Нацпроект за чужой счет
понедельник, 18 мая, 2020 - 20:17

Проблемной стройкой в микрорайоне Приокский города Касимова наконец-то заинтересовались и региональные власти. На прошлой неделе, 14 мая, в Касимов прибыл заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов, чтобы встретиться с представителями местной администрации и активистами, выступающими против строительства пятиэтажки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья рядом с их домами.

За последние десятилетия на этом месте уже дважды начинали и останавливали стройку – в 1996 и 2006 годах – из-за того, что соседние дома начинали разрушаться. По стенам пошли трещины, начало подмывать фундамент. Местные жители опасаются, что их дома могут не выдержать такой нагрузки. Чиновники же боятся срыва нацпроектов и миллионных штрафов, потому что обеспокоенные жители начали открыто протестовать и обращаться к губернатору области.

«В прошлый четверг жителей пригласили на совещание по поводу строительства, на котором присутствовали глава Касимова Игорь Авдеев, замглавы администрации Дмитрий Фомин, заместитель министра строительного комплекса Сергей Семенов, директор фирмы-подрядчика ООО «Центрстрой», представители правоохранительных органов и прокуратуры, – рассказала жительница микрорайона Приокский Екатерина Трунина. – Фомин начал кричать на нас, что мы незаконным образом препятствуем строительству, что правоохранители должны обеспечить безопасность стройки. Но за все время мы ни разу ничего не нарушили и выражали свою позицию исключительно в рамках закона – это подтвердили присутствовавшие на встрече представители правоохранительных органов».

Дмитрий Фомин, как и Игорь Авдеев, прибыл в Касимов из Рязани. Его пристроили в местную администрацию после того, как он поссорился с бывшим работодателем рязанским олигархом Игорем Коськиным. Фомину из-за этого пришлось даже сложить мандат депутата городской Думы.

По словам собеседницы, весь диалог представителей власти с жителями сводился к тому, что срыв нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого строится дом, приведет к плачевным последствиям не только для города, но и для всей области. И дело не только в том, что касимовцы, живущие в аварийных домах не вовремя получат новое жилье. К слову сказать, за все два месяца, что идет активная борьба жителей Приокского против строительства пятиэтажки, с ними не связывался ни один из потенциальных новоселов. Касимовские и рязанские чиновники получат огромные штрафы за несвоевременное строительство дома – который, кстати, должен быть сдан уже в сентябре.

«До нас пытались донести, что мы срываем нацпрограмму, – сказала Екатерина. – А в чем виноваты мы? Не мы выбирали место для застройки. Если при строительстве наш дом рухнет, захотят ли переселенцы переезжать туда, где недавно погибли люди? Почему наши власти не найдут другой участок и совершенно не беспокоятся о жизни людей? На нашу проблему обратили внимание только после прямой линии с губернатором, когда под угрозой оказался нацпроект и выделенные на него средства. Я задала главе города и его заму вопрос: а где были все эти два месяца? Почему не шли на диалог? Люди столько времени потратили на то, чтобы отстоять свои права, потому что на начальном этапе с нами не хотели говорить, просто поговорить. Жителей довели до крайности, а теперь хотят диалога и компромиссов».

В тот же день замминистра строительного комплекса Сергей Семенов и присутствующие на встрече представители власти отправились вместе с жителями Приокского на место стройки. Все, кроме главы администрации Игоря Авдеева и его зама Дмитрия Фомина. Им также предлагали поехать на стройплощадку и оценить состояние соседних домов, однако касимовские чиновники от такого предложения почему-то отказались.

Екатерина Трунина дала видеоинтервью на YouTube-канале «Новости Касимова», где подробно рассказала о встрече жителей с представителями власти.

Екатерина Трунина

Сейчас строительство пятиэтажки временно остановлено. Прийти к какому-то решению, которое устроило бы обе стороны, пока не удалось. На месте предполагаемой стройплощадки по-прежнему стоит забор, вопреки требованиям МЧС.

Жители провели за свой счет строительную экспертизу. Подробные выводы пока не разглашаются, так как активисты подали иск в суд на администрацию Касимова и компанию-подрядчика о прекращении строительства на данном участке и планируют использовать данные экспертизы в процессе.

«Если решение будет не в нашу пользу, мы будем обжаловать его и пойдем до конца, – сказала Екатерина. – Мы уверены в своей правоте и в своих силах».

Первое фото: место, выбранное под строительство.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА