«Ревизоры» уехали – проблемы остались
понедельник, 7 сентября, 2020 - 14:19

Ровно месяц назад губернатор Николай Любимов обратил внимание на ситуацию в Касимове. За последнее время город неоднократно оказывался в центре различных скандалов, связанных с конфликтами администрации и жителей. Об этом, в частности, можно почитать на Vidsboku здесь, здесь и здесь.

«В последнее время увеличился поток обращений и сообщений негативного характера из Касимова, – сказал он в ходе заседания областного правительства 4 августа. – Причины тому могут быть разные, но то, что с этим необходимо разобраться, – у меня сомнений просто нет».

Любимов поручил начальнику главного управления контроля и противодействия коррупции Рязанской области Владимиру Самохвалову направить в Касимов контрольную группу и специалистов, которые должны будут в течение недели «отработать в городе» и «принимать жителей по всем волнующим вопросам». Вице-губернатору Игорю Грекову было поручено проанализировать результаты работы и сделать «административные выводы». Полученную информацию Любимов намеревался использовать «для определенных решений».

Специалисты областного правительства прибыли в Касимов 10 августа и работали в течение недели. Так как о визите комиссии было известно заранее, касимовские власти не теряли времени и спешно пытались навести порядок на улицах города – так, что напрашивалась невольная аналогия с гоголевским «Ревизором» (гайдаевский фильм по пьесе, кстати, снимали в Касимове). Вместо влажной уборки улиц поднимали пыльные бури, заделывали ямы землей и убрали высмеянный в соцсетях баннер с портретом губернатора Николая Любимова и надписью «Сильные районы, сильная Рязань, сильная Россия!», установленный над разбитой дорогой.

Комиссия из областного правительства работала в Касимове 10 по 14 августа. В это время Касимов, как сообщали Vidsboku местные жители, буквально стоял на ушах. Началась проверка на главном муниципальном предприятии в сфере ЖКХ «Касимовсервис», обсуждался вопрос строительства пятиэтажки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которое обернулось угрозой разрушения для соседнего дома. За пять дней рязанские чиновники успели рассмотреть 86 обращений граждан, личного принять 78 жителей, которые рассказали о городских проблемах.

После такого резонанса и личного участия первых лиц региона касимовцы ждали от областных властей дальнейших решительных действий. В частности, много говорилось о возможной отставке главы Касимова Игоря Авдеева, однако местная администрация официально опровергла эту информацию. За это время выяснилось, что над городом нависла угроза полного отключения горячей воды и, впоследствии, – отопления. Два муниципальных предприятия задолжали более 65 миллионов рублей за электроэнергию. Должниками оказались касимовский «Водоканал» и «Касимовсервис». Что касается последнего, то глава Касимова Игорь Авдеев предложил губернатору передать его в концессию, заявив, что такой шаг необходим «для безубыточной работы и отсутствия роста долгов».

Прошла неделя, другая, но никаких «административных выводов» и «определенных решений» со стороны руководства региона так и не последовало, как и каких-либо изменений в жизни Касимова. Vidsboku направил официальный запрос на имя начальника главного управления контроля и противодействия коррупции Рязанской области Владимира Самохвалова с предложением рассказать об итогах работы, которых так ждали жители Касимова. Ответ получился довольно развернутым. Основные вопросы и проблемы, озвученные гражданами на приеме, разделили на четыре категории. Приводим их полностью.

1.  Неудовлетворенность работой администрации муниципального образования - городской округ город Касимов:

- нет отчёта главы администрации города Касимова перед жителями и депутатами городской Думы за период работы;

- затянувшийся ремонт памятника архитектуры федерального значения «Три корпуса торговых рядов ХХ века»;

- ремонт в центре общественного пространства города «Купеческая

слобода» (после проведения которого старая плитка, вместо благоустройства, оказалась на даче начальника касимовской полиции. Но об этом в отчете почему-то умолчали – Прим. Vidsboku);

- неэффективное использование бюджетных средств при реализации проекта «Реконструкция ул. Рязанский спуск» в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»;

- тарифы на услуги ЖКХ для жителей города Касимова с 01.07.2020

выросли на 17-27 %, что вызвало недовольство граждан;

- исключение из региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда домов, ранее (до 2017 года) входивших в данную программу;

- неудовлетворительная организация работы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в городе Касимове;

- отсутствие в городе оборудованных детских площадок. Имеющиеся детские площадки не стоят на балансе, не содержатся в надлежащем состоянии;

- несогласие жильцов дома № 16 в мкр. Приокский со строительством рядом с ними нового многоквартирного жилого дома. В стенах дома № 16 появились трещины. Жители опасаются, что стройка может привести к разрушению их дома.

2. Жалобы на работу предприятий жилищно-коммунального сектора города Касимова:

- неудовлетворительная работа администрации города Касимова по вопросам организации сбора и вывоза ТКО. Отсутствуют мусорные контейнеры, на выделенных площадках, не соблюдается периодичность вывоза мусора, в местах сбора ТКО не проводится санитарная обработка;

- деятельность муниципальных предприятий в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения;

- необоснованное взимание платы за капитальный ремонт и содержание жилья с жителей, проживающих в ветхих домах, подлежащих расселению;

- отказ гражданам и индивидуальным предпринимателям со стороны МКИ «Касимовсервис» в опломбировке приборов учета воды после их замены и ремонта системы водоснабжения;

- коммунальными предприятиями города не организована работа по спилу старых угрожающих падением деревьев;

- остановочные павильоны общественного транспорта находятся в неудовлетворительном состоянии, не оборудованы урнами для мусора, не убираются, не проводится их санитарная обработка.

3. Жалобы жителей на неудовлетворительное состояние автомобильных дорог и отсутствие тротуаров в городе Касимове, В зимнее время дороги и тротуары не очищаются от снега и наледи.

4. Жалобы жителей на неудовлетворительное оказание медицинской помощи в ГБУ МЗ РО «Касимовский ММЦ».

«Информация по фактам, изложенным в обращениях граждан, указывающим на недостатки в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, переадресована в установленные сроки для рассмотрения по компетенции в прокуратуру Рязанской области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Рязанской области, правоохранительные органы, центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области, органы местного самоуправления, – сообщается в официальном ответе. – Всего подготовлено и направлено 250 писем».

Даже столь внушительный список не стал поводом для решительных действий со стороны областных властей. А местные жители не без оснований считают, что приезд высоких гостей продиктован не интересом к проблемам города и желанием их решить, а является лишь способом «успокоить» город перед выборами в областную Думу.

Фото: Алексей Ильин, «Типичный Касимов».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА