Они же памятники
среда, 13 мая, 2015 - 17:29

На суде по иску Игоря Кочеткова, который оспаривает новые правила застройки Солотчи, выяснилось, что два памятника федерального значения на территории Солотчи – Солотчинский монастырь и дом-музей И. П. Пожалостина – не имеют охранных зон, хотя должны. Поэтому вблизи них можно строить любые объекты, и скоро возле монастыря возникнут два семиэтажных дома.

Если так остро

Правда, мнения о том, есть ли охранные зоны возле этих памятников, разделились. Об их отсутствии на процессе заявил консультант по правовым вопросам министерства культуры и туризма Рязанской области Игорь Карпицкий. Он объяснил, что процесс определения и согласования в соответствующих госорганах этих зон требует времени, а главное, денег, которых в бюджете не хватает.

«Нам главное сейчас разобраться с Константиново, с охранными зонами в Рязани, – пояснил Карпицкий корреспонденту Vidsboku после заседания. – Но мы можем ускорить свою работу по Солотче, если так остро встал вопрос».

Заявитель Игорь Кочетков выразил противоположную точку зрения. По его убеждению, охранные зоны существуют, установлены соответствующим постановлением горисполкома еще советских времен, на котором основывается и генплан Рязани. Никто не оспаривал это постановление, поэтому оно имеет силу, считает Кочетков.

Представитель горадминистрации Оксана Алямовская поддержала Карпицкого, объяснив, что разработанные в советское время охранные зоны не прошли нужных согласований в государственных инстанциях и не были приняты, так что никаких зон и нет.

«Как вы будете выходить из положения, если вокруг этих объектов все будет застроено?», – поинтересовалась судья Ирина Живогляд у Алямовской. Ответ юриста горадминистрации состоял из ссылок на Градостроительный кодекс, которые, по мнению Алямовской, свидетельствуют о том, что ничего неправомерного не происходит.

На прошлых заседаниях заявитель поставил судью в известность о том, что на территории санатория «Солотча» в непосредственной близости от монастыря будут построены два семиэтажных дома, в котором уже продаются апартаменты. Новые правила застройки Солотчи разрешают это строительство, в том числе поэтому, по мнению Кочеткова, их необходимо отменить.

Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь — крупнейший на Рязанской земле памятник архитектуры нарышкинского барокко. Расположен в курортном районе Солотча на берегу одноименной реки в Советском округе города Рязани.

Основан в 1390 году великим князем Олегом Ивановичем Рязанским. Долгое время монастырь являлся северным сторожевым форпостом Переяславля-Рязанского. До самой своей кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии принял иноческий сан и был похоронен. В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1570-1580-х годах монастырь считался одним из главнейших на Руси. Он вошёл в число 46-ти крупных и значимых обителей России.

Дом-музей И. П. Пожалостина был открыт в 1992 году и знакомит с товрчеством выдающегося русского художника И. П. Пожалостина. В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. В кабинете гравера представлена мемориальная экспозиция.Литературная экспозиция дома-музея рассказывает о том, какое место занимают солотчинские впечатления в произведениях К. Г. Паустовского и А. П. Гайдара. От усадьбы дома-музея начинается экскурсионный маршрут «Тропа К. Г. Паустовского».

(по материалам Википедии и сайта artmuzeum.ru)

Долгий процесс

На предварительном заседании судья Ирина Живогляд выражала желание закончить разбирательство по Солотче, по возможности, за одно заседание. Дальнейший ход процесса показал, что одним заседанием не обойдется и быстрого разбирательства не предвидится. Заявитель приводит новые отводы и ходатайства, в деле возникают новые факты.

На заседании 13 мая отвод был заявлен главному архитектору Рязани Наталье Харибутовой, которую представители горадминистрации привлекли в качестве специалиста. Ирина Живогляд удовлетворила ходатайство об отводе, признав в Харибутовой работника администрации, то есть заинтересованное лицо. Представитель Кочеткова Надежда Травина сопроводила произошедшее ядовитым замечанием, что Харибутова из той категории экспертов, которые только дезинформируют. Судья же объяснила, что без специалиста ей будет не так-то просто разобраться в картах, схемах и других документах, составляющих несколько томов дела. С ходатайствами выступают и другие участники процесса, к делу приобщаются новые документы. Количество томов в деле растет, а срок рассмотрения увеличивается. 13 мая дело было отложено для затребования новых документов.

Следующее заседание по делу состоится в Советском суде Рязани 15 мая в 14.00, вход свободный по предъявлению паспорта.

На фото: Дом-музей Пожалостина в Солотче

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА