«Если щель начнет расти, я схвачу детей и хоть из дома успею убежать»
вторник, 16 июня, 2020 - 18:15

Жильцы дома №16 в микрорайоне Приокский в Касимове, которые выступают против строительства пятиэтажного дома в их дворе, показали, как их дом и окружающее пространство разрушаются буквально на глазах. Журналист Vidsboku пообщался с местными активистами и спустился в подвал дома возле стройки.

Дом №16 в микрорайоне Приокский в Касимове, и еще несколько многоэтажек помимо него, стоят в довольно живописном месте: здесь и большая зеленая зона в шаговой доступности, и детские площадки, и хоккейная коробка. И двор можно было бы даже назвать уютным, если бы не высокий забор, ограждающий по периметру стройку, которую местные власти решили влепить буквально на пятачке между домами.

Строительство пятиэтажки началось весной 2020 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и муниципальной программы по переселению граждан из ветхого жилья. Тогда же жители соседних домов выступили против строительства на этом месте .

«Дело в том, что это не первая попытка строить на этом месте многоэтажку, — рассказывает жительница дома №16 Екатерина Трунина. — В середине 90-х, когда здесь начали строительство, фундамент нашего дома стал давать трещины. Стройку прекратили. В 2006-м была очередная попытка начать строительство — даже баскетбольную площадку ради этого снесли. Но наш дом опять «поехал» и соседствующее строительство было прекращено. Сейчас мы снова столкнулись с тем, что по соседству началась стройка, а у нас расходятся стены». 

«Мы не делаем ремонт не только потому, что не хочется деньги на ветер выбрасывать, — говорит Трунина. — Просто так я хотя бы вижу, что происходит с щелью. И если щель начнет расти, то я схвачу детей и хоть из дома успею убежать».

Всего в доме №16 три подъезда и в каждом свои разрушения: у кого-то трещины по потолку идут, у кого-то в подвале фундамент трескается, у кого-то из стены все сильнее торчит арматура.

Светлана Кононова рассказывает, что их жилье изначально было сдано с нарушениями. Шел 1993 год, торопились закончить стройку, чтобы не оставить людей без квартир. Дом строился в несколько этапов — часть летом, часть зимой — из-за чего усадка здания шла неравномерно и, грубо говоря, в разные стороны. Поэтому теперь, когда происходит любое сильное воздействие извне — например, стройка многоэтажки в непосредственной близости — дом буквально разрывает пополам. 

Светлана Кононова

Светлана Кононова ведет в подвал, чтобы показать трещины в фундаменте. Жители следят за ними сами.

«Здесь «маячки» разных лет, каждый раз, когда рядом затевали стройку и начинались трещины, мы это фиксировали, — рассказывает Светлана Кононова. — После 2006 года, когда вроде как строительство здесь запретили, в подвале был сделан ремонт и трещины замазали шпаклевкой, а также провели укрепление стен красным кирпичом. И сейчас можно увидеть, что трещины снова появились, вот они, прямо по шпаклевке пошли».

Весь подвал покрыт сетью трещин. В некоторых помещениях дырки такие огромные, что можно посмотреть сквозь стену. 

«Всего здесь порядка сотни трещин», — завершает экскурсию жительница дома. 

Из окна квартиры Екатерины Труниной стройка видна как на ладони.

«В прошлом году эта территория, на которой сейчас котлован, тоже была в муниципальной программе: нам сделали наконец асфальт, поставили освещение. А теперь застройщик поставил забор прямо на нашем асфальте, оставив очень узкий подъезд к дому. Здесь не проедет пожарная техника», — говорит она.

«Недавно вот «скорая» не смогла проехать, пришлось объезжать», — подтверждает Светлана Кононова.

«А столбы они осветительные просто выдернули, — продолжает Трунина. — Оставили один, якобы, освещать площадку. На деле, вон, посмотрите, туалет они себе освещают им». 



Напомним, активисты подали в суд на администрацию Касимова и подрядчика ООО «Центрстрой». 

«С судами у нас все печально, — говорит Екатерина Трунина. — Иск до сих пор не принят. А мы просили у суда обеспечительные меры, чтобы строительство остановили хотя бы до решения суда. Возможно, суд просто не хочет идти против администрации. Представители ООО «Центрстрой» тоже не идут нам навстречу. На общем собрании, на котором был учредитель застройщика Аркадий Никифоров, он сказал так: мы выиграли тендер, у нас есть разрешение на строительство от комиссии, остальное нас не интересует».

На 15 июня у Екатерины Труниной была назначена встреча с главой администрации Касимова Игорем Авдеевым. Трунина рассказала, что заранее предупредила администрацию о том, что будет снимать разговор на видео. Однако, увидев камеру, Игорь Авдеев в буквальном смысле сбежал из кабинета. Это можно увидеть на видеозаписи, которую сделала Трунина. Сотрудница администрации Касимова говорит на видео, что глава ответит на их письменное обращение. 

Видео Екатерины Труниной

«Они наверное имели ввиду, мол, увидела главу, поздоровалась — все, встреча состоялась, хватит с тебя», — прокомментировала Трунина данный инцидент. 

Екатерина Трунина

На официальной странице администрации Касимова в соцсети «Вконтакте» появилась запись от лица городской пресс-службы. В тексте активистку Трунину обвинили в самопиаре, а также в том, что она пытается прославиться на общественно-значимой теме.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА