«Они ведут войну с ребенком-инвалидом»
понедельник, 1 марта, 2021 - 15:11

История рязанки Любови Байшевой, которая на протяжении нескольких лет через суд добивается выдачи технических средств реабилитации, подходящих для ее 14-летней дочери-инвалида, получила новый виток. На этот раз сотрудники Фонда социального страхования обещали доставить необходимые средства реабилитации на дом, однако вместо этого привезли несколько коробок памперсов, не подходящих девочке по размеру, и устроили из этого настоящее «шоу» с участием сотрудника протезно-ортопедического предприятия и приставов.

Напомним, Рязанский областной суд обязал Фонд социального страхования (ФСС) выдать семье 16 средств реабилитации в соответствии с индивидуальными потребностями девочки. Судебные разбирательства длились больше года, за это время сотрудники ФСС писали обращения к уполномоченному по правам ребёнка в Рязанской области и пытались обвинить мать ребёнка-инвалида Любовь Байшеву в нарушении его прав из-за того, что женщина отказалась принимать неподходящие для ее дочери средства реабилитации. Подробности этой истории на Vidsboku здесь. Советский районный суд встал на сторону матери и ребенка, однако ФСС попытался оспорить решение в вышестоящих судах, но проиграл. Судебные разбирательства завершились, однако, вопреки решению суда, соцстрах объявил закупку и вновь приобрел неподходящие ни по размерам, ни по функциональным особенностям средства реабилитации.

Спустя полгода ребенок так и не обеспечен необходимыми техническими средствами реабилитации. Среди них два кресла-коляски (комнатная и прогулочная), опоры для сидения и стояния, ходунки, кресло-стул с санитарным оснащением, ортопедическая обувь, специальные аппараты и тутора для ног, корсет функционально-корригирующий и реклинатор коррекции осанки. Из-за отсутствия необходимых средств реабилитации состояние здоровья 14-летней Насти стало ухудшаться.

«Это настоящая травля, которой подвергается мой ребенок со стороны ФСС», – говорит Любовь Байшева.

Невзирая на решения судов, соцстрах снова объявил закупку технических средств реабилитации, которые не соответствуют ни назначениям врачей-реабилитологов, ни индивидуальным особенностям заболевания девочки. Байшева лично общалась с поставщиками, в результате чего неоднократно выясняла, что закупленные средства ребенку не подходят  и могут навредить.

«У меня дома уже целый ящик изделий, которые не подходят моему ребенку, – отметила она. – На них были потрачены средства из бюджета, но в итоге они лежат мертвым грузом».

Новый поворот эта история получила в начале февраля, когда Любовь Байшева обнаружила в почтовом ящике довольно странное письмо от ФСС. В нем сообщалось, что днем 11 февраля ей на дом привезут необходимые средства реабилитации для ребенка-инвалида (аппараты и тутора на ноги, сложная ортопедическая обувь, корсет, корректор осанки, опоры для стояния и сидения), а также будут выполнены работы по изготовлению протезных изделий.

«Честно говоря, я пребывала в шоке и недоумении, – поделилась Байшева. – Непонятно, как они будут вручать изделия, часть которые должны изготавливаться по индивидуальным размерам после снятия слепков – не в домашних условиях, а с использованием специального оборудования».

11 февраля должно было состояться вручение описанных средств реабилитации – то, чего мать 14-летней Насти добивалась несколько лет. Но вместо этого сотрудники ФСС устроили настоящее шоу в присутствии не только СМИ и юриста, но и судебных приставов. Последних пригласила сама Любовь Байшева, так как именно приставы должны контролировать исполнение решения суда.

Сотрудники ФСС явились к дому Байшевой с несколькими коробками памперсов – по словам женщины, она не могла получить их с 2016 года. Привезенные средства гигиены оказались слишком маленького размера и женщина от них отказалась.

Помимо коробок памперсами, сотрудники ФСС привезли с собой – нет, не необходимые для ребенка изделия, а оператора, который снимал происходящее на камеру, а еще – замдиректора протезно-ортопедического предприятия Самвела Алексанянца. На вопрос Байшевой о том, где же обещанные изделия, прибывшие ответили, что у них никаких изделий нет.

Сотрудница ФСС заявила, что они должны пройти в квартиру и снять мерки с ребенка. Мама пригласила их, спросив, готовы ли они это сделать без присутствия врачей и специального оборудования. На что получила отрицательный ответ уже от замдиректора «протезки». Перепалка между Байшевой и работницей соцстраха, в ходе которой последняя пыталась доказать что они обеспечивают ребенка ТСР в строгом соответствии с законом (настолько, что уже почти год не исполняют решение суда – Прим. Vidsboku), длилась около двадцати минут. В разговор иногда вступал замдиректора рязанской «протезки» Самвел Алексанянц, который сообщил, что его предприятие не сможет изготовить прописанные в контракте изделия, возможно, будет привлечен субподрядчик. В итоге присутствовавшая на месте судебный пристав констатировала: «Так, насколько я понимаю, сегодня никакие средства мы вручать не будем?» и, подписав необходимые бумаги, все разошлись.

«Я так и не поняла, что это было, – сказала после встречи Любовь Байшева. – Зачем ради очередного бесполезного разговора я тратила свое время и нервы, и не только я, но и судебные приставы. Считаю, что весь этот цирк был организован с одной лишь целью – снять меня на видео и сказать, что это не мы плохие и не можем обеспечить ребенка-инвалида средствами реабилитации, а это мама от всего отказывается».

Юрист рязанского «Мемориала» Петр Иванов, присутствовавший на встрече, так прокомментировал действия сотрудников соцстраха.

«Мы увидели ни средств реабилитации, ни подрядчиков, которые будут их изготавливать, ни врачей, которые будут снимать слепки, – сказал он. – Зачем была организована эта встреча, мне непонятно. Насколько я понял, ФСС не собирается прекращать конфликт и вместо того, чтобы принять тот факт, что они нарушили закон, и начать, наконец, его исполнять, они ведут настоящую войну с ребенком-инвалидом».

Vidsboku был направлен официальный запрос в Фонд социального страхования Рязанской области с просьбой прокомментировать ситуацию. Тема выдачи неподходящих средств технической реабилитации для инвалидов, которые закупаются у одних и тех же поставщиков, будет продолжена в следующих публикациях.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА