Пловец в мутной воде
понедельник, 11 января, 2016 - 18:18

В ближайшее время у Рязанской городской Думы должен появиться новый председатель (он же – глава муниципального образования или ГМО) и критерии для выбора кандидатуры совершенно понятны. Претендент должен обладать двумя качествами: быть подконтрольным губернатору и способным поставить под контроль депутатов. С прошлым ГМО Олег Ковалев, очевидно, прокололся. Андрей Кашаев полностью соответствовал первому критерию и совсем не подходил на роль жесткого лидера, что со всей очевидностью проявилось в истории с концессией рязанского «Водоканала», в которой он не только никого не «застроил», но и вообще себя никак не проявил. Впрочем, откровением отсутствие лидерских качеств у Андрея Анатольевича стало, похоже, только для самого Ковалева, который и спротежировал эту неожиданную кандидатуру на пост ГМО два года назад.

На смену отставленному Кашаеву готовят депутата Владислава Фролова. Как и Кашаев, Фролов всю свою карьеру сделал в административной сфере, не имея собственного веса вне службы, то есть он полностью зависим от исполнительной власти. Выпускник спортфака РГУ им Есенина, поработав учителем физкультуры на кафедре физвоспитания РГУ, попал в спорткомитет, а уже в 2005 году, в 27 лет, назначен директором Дворца спорта «Олимпийский», он же «Ледовый дворец». Фролов, кстати, мастер спорта по плаванию.

Полной зависимостью Фролова от административной вертикали объясняется и его включение в список «Единой России» на выборах в гордуму 2013 года (исполнительная власть всячески стремилась уравновесить самостоятельных игроков подконтрольными бюджетниками), а главное – назначение на ключевой (особенно в преддверии концессионирования рязанского «Водоканала») – комитет по муниципальной собственности. Не сложно обратить внимание, что профессиональный спортсмен и представитель социалки не имеет никакого отношения к этой сфере.

Кстати, за время пребывания в этой должности (будучи депутатом на непостоянной основе, он совмещает руководство комитетом и «Олимпийским»), Фролов, как и Кашаев особенно не проявил себя в отстаивании интересов инициаторов концессии и даже критически высказывался по поводу этого начинания.

Но по другим вопросам Фролову удалось в самом буквальном смысле выслужиться перед исполнительной властью, пусть и не умением, но старанием. Он является председателем комиссии гордумы по проведению публичных слушаний и не раз демонстрировал невиданный азарт в борьбе с активными жителями. На долю Фролова пришлись слушания по острейшим вопросам, в частности, — о строительстве храма в Парке морской славы и мебельного производства в микрорайоне Агропром (репортажи здесь, здесь и здесь). В обоих случаях жители проявили большую по привычным меркам протестную активность, слушания были по-настоящему массовыми, а настрой участников очевидным. Ко всем ухищрениям, которые обычно применяет администрация (платные голоса «за», назначение слушаний на неудачное время и т.п.) добавилось откровенное хамство Фролова, который не раз буквально пытался заткнуть участников и всячески демонстрировал горожанам свое пренебрежение. Никакого дополнительного эффекта, кроме раздражения жителей и повышения тона дискуссии, такое странное поведение не вызывало, но депутат продемонстрировал свое служебное рвение.

Взять на голос четыре десятка депутатов будет еще сложнее, однако губернатор Ковалев по-прежнему убежден, что управляемость и умение управлять – это одно и тоже.

На фото: Владислав Фролов (mediaryazan.ru)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА