голосует «против». По их мнению, это говорит о личной неприязни к главе администрации (?!).

Ирина Копылова (фото - личная страница «ВКонтакте»)

Вопрос с показаниями пяти депутатов следователь решила непостижимым образом. Из текста постановления: «Позиция депутатов Заборьевского сельского поселения, которые в своих объяснениях отмечают, что не поддержали вопрос об индексации заработной платы и ежемесячного денежного поощрения муниципальных служащих, также воспринимается органами предварительного следствия критически в связи с недовольством должностью, которая занимает Копылова И.Г. Вместе с тем, если эту позицию принять во внимание, то согласно ч. 3 ст. 14 УПК РФ: «Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УК РФ, толкуются в пользу обвиняемого».

Во-первых, эти депутаты «отмечают» не то, «что не поддержали вопрос об индексации», а то, что вопроса о 550%-м повышении вообще не было и такое решение не принималось. То есть, показания (на этот раз – в выводах) вновь откровенно искажаются. В этой связи непонятно: к чему именно следователь Корнеева отнеслась «критически». К выдуманной ею позиции депутатов? Или она, пользуясь случаем, решила поделиться своими соображениями о том, какой должна быть зарплата в муниципальных администрациях?

Во-вторых, не выдерживает никакой критики тезис о «недовольстве должностью, которая занимает Копылова И.Г.» (орфография оригинала), нелепый даже с точки зрения русского языка. У любого политического руководителя есть сторонники и противники. По логике следователя получается, что могут приниматься только те показания против какого-либо лица, которые дали лица, хорошо к нему относящиеся, что является очевидным абсурдом с точки зрения и уголовного закона, и здравого смысла.

В-третьих, принцип презумпции невиновности, безусловно, незыблем, однако мы видим, что показания большей части опрошенных депутатов свидетельствуют о подлоге и просто не берутся во внимание.

Еще один крайне важный факт – решение, которое по показаниям большинства депутатов являлось поддельным, не публиковалось в районной газете, как все остальные решения. Этому факту следователь не дает никакой оценки, довольствуясь пересказом показаний Копыловой по этому вопросу: «Почему вопрос увеличения индексации в 5,5 раз не было опубликовано - ей не известно».

Решение, которое не принималось

Депутат от партии «Яблоко» Анатолий Кивва обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

Фото Заборья - страница села в Instagram.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА