Обитатели Кремля
вторник, 13 сентября, 2016 - 11:20

Казалось бы, все рязанцы включились в обсуждение приказа министра культуры РФ Владимира Мединского. Одни пытаются просчитать, чем данное новшество может обернуться для города, другие начисто опровергают возможность появления новостроек на территории Рязанского кремля, третьи впопыхах Переяславль-Рязанский окрестили Переяславлем-Залесским. Словом, каждый, как мог, внес свою лепту в обсуждение судьбоносного для Рязани (да и для всей России) приказа. Но – не коренные жители «околокремлевской» территории. В силу преклонного возраста, неумения пользоваться интернетом, отсутствия времени на ознакомление с местными новостями – по разным причинам обитатели улиц Рабочих, Кремлевский вал, Трубежная Набережная и Остров о наделавшем столько шума приказе слыхом не слыхивали.

«Многоэтажки – здесь?!»

Субботний вечер в Рязанском кремле проходит по давно заведенному обычаю: влюбленные прогуливаются по Кремлевскому валу, фотографируют купола на закате, не влюбленные просто сидят на склонах и попивают пиво, молодые родители «пасут» своих чад, разрезвившихся на пока еще зеленой травке. Это гости «сердца Рязани».

Занятия местных жителей гораздо прозаичнее: кто-то латает крышу перед осенними дождями, кто-то заканчивает уборку и выносит мусор. Как раз за этим рутинным занятием застаю Нину Михайловну, прожившую на улице Рабочих около 50 лет. Ее дом, обшитый металлосайдингом «под старое бревно», находится на перекрестке ул. Рабочих и ул. Кремль.

«Многоэтажки – здесь?! Быть такого не может, здесь же историческая территория. Нас даже обязывали облицовку домов делать так, чтоб в одном стиле было, в народном, что ли, как сказать правильно… О нашем расселении речи никогда не шло, вот на противоположной стороне двухэтажные бараки снесли. По какой программе? А что-то там про ветхий фонд было. На том месте, давно уже говорили, что-то музейное должны построить. Хотя, музей-то теперь в другом месте… А на нашей стороне все, кто мог, отремонтировались, некоторые даже водопровод провели. Есть совсем разваленные дома, их уже вряд ли восстановят. Может, кто и купит землю, заново отстроится. Мы не знаем, что будет. Наша власть скоро сменится, была-то директор музея, станет… Новый митрополит, наверное, тут порядки установит, - предположила местная жительница. – А из наших никто отсюда уезжать не хочет, тут красиво и тихо».

На четной стороне улицы Рабочих за последние годы произошли разительные изменения. Снесли последний двухэтажный барак, в котором около двух лет «держал оборону» гражданин, никак не желавший переезжать на новое место жительства. Ближе к улице Кремль – археологический раскоп, огороженный забором. Между ним и поворотом на ул. Трубежная Набережная – прекрасная, ровная, устойчивая площадка, за возможность строительства на которой любой застройщик заложит все свое движимое и недвижимое, приобретенное и оставленное по наследству, физическое и духовное – понятно кому. С возможностью заключения подобных сделок можно ознакомиться, взяв в руки произведения Гёте, Уайльда, Бальзака, Пушкина, Булгакова и многих других. Квадратные метры в этом месте уже на этапе строительства будут не «золотыми», а «бриллиантовыми».

Незаметно к нам присоединяются соседки Нины Михайловны, со знанием дела говорят о том, что здесь разрешено строить здания, не превышающие 7 метров в высоту – то есть, два этажа плюс мансарда – чердак, если по-русски.

«Да все равно здесь жилые дома строить нельзя! – возмущаются женщины. – Но, если уж официально разрешили, тогда и не знаем, чего ждать. У нас уже все невозможное стало возможным», - философски заключают местные.

«Вроде, решили тут гостиницу для паломников строить»

Непосредственно под Кремлевским валом, где некогда был расположен оборонительный ров с водой, настроения оставшегося населения не столь радужные. Виды из окон намного печальнее, дома в гораздо худшем состоянии.

По словам жителей нескольких домов «во рву, под валом», постоянная сырость и тень сводят на нет любой ремонт и без того хлипких домов. С одной стороны – вал, который оседает, с другой – автодорога, а значит, постоянная вибрация. Дом №2 по этой улице снесли без происшествий, другой начали рушить прямо на Новый год, как итог – жители лишились воды.

«А летом вал настолько зарос травой, что солнца не было видно. Помойка не вывозится, дом, сгоревший лет 15 назад, так никто и не разобрал… Одних уже выселили по программе сноса ветхого жилья, так они свой старый дом внаем сдают. Вон, видите, где белье над крыльцом сохнет, а рядом наш флаг на дереве приткнут?

Вот там. А про нас пока речи не идет. Но однажды из Кремля приходила целая делегация церковнослужителей. Вроде, решили тут гостиницу для паломников строить – мы так слышали. А по мне, хоть бы и переехать отсюда поскорей. Это наверху – рай, а мы тут, в самом низу, устали от неудобств и жестких требований: перед домом цветочки не посмей посадить, не положено! Земля-то под нашими домами уже не наша, а то ли государственная, то ли церковная. Так что принадлежат нам только старые эти вот «курятники». Взамен если что и получим – то точно такие же, но в другом месте», - поделилась рязанка, всю жизнь прожившая «под валом».

Собственно, об этом и шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в рязанском офисе партии «Яблоко». Среди прочего была упомянута ситуация, в которую попали жители поселка Выша: их попросту выживают из собственных домов, эксплуатируя особый статус монастырских земель. И вышенцы до последнего верили в то, что происходящее с ними – какая-то ошибка, нелепость, в которой вот-вот разберутся, виновных в беспределе накажут, а местные заживут себе спокойно, как прежде, когда у Вышенского монастыря был статус просто монастыря, а не какого-то особого, неприкосновенного для простых смертных, места. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА